下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅与伊朗外长通话 中国赞赏伊朗“克制”……

京港台:2024-4-16 21:53| 来源:美国之音 | 评论( 20 )  | 我来说几句


王毅与伊朗外长通话 中国赞赏伊朗“克制”……

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  中国外交部长王毅星期一(4月15日)与伊朗外长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬(Hossein Amir Abdollahian)通电话。在这次伊朗对以色列前所未有的袭击之后,中国外交部称,伊朗表示“愿意保持克制”。中国复述了伊朗称袭击以色列为“自卫行动”的立场,并表示相信伊朗能“把握好局势,避免局势进一步动荡”。

  伊朗上周末对以色列发动前所未有的导弹和无人机袭击,以色列扬言回击,令人忧心中东战事扩大,世界多国领导人呼吁缓和局势。

  中国和伊朗两国外长在袭击发生两天后通了电话。根据中国外交部说帖,阿卜杜拉希扬先是向王毅介绍了德黑兰方面对4月1日伊朗驻叙利亚使馆建物遇袭的立场。伊朗表示,联合国并未就此做出必要反应,因此“伊朗有权对侵犯其主权的行为进行自卫”。

  阿卜杜拉希扬还说,伊朗“愿意保持克制”,无意进一步加剧紧张局势,并补充说当前的地区局势“非常敏感”。

  王毅回应时与伊朗一同针对4月1日伊朗使馆建物遇袭事件表示“强烈谴责并坚决反对”,并强调这一事件“严重违反国际法、不可接受”。

  王毅表示,中国注意到伊朗所称“采取的行动是有限度的,是对馆舍遇袭事件行使自卫权”,“中国赞赏伊朗强调不针对地区和邻国,并重申继续奉行睦邻友好政策。”

  “相信伊朗能够把握好局势,在维护伊方主权和尊严的同时,避免局势进一步动荡。”

  伊朗外交部在关于此次通话的一份声明中称,阿卜杜拉希扬向王毅简要介绍了伊朗回应领事馆遭袭而采取的“合法行动”,并“警告白宫”,对伊朗利益或安全的进一步攻击将招致“果断、立即和广泛”的回应。

  中国是伊朗的亲密伙伴,中国是伊朗受制裁石油的最大买家,中国公司也向伊朗提供安全和监视设备。中国已成为伊朗最大贸易伙伴连续十余年,两国贸易额在2022年高达158亿美元,同比增长7%。

  自以色列与哈马斯战争爆发以来,美国多次呼吁中国利用其对德黑兰的影响力来控制地区紧张局势,但中国的表现令以色列和美国失望。中国一直拒绝明确谴责哈马斯对以色列的暴行,取而代之的是似乎中立的立场。中国在表示对平民伤亡深感痛心的同时,呼吁各方采取克制态度。

  在伊朗首次从本土对以色列直接发动袭击之后,世界多国在第一时间谴责了伊朗的袭击,中国虽作出回应,但未谴责伊朗。中国一贯发表看似中立的关切,并呼吁有关方面保持冷静克制,避免紧张局势升级。

  中伊两国外长通话的对外声明,更进一步显示了中国认同伊朗的立场。中国称当前局势是加沙冲突升级的外溢效应,再次要求停火,并重申中国与伊朗是“全面战略伙伴”。

  此外,此次伊朗动用超过300枚导弹和无人机进行攻击,专家告诉美国之音,许多证据显示,伊朗大规模发展无人机的背后,有中国供应链支持;西方国家应警惕的是,中国利用提供无人机零部件,支持其代理人在区域冲突中四处点火,让民主阵营疲于奔命。

  (此文参考了法新社的报道。)

相关专题:伊朗,以色列,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-20 04:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部