下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登政府公布最新举措应对中国“不公平”贸易

京港台:2024-4-17 22:19| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


拜登政府公布最新举措应对中国“不公平”贸易

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国乔·拜登(Joe Biden)政府星期二(4月16日)公布了最新保护美国钢铁和造船业免受中国“倾销”钢铁等不公平做法影响的举措,除了打算将对中国钢铁和铝进口关税提高3倍之外,美国贸易代表办公室(USTR)也将调查中国在造船领域等的不公平行为。

  根据白宫所发布的声明,拜登认为钢铁是美国经济的支柱,也是美国国家安全的基石,不过钢铁和铝业的工人却面临来自中国出口的钢铁和铝所带来的重大挑战;由于中国在钢铁和铝行业的产能过剩和非市场性投资,意味着高质量的美国产品必须与利用更高碳排放量生产、人为压低价格的替代品竞争。

  声明称,拜登政府了解到人们对中国不公平贸易做法日益增长的担忧,包括用低于市场成本的钢铁充斥市场,正在扭曲全球造船市场和侵蚀竞争力。因此在5个工会向美国贸易代表办公室提交请愿书,要求对中国在海运、物流和造船行业的行为、政策和做法进行调查之后,拜登政府也做出因应的行动。

  首先,拜登指示美国贸易代表办公室考虑将中国钢铁和铝的现有的关税税率提高至3倍。目前根据美国贸易法中的“301条款”,钢铁和铝的平均关税为7.5%。中国对其国内钢铁和铝工业的政策和补贴意味着高质量的美国产品会被人为压低价格、排放量较高的中国替代品削弱竞争性。拜登总统呼吁提高中国钢铁和铝产品的关税以有效制衡。

  其次,美国商务部正在对不遵守规则、向市场涌入廉价产品的国家和进口商采取行动。自拜登总统上任以来,美国商务部已对钢铁相关产品征收30多项反倾销和反补贴税,这是对价格低于公平和竞争价值的钢铁进口所征收的关税。商务部还对中国出口商违反竞争的行为以及中国等国家规避贸易规则的行为进行了近27项调查。

  此外,拜登正指示政府高级团队与墨西哥合作,防止中国逃避经由墨西哥进入美国的钢铁和铝的关税,而美国贸易代表办公室也正在对中国在造船、海运和物流领域的不公平贸易做法展开调查。

  这项调查是在美国钢铁工人联合会(USW)和其他四个工会提交请愿书之后所展开的。这些工会声称中国政府主导全球造船、海事和物流行业的努力是建立在非市场政策的基础上,比其他国家都更具侵略性和干预性。拜登认为,对于中国在造船、海运和物流等行业中采取的独特的侵略性干预措施的了解至关重要,必须采取行动来解决这些措施对商船、海运和物流全球市场所造成的扭曲,以保护美国工人和造船业者的利益。

  声明中,拜登总统还承诺维护由美国钢铁工人支持的美国钢铁公司。近期新日本制铁(Nippon Steel)打算以149亿美元收购美国钢铁公司(US Steel),拜登总统站在美国工会一方,反对收购。拜登表示,保持一家由美国国内拥有和经营的美国钢铁公司至关重要。

  拜登政府也正在投资清洁的美国制造钢铁。拜登政府最近透过《两党基础设施法》(Bipartisan Infrastructure Law)和《通胀削减法》(Inflation Reduction Act)宣布为6个清洁钢铁项目提供高达15亿美元的资金,作为旨在降低能源密集型行业排放更广泛投资的一部分。这项投资将支持宾夕法尼亚州、俄亥俄州以及南部和中西部钢铁区的经济复苏,使美国钢铁行业能够保持作为低碳钢铁产品全球领导者的竞争力。

  美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)4月16日在众议院表示,美国准备使用包括通过采取新关税行动以及对华301条款关税的审核等贸易工具来对抗中国的非市场政策与做法。她同时表示,她的办公室“非常接近于完成”对中国关税的审核。

  除了美国之外,拉丁美洲的工人也呼吁提高钢铁进口关税,因为随着廉价的中国钢铁涌入,与该行业相关的数十万个就业岗位已受到威胁。据拉丁美洲钢铁协会(Alacero)数据显示,2023年该地区从中国进口了创纪录的1千万吨钢材,同比增长44%。20年前,这个数字仅为8.5万吨。

  Alacero执行官亚历杭德罗·瓦格纳(Alejandro Wagner)表示:“没有人反对国家之间的贸易,但必须是公平贸易。”

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部