下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一觉醒来,以色列伊朗最新表态,针锋相对!

京港台:2024-4-17 09:17| 来源:环球网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


一觉醒来,以色列伊朗最新表态,针锋相对!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  以色列(专题)军方发言人称以色列将回击伊朗

  以色列军方发言人哈加里当地时间16日在朱利斯军事基地表示,以色列在遭到伊朗袭击后,不会“无动于衷”,伊朗也不可能“逃脱惩罚”。以色列将会在自己选择的时间、地点,以自己的方式来回击伊朗。

  

  丹尼尔·哈加里,资料图,图源:《以色列时报》

  

  伊朗总统:任何进一步损害伊朗利益的行为都将受到更强烈回应

  伊朗总统府16日发表声明说,伊朗总统莱希当天在与俄罗斯总统普京通电话时表示,任何进一步损害伊朗利益的行为都将受到更强烈、更大规模的回应。

  莱希说,以色列对伊朗外交使团的袭击公然违反了包括《维也纳外交关系公约》在内的国际规定,是对全球和平的严重威胁。伊朗的反击是根据《联合国宪章》第51条进行的,是一种自卫措施。

  

  伊朗总统莱希

  声明说,普京在通话中批评了美国和一些西方国家在中东地区局势升级中的行为,强调伊朗是该地区稳定与安全的主要支柱之一。

  另据俄总统网站16日发布的消息,普京在通话中表示,希望各方表现出理性克制,避免引发新一轮对抗,给整个地区带来灾难性后果。莱希指出,伊朗的行动“被迫而有限”,伊朗无意让紧张局势进一步升级。

  伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑4月1日遭导弹袭击,造成至少13人死亡。伊朗和叙利亚说袭击由以色列发动。伊朗伊斯兰革命卫队14日凌晨发表声明,宣布向以色列目标发射了数十枚导弹和无人机。以色列军方发言人14日说,超过300个无人机和导弹射向以色列,其中“99%”被拦截。

  此前报道

  发动新打击?以色列和伊朗互放狠话

  “在一些西方国家敦促以色列避免中东冲突升级之际,以色列军方负责人表示将对伊朗14日的袭击作出回应。”据半岛电视台报道,当地时间15日,以色列总理内塔尼亚胡在不到24小时内第二次召集战时内阁会议,商讨应对伊朗的导弹和无人机袭击。报道称,内塔尼亚胡政府的一些极右翼成员呼吁对伊朗采取“迅速有力的报复”。一名了解内阁讨论情况的以色列官员匿名表示,内阁正在考虑多种选择,从外交手段到立即打击,但没有透露更多细节。

  另据以色列第12频道电视台15日报道,以色列战时内阁已决定“明确而有力地”对伊朗袭击作出反击,旨在表明以色列“不会允许对伊朗如此大规模的攻击不作反应”。以色列国防军总参谋长哈莱维15日在以色列南部的内瓦提姆空军基地表示,伊朗对以色列发动的导弹和无人机袭击“史无前例”,将“遭到回应”。

  据德新社16日报道,内塔尼亚胡在与利库德集团代表举行的会议上说,伊朗必须“感到紧张,因为他们让我们紧张”。他还说,重要的是,以色列要“用头脑而不是直觉”行事。报道还援引一名高级官员的话称,以色列已承诺在发动反击前通知美国。

  针对以色列宣称的“报复”,伊朗方面同样放出狠话。据路透社报道,伊朗总统莱希16日表示,伊朗将对任何损害其利益的行动作出回应。莱希对卡塔尔埃米尔塔米姆说:“我们明确宣布,任何实施损害伊朗利益的最小规模行动肯定也会得到严厉、广泛并且痛苦的回应。”另据俄罗斯塔斯社报道,伊朗外交部副部长阿里·巴盖里·卡尼15日晚间表示,德黑兰将在“数秒钟内”对以色列的任何新袭击作出回应。卡尼警告说,如果以色列决定再次攻击伊朗,它“将得到的回应不会以天或小时来衡量,而是以秒来衡量”。

  伊朗外交部长阿卜杜拉希扬15日再次警告以色列,如果遭到袭击,伊朗将“立即对以色列的冒险行为作出回应”。据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,阿卜杜拉希扬当天在同英国外交大臣卡梅伦通话时表示,伊朗14日凌晨对以色列的行动是在《联合国宪章》规定的合法防御框架内,目的是惩罚以色列4月1日袭击伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑的行为。阿卜杜拉希扬说,伊朗“不欢迎地区紧张局势升级”,但“如果以色列寻求冒险主义,伊朗下一次回应将是立即、更强烈、更广泛的”。伊朗议会国家安全与外交政策委员会发言人同天也警告说,以色列应当理性行事,伊朗已经准备好“使用迄今为止尚未使用过的武器”。

  《纽约(专题)时报》分析,尽管美国、英国和法国强烈谴责伊朗的袭击,并介入阻止伊朗的袭击,但他们希望以色列保持克制的呼吁凸显了以色列正面临越来越大的、避免与伊朗发生更直接冲突的压力。报道称,内塔尼亚胡面临着一个“微妙的考量”:如何回应伊朗,才能不显得软弱,同时又要避免疏远拜登(专题)政府和其他对以色列发动加沙战争已经不耐烦的盟友。

  中国外交部发言人林剑在16日的例行记者会上表示,中共中央政治局委员、外交部长王毅4月15日应约同伊朗外长阿卜杜拉希扬通电话。王毅外长在通话中表示,中方强烈谴责并坚决反对伊朗驻叙利亚使馆馆舍遇袭事件,认为这一事件严重违反国际法,不可接受。中方注意到伊朗表示伊方采取的行动是有限度的,是对馆舍遇袭事件行使自卫权,赞赏伊方强调不针对地区国家和周边邻国,并且重申继续奉行睦邻友好政策。相信伊朗能够把握好局势,在维护伊方主权和尊严的同时,避免局势进一步动荡。

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 15:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部