下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连续放狠话,以色列报复伊朗有哪些选项?

京港台:2024-4-17 19:46| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


连续放狠话,以色列报复伊朗有哪些选项?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  连日来,以色列(专题)反复宣称伊朗不可能“逃脱惩罚”,美西方也表态支持以色列,计划一起对伊朗发动新一轮的制裁行动。伊朗总统莱希则强势回应,他说任何进一步损害伊朗利益的行为都将受到更强烈、更大规模的回应。

  在伊朗对以色列发动报复性空袭后,全世界都在关注以色列是否会对伊朗展开报复以如何报复伊朗。当地时间16日,路透社列举了包括空袭、网络攻击、秘密战争、外交报复在内的四种可能的报复方式。

  持续强硬表态,报复行动似乎箭在弦上

  在14日空袭发生后不久,《纽约(专题)时报》就报道,美国总统拜登(专题)劝阻以色列总理内塔尼亚胡不要立即对伊朗实施报复性打击。报道称,由于伊朗没有对以色列本土造成严重破坏,加上内塔尼亚胡与拜登通话,回击被取消。

  随后该消息即被证伪,据《以色列时报》4月15日报道,以色列战时内阁已经同意对伊朗作出“强有力的回应”,但以色列打算与美国协调后行动,避免引发地区战争或破坏抵御伊朗袭击的“联盟”。目前,战时内阁已经讨论了几种反击方案,目标是“打击伊朗,但又不会引发全面战争”。

  视察被伊朗导弹打击的以色列南部的内瓦提姆空军基地的以色列国防军总参谋长哈莱维15日也承诺,以军将对伊朗的袭击作出回应。而以色列陆军发言人丹尼尔·哈加里少将表示,以色列将“在我们选择的时间”做出回应。

  

  以色列国防军总参谋长哈莱维在内瓦提姆空军基地发表讲话 图源:以色列国防军

  对此,当地时间16日,伊朗武装部队高级发言人谢卡尔奇发表讲话,要求美国、英国、法国和德国停止支持以色列。他警告称,伊朗已经证明自己不是战争贩子,也不想扩大战争,但如果以色列继续采取“侵略行为”,伊朗的回击将会更加强烈。

  同日,伊朗总统莱希告诉卡塔尔埃米尔塔米姆,伊朗将对任何损害其利益的行动做出回应。他指出:“我们明确宣布,即使是针对伊朗利益的最小行动,肇事者肯定也会遭到严厉、广泛和痛苦的回应。”

  同时,华盛顿似乎并没有放弃控制地区局势升级的希望,仍在暗示以色列应当控制其报复行动规模和烈度。据美国全国广播公司NBC报道,四名美国官员表示,以色列潜在的报复行动可能仅限于对伊朗领土之外的伊朗军队及其代理人进行打击,三名消息人士补充说,华盛顿不打算参与此类打击。

  看似选择多样,但实际可选项相对有限

  路透社分析称,以色列有四种可以采取的报复手段。首先,鉴于伊朗防空系统被普遍认为远不如以色列及其盟国在周六晚间部署的多层防空体系,以色列可能会选择对伊朗进行空袭。袭击包括伊朗革命卫队军事基地或者核设施在内的战略目标。以色列还可以打击伊朗在叙利亚、伊拉克等的目标以及包括真主党在内的代理人武装。

  第二,以色列可以通过网络对于伊朗加油站、工厂和核设施等基础设施进行网络攻击,以干扰其能源生产或飞行服务等,对伊朗社会产生直接影响。

  此外,加强对于伊朗境内重要目标的暗杀行动或者扩大制裁并要求各国将革命卫队列入恐怖组织也是潜在的备选项。

  但除空袭伊朗本土目标外,伊朗和以色列已经在其余领域交手多年。

  

  据以色列《国土报》报道,2023年5月一名在意大利执行针对伊朗活动的摩萨德特工在与两名意大利情报官员聚会时溺水身亡,该事故共造成四人死亡 图片来源:IRNA

  以网络攻击为例,2021年10月和2023年12月,伊朗全国燃油系统先后两次遭受疑似来自以色列的网络攻击,导致伊朗全国燃油供应系统出现中断和瘫痪。2022年3月,以色列多个部门官方网站遭遇来自伊朗黑客攻击陷入瘫痪。

  对于以色列来说,制约以色列空袭伊朗的最重要现实因素之一是伊朗与以色列之间的距离。

  以色列边境距离伊朗首都德黑兰约1500km,距离伊朗各类重要设施多数也在1000km以上,这意味着以战术空军为核心的以军飞机只有通过空中加油才能携带重磅炸弹对伊朗纵深进行打击。根据以色列编制,以军正在服役的加油机包括7架波音707改装的加油机和7架KC-130,其中波音707是潜在打击行动的主力加油机。

  

  以色列波音707加油机演练空中加油 图片来源:以色列空军

  加油机数量不足会限制以军能出动的飞机数量,甚至导致最终只有个位数飞机飞抵目标上空并执行攻击任务。这意味着以色列空军可能难以对伊朗纵深目标造成重大破坏。

  同时以色列相对缺乏可以直接打击伊朗本土的中程常规对地导弹,一般认为以色列仅拥有少量杰里科系列弹道导弹以及少量潜射远程巡航导弹可以执行远程对伊朗纵深目标打击的任务。如果只采用常规弹头,其造成的破坏将极其有限。根据公开信息显示,以色列并没有装备西方军队中常见的战斧巡航导弹。

  但是值得注意的是,据2021年10月《以色列时报》报道,以色列已经恢复了针对伊朗核设施的打击演练。

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部