下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国汽车为什么能在俄罗斯“降维打击”?

京港台:2024-4-17 09:16| 来源:观察者网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国汽车为什么能在俄罗斯“降维打击”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄乌冲突爆发后,在外国汽车品牌纷纷撤离的大背景下,俄罗斯汽车市场的空白快速被中国品牌的汽车填补,中国汽车在俄罗斯的供应和销售在2023年快速增长。截止2023年底,中国汽车在俄罗斯的市场饱和度已接近顶峰。

  中国汽车不再是俄罗斯汽车市场上的“补充”车型,而在销量排行榜上占据领先地位。中国汽车是如何在俄罗斯“攻城略地”的?现如今,俄罗斯人为什么偏爱中国汽车品牌?

  俄罗斯车市的“中国热”

  2023年的前十个月,俄罗斯进口乘用汽车103万辆,大约是去年的3倍。进口汽车总数的60%以上是新车,剩下40%左右是二手车。2023年俄罗斯新车市场的主要进口来源是中国(约占全部供应量的80%),日本(专题)是二手车的主要进口来源(其份额为54%)。

  

  莫斯科大街上的汽车堵塞。图源:Reuters

  在俄罗斯市场,最受欢迎的进口新车品牌是奇瑞(占比39%,包括奇瑞及其下属品牌欧萌达Omoda、星途Exeed)、长安(10%)、吉利(8%)。

  据autoAstat网站统计,2023年,中国品牌汽车在俄罗斯的销量达到创纪录的55.3万辆,是2022年销量的4.4倍。2023年俄罗斯一共进口了中国品牌汽车约80万辆(同比增长6倍)。目前,俄罗斯还有未售出中国汽车库存约24.7万辆。

  两年前,俄罗斯被西方制裁伊始,俄罗斯的汽车市场出现了严重的短缺情况。反观现在,由于从国外市场大量进口,俄罗斯的汽车市场甚至开始出现“过剩”,在这种情况的背后,中国汽车出口的旺盛功不可没。

  填补高端市场需求是中国汽车在俄罗斯能打的一个重要原因。从遭到制裁以来,俄罗斯的汽车价格一直上涨,但质量还是难以令人恭维。2023年的9月至10月,俄罗斯乘用汽车的加权平均价格已经上涨到了240万卢布,而中国汽车的加权平均价格为320万卢布。

  对比之下,俄罗斯人更愿意选择价格略高、但质量却远超俄罗斯本土品牌的中国汽车。中国汽车的大量出口,填补了西方品牌撤出后,俄罗斯250万至350万卢布价位的汽车市场。

  由于中国汽车的大量出海,俄罗斯市场上的中国汽车逐渐饱和。车企间内卷的竞争导致俄罗斯市场上的中国汽车在2024年甚至出现了降价趋势。

  中国汽车在俄罗斯进口汽车中的份额从2021年的10%猛增到2023年的92%。按照这个趋势继续维持下去,到2024年,中国品牌在俄罗斯市场上就会出现相互竞争的情况。

  自2023年年初起,俄罗斯本土汽车企业的制造成本上涨了18%,这严重影响了俄罗斯本土汽车品牌的竞争力。现在,一些中国品牌在严峻的“同行竞争”态势下,还纷纷降低了价格。因此,在可见的未来,俄罗斯的汽车市场将呈现“中国汽车相互内卷,卷死了其他本土品牌”的情况。

  这并不是中国企业第一次进军俄罗斯市场,但今天中国车企面临的情况完全不同:西方几乎腾出了所有的市场空间,竞争降到最低,总体市场形势和现有的俄罗斯遭受的制裁让中国企业也能够充分享受俄罗斯政府给他们的优惠政策(而不是以前的口惠而实不至)。中国企业实际上已经接管了俄罗斯现成的、但仍处于闲置状态的优质经销商网络。

  长远来看,中国汽车制造企业将长期占据俄罗斯汽车市场高达80%以上的份额。

  自身质量过硬是根本原因

  俄罗斯人喜爱中国汽车有两个主要原因。

  首先是有面子,中国汽车看起来非常漂亮。比起“傻大黑”的俄罗斯本土汽车,中国车看起来“高端”得多,开出去给人一种买了宝马或奔驰等高档车的感觉。

  其次,大部分西方品牌退出俄罗斯市场后,俄罗斯人的选择范围急剧缩小。如果一个俄罗斯人想要买一辆稍微好一些的车,那么他只能买一辆拉达LADA(俄罗斯本土品牌),或者买一辆中国车,基本没有第三个选择。

  

  俄罗斯本土汽车品牌拉达。图源:俄罗斯卫星通讯社

  面对中国车企汹涌而来的竞争潮,俄罗斯政府也不甘本国的汽车制造就此“躺平”。他们正在为发展俄罗斯本土的汽车企业而操心,不仅计划要增加新车产量,还计划要加大宣传,号召本国人开本国车,增加本土车销量。

  “来自美国、日本、德国、法国等国家的汽车供应已暂停,这导致日本、韩国和欧洲品牌无法在俄罗斯上市,而这些品牌占据了我们市场的很大份额,并且许多人已经习惯了这些品牌。因此,首要任务是重启已经退出的外资企业的网站。未来三四年,要保证国产汽车产量每年保持130万辆以上的增长水平。70%以上的销售额应该由我们来完成。”俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京在俄罗斯知识协会报告厅发表讲话时表示。

  

  当地时间2023年7月10日,俄罗斯叶卡捷琳堡,俄罗斯总理米舒斯京在“可持续制造”主要战略会议上发表讲话。图源:视觉中国

  但笔者并不是十分看好俄政府发展本国汽车制造的愿景。

  目前,中国汽车在俄罗斯市场扩张的态势暂无停歇(尽管速度有所减慢)。考虑到俄罗斯居民实际收入水平和俄政府“汽车本土化”的战略,未来在俄罗斯销售的中国汽车更有可能像中国与西方企业合作的形式一样,采用“生产本土化”(在俄罗斯生产组装,但仍然是外国品牌)的做法。这样的话,俄罗斯本土汽车品牌目前唯一的竞争优势——低价就会进一步遭到削弱。

  笔者认为,目前拉达LADA(俄本土品牌)在俄罗斯汽车市场上应当还会再保持两三年的坚挺地位,等中国汽车品牌实现本地化生产后,情况就难说了。无论是长城(哈弗)、吉利,还是目前在俄罗斯最畅销的电动车品牌Evolute(东风),都将成为拉达的劲敌。

  虽然都说中国汽车是因为西方制裁才“趁虚而入”,填补了俄罗斯市场,但中国汽车自身质量过硬才是受欢迎的根本原因。

  根据Yandex(俄罗斯最大的搜索引擎)搜索查询统计,俄罗斯人并不是从俄乌冲突爆发后才开始对中国汽车感兴趣的。早在2021年下半年,俄罗斯人对中国汽车的认知就开始出现非常积极的变化了,当时的汽车市场上已经有了不少来自中国的高档车,这让俄罗斯人体验到了中国汽车的质量。中国汽车今天在俄罗斯广受欢迎的盛景,绝对不仅仅是因为西方制裁、俄罗斯人不能再买西方汽车了。

  此外,笔者还注意到了一个现象,那就是中国汽车品牌出海的广度。2023年第一季度,中国汽车主题在Yandex上的搜索查询总数比2021年第一季度增长了65%,同比2022年增长了三分之一。自2021年年初以来,俄罗斯人在购车网站上关于购买中国汽车的咨询数量增加了 2.4 倍。

  在所有俄罗斯知名的中国汽车品牌中,有比亚迪、吉利、长城(哈弗)等中国的知名大品牌,也有长安、江淮等二线品牌。除了燃油车,在电动车方面,有比亚迪、吉利、东风。

  不仅如此,中国汽车的出海潮还没有停止,一些新潮的品牌型号:如奇瑞欧萌达(Omoda)和长城坦克(tank)也非常受俄罗斯人的欢迎。与2022年秋季相比,现在它们在Yandex上的搜索频率分别增加了5倍和3倍。

  除了这些品牌外,俄罗斯人还淘出了一些比较小众但性价比不错的中国汽车,比如高合(HiPhi)、红旗、开沃(Skywell)、极氪(Zeekr)和凯翼汽车等等,笔者不知道这些品牌在中国的销售情况,但它们在俄罗斯确实很受欢迎,这也许是另一种“墙内开花墙外香”吧。

  中国汽车的迅猛进步

  多年来,包括乌克兰、白俄罗斯在内的东斯拉夫文化圈一直流传着这样一句话:“中国人干什么都学得很快”。现在,这句话被中国的汽车制造印证了。

  自中国的汽车品牌进军俄罗斯以来,他们一直希望扩张自己在俄罗斯市场的份额。然而,这一目标直到今年才逐渐变成现实,从“低端标志”到高档品牌的风范,究竟是什么让俄罗斯人开始对中国汽车趋之若鹜?答案是中国汽车品牌在质量、功能、设计、高端感等方面的迅猛进步。

  (1)时尚新颖的外观设计

  十年前,中国汽车在俄罗斯人眼里还是“不够时髦”的代名词,人们谈起中国汽车,只会说中国汽车的外观在模仿欧洲、美国和日本的车型。

  短短几年间,一切都发生了变化,中国知名的汽车企业开始邀请世界上最优秀的设计师来工作。例如,上个世纪初期,来自加拿大(专题)的詹姆斯·霍普,这位创造了福特GT90、欧宝赛飞利、福特野马等众多车型的设计大师,被邀请成为奇瑞公司首席设计师。

  2012年年底,世界知名汽车设计网站——汽车设计新闻(cardesignnews.com)授予了他设计的一款车年度最佳概念车称号,这在中国汽车工业史上还是第一次。现在,奇瑞首席设计师一职由曾在福特和现代工作过的史蒂夫·尤姆(Steve Eum)担任。

  

  奇瑞造型中心副总经理史蒂夫·尤姆(Steve Eum)。图源:新华网

  这些世界各地最优秀的设计师来到中国,他们为中国汽车时尚的发展指明了方向,培养了人才。如今中国的汽车设计早已今非昔比,俄罗斯人提起中国汽车都对它们拉长的轮廓、锐利与流畅的线条交织、巧妙的散热器格栅设计而赞不绝口,中国汽车外观新颖、时尚、令人难忘,而且往往充满高科技元素:如动态转向灯、全LED光学器件、自动近光/远光切换系统、驾驶员车门陪伴系统等等。

  (2)高品质的汽车内饰

  曾几何时,人们认为中国汽车的内饰由廉价材料制成,没有任何高科技含量和“高级感”。这是成长的必经之路。现在,如果你再看看2023年的中国汽车,你一定会为它的诚意所打动。

  如今,中国汽车在内饰品质上不落后于任何竞争对手。舒适的通风座椅、带音响控制按钮的舒适方向盘、内置导航系统的操作界面以及驾驶员眼前显示各种信息的巨型屏幕是中国汽车的标志。同时,中国汽车的机舱人体工程学设计也达到了世界顶尖水平。

  (3)丰富的汽车配套设备

  中国汽车在汽车各种附加功能设备数量上遥遥领先。一款中国中高档车的基本配备包括全方位视野系统、倒车雷达、远程启动、高品质音响系统、两块12.3英寸屏幕、通风真皮座椅、空调、电动调节座椅等等。这样的一套设备配置,俄罗斯人通常只能在高档西方汽车上享受,现在他们有了接近完美的平行替代。

  (4)安全可靠的发动机

  汽车制造企业获取发动机的方式通常有三种:第一种是从第三方公司购买动力装置(适合小公司),第二种是获得生产许可,生产别家公司的发动机,第三种是自行制造。俄罗斯公司喜欢走的是第二条路,乍一看这似乎确实简单方便。然而,中国汽车品牌往往会选择复杂且费劲的第三条路——自行制造。

  二十五年前,中国汽车企业已经拥有了自主生产具有完整周期的动力装置的能力。自1999年以来,据估算,中国汽车企业已生产了上亿台发动机,其中许多发动机用于出口。如今,中国汽车发动机的性能不惧任何对手的挑战。比如经典的1.6TGDI汽油发动机,得益于涡轮增压等高科技手段,该发动机功率达到186马力,最大扭矩275牛米。

  中国的发动机不仅具有高功率这样显著的特性,而且还相当可靠。在俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯,中国汽车的车主往往能享受终身保修的福利。

  近年来,中国企业在保障驾乘人员的安全方面也取得了巨大飞跃。自2006年以来,中国汽车技术研究中心 (CATARC) 一直负责汽车安全方面的工作,包括进行独立碰撞测试等。一款中国汽车如果想要通过他们的考察,不仅要重视驾驶员和前排乘客的安全,对后排乘客的安全更要同样重视。能够通过该中心考察的汽车,往往都有过无数次测试的“辛酸史”。

  现在,中国汽车企业将安全性研究的重点转移到了行人碰撞软化、紧急制动和方向稳定系统上。我们已经享受到了这项工作的成果:中国汽车的安全性毋庸置疑,它们往往拥有7—10个安全气囊以及车盘稳定系统。当道路上出现障碍物时,它们可以迅速停车,可以监控事故高发点的情况等等。

  此前,中国汽车被认为是欧洲、韩国或日本汽车品牌的“廉价替代品”。现在,中国汽车本身就代表着潮流,这与中国汽车的高质量是分不开的。

  那么有没有其他国家能够替代中国?

  印度(专题)、伊朗车企恐难替代中国

  在西方加大对俄罗斯制裁力度的背景下,中国在多个民用领域填补了空缺,特别是汽车市场。俄罗斯人熟悉的美国、欧洲、日本和韩国等外国品牌,如今仅占俄罗斯汽车总销售额的15%左右。

  2023年的成功让中国车企想要在2024年再次复刻奇迹,根据公开数据,长安、奇瑞和长城(哈弗)共计划2024年在俄罗斯销售近60万辆汽车。

  如此庞大的汽车市场让其他国家也想要分一杯羹,各国的汽车品牌纷纷进军俄罗斯,想要与中国汽车品牌“打擂台”。

  比如,印度汽车企业就想要在俄罗斯的经济适用型汽车市场上站稳脚跟。塔塔汽车公司(Tata Motors Limited)生产的经济型汽车已经在俄罗斯上市,除了自己的产品线外,这家印度汽车企业还拥有英国捷豹、路虎、戴姆勒、罗孚和兰彻斯特的生产线,他们想要借机填补俄罗斯市场上西方汽车的空缺,并由此获得竞争优势。

  

  塔塔汽车的纯电动汽车“Tiago”。图源:日经中文网

  去年,伊朗汽车也开始进军俄罗斯市场。霍德罗(IKCO)的轿车已经在俄罗斯上市,另一个品牌赛帕(Saipa)也于2023年底宣布进军俄罗斯,但目前尚未有实质性动作。

  

  伊通社(IRNA)德黑兰 2023年5月2日报道,伊朗塞帕汽车集团宣布签订了该公司生产的三款车型出口到俄罗斯和白俄罗斯的合同。

  继伊朗汽车进入俄罗斯之后,来自非洲的汽车可能也会出现在俄罗斯的汽车市场上。乌干达驻俄罗斯大使摩西·基齐格在去年曾骄傲地称乌干达是非洲电动汽车生产的“领跑者”。

  乌干达汽车的开发和生产全权由其国营企业公基拉汽车(Kiira Motors Corporation)进行。摩西·基齐格在2022年10月曾表示,乌干达有兴趣向俄罗斯供应汽车。他还指出,乌干达对与俄罗斯汽车企业开展合作持乐观态度,并声称乌干达汽车即将在2024 年全面进入俄罗斯市场。“机会总是有的。但我还不确定具体日期。”摩西·基齐格称。

  这些国家能不能替代中国去填补俄罗斯的汽车市场?笔者并不看好。

  目前,在俄罗斯最受欢迎的中国汽车品牌有东风、长安、广汽、福田、奇瑞(欧萌达、星途)、吉利、长城(哈弗)、江淮、一汽等。这些品牌之所以在俄罗斯受到认可,是因其科技含量与过硬的质量,而印度或伊朗汽车企业的制造水平显然还与中国有着显著的差距。

  对于俄罗斯买家来说,印度或伊朗的汽车恐怕只有“异国情调”这一个卖点,但这一点中国汽车也具备。

  一个也许违反常识的事实是,俄罗斯的汽车技术法规要求比德国还要严格。俄罗斯严格的汽车技术法规甚至一度让许多中国品牌被拒之门外。由于技术过硬、设计优异,中国车企最后还是满足了所有要求并成功打入了俄罗斯市场。

  与之相比,印度生产的汽车在质量上肯定不如中国车。我自己曾开过朋友的印度二手车,给我的手感是并不比俄罗斯的品牌拉达强到哪里去。

  如果非要说一个能够对中国车产生威胁,有在俄罗斯市场扎根的希望的国家,那印度勉强能算一个,尽管他们需要很多时间来适应、改进。

  原因是印度主要生产经济型汽车,而中国车目前在俄罗斯还没有占领这个档次的市场(上文也提到过中国车主要为中高端定位)。塔塔汽车有机会填补这一空白,但前提是印度车的生产必须实现本地化并不断改良技术。

  斯拉夫人的保守是刻在骨子里的,俄罗斯自然也是如此。直到现在,俄罗斯人对起亚、现代、雷诺和大众等熟悉的西方汽车品牌仍然相当追求。由于制裁,目前俄罗斯的西方车大都通过走私、倒手等方式进入俄罗斯,价格也大幅上涨。

  俄罗斯的车主相当保守且眼光挑剔,许多俄罗斯人更习惯于在车身上看到熟悉的铭牌,他们说这是“回家的感觉”。所以笔者认为来自印度、伊朗和乌干达的汽车不太可能引起俄罗斯普通消费者的兴趣,至少在未来几年是这样。

  中国汽车花了大约20年的时间才在俄罗斯赢得了好评。俄罗斯人以前说中国车是“肥皂盒”,现在中国车是高端消费的象征。这其中的根本原因还是中国车自身够硬,特别在电动汽车方面。

  没有足够的技术和品牌积淀,哪能那么容易替代中国车?中国并没有那么好替代,在汽车市场上如此,很多事上更是如此。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-21 03:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部