下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

考古队打开光绪棺椁,原本以为洗劫一空,结果...

京港台:2024-4-17 11:27| 来源:牛大哥道历史 | 评论( 2 )  | 我来说几句


考古队打开光绪棺椁,原本以为洗劫一空,结果...

来源:倍可亲(backchina.com)

 

  清西陵,位于河北易县城西三十华里的永宁山下。这里有四座帝陵,其中崇陵是清朝第九代皇帝光绪及隆裕皇后的葬墓,也是我国最后一座封建皇帝的陵墓,始建于1909年,建成于1915年。光绪是咸丰的侄子,四岁继位,在位三十四年。1908年11月14日,光绪皇帝驾崩,终年38岁;十小时后,慈禧太后逝世,终年74岁。

  

  崇陵曾于1938年秋,被一伙身份不明的人盗掘。清史专家称,当时,清政府虽已覆灭,不少八旗后裔,尤其是守陵人的后代,仍然生活在这里,他们人数众多,都是吃皇粮的主儿,由于清朝覆灭,陵区的供给被打破,而葬入皇陵的无数奇珍异宝,让他们和盗墓贼垂涎三尺。从掌握的资料看,不排除内外勾结,监守自盗的可能。

  

  1980年6月,清西陵文物专家,对光绪的崇陵地宫进行保护性清理。据参与发掘的档清宫档案顾问李光荣回忆,那伙盗墓贼,比电影里的“摸金校尉”狠多了,他们像孙殿英那样,直接用炸药硬崩,然后进入金券,他们还特“挑食”,只取走黄金、白银、青铜等他们认为值钱的东西,这对墓葬的破坏非常大,打个比方,盗墓贼就像进到瓜田,拿勺子把每个西瓜挖一个口,只取走瓜瓤,这一地的西瓜就全烂了,叫别人怎么吃?

  

  李光荣说,光绪的尸骸趴在棺外,一米六四的身躯,没有刀剁斧砍的痕迹,随身佩带的装饰全部盗空。棺椁为楠木所做,四壁用梵文书写着四大天王的名字。在棺内,垫有六公分厚的檀香木料,四周围了十三层彩缎,上面写有“杭州织造臣广英”。里面的随葬品全部被劫,这对于考古工作者来说,无疑是非常痛心的!万幸的是光绪左手内还握有一件翡翠套环和一个玉莲花,从颜色和质地来看,堪称镇墓之宝。

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 20:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部