下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

防缅甸战火越境 解放军在中缅边境举行实弹演习

京港台:2024-4-18 00:05| 来源:美国之音 | 我来说几句


防缅甸战火越境 解放军在中缅边境举行实弹演习

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着缅甸政府军和反叛武装之间冲突的加剧,中国官媒宣布中国周三(4月17日)在中缅边境地区举行防空和实弹演习。这是4月内中国举行的第二次类似的军事演习,也是去年10月缅北各反叛武装结成联盟对军政府发起进攻以来的第三次。

  中共解放军南部战区星期三在微信公众号上宣布,根据年度训练计划,组织陆、空部队从4月17日起在位于中缅边境中国一侧举行空防实兵实弹演习,以检验战区部队侦察预警、立体封控、警示驱离、防空打击的能力。

  路透社报道说,中国官媒在报导该消息时没有提及邻国缅甸的内战,只是称中国军队已经准备好对紧急情况做出回应,并坚决捍卫国家主权、边境稳定及人民和财产的安全。

  不过,在举行这次实弹演习前的上个星期,缅甸的战火出现重大升级,反叛武装夺取了靠近泰国边境关键贸易口岸妙瓦底镇,导致大批难民涌入泰国。

  缅甸军政府自2021年推翻民选政府以来,一直在几个前线地区与反叛武装交火,但是从去年10月以来在边境地区的失利使政府失去了对与孟加拉国、中国和印度接壤地区的控制,导致这些国家担心贸易受到阻碍以及大批难民涌入。

  中国一直试图作为缅甸冲突双方的调停人。自从北京斡旋的停火谈判今年1月开始后,缅甸北部与中国接壤的地区一直相对平静。

  中国今年4月初在靠近缅甸边境举行的陆空演习也没有直接提及缅甸北部的冲突和动荡。

  今年1月,一枚炮弹越过边境在中国云南境内爆炸,造成五人受伤。之后,中国呼吁双方立即停火。

  中国军方去年11月在举行没有空军参与的实弹演习时表示,缅甸的武装冲突导致伤亡,令安全局势复杂化,并称有责任保护边境地区民众的生命及财产。

  而中国驻缅甸大使馆去年11和12月发布的安全警示,敦促中国公民从掸邦(Shan province)长期动荡的果敢(Kokang)地区的主要商业城镇老街(Laukkai)撤离。

  香港英文的南华早报表示,今年1月北京说已经在军政府和反叛联盟之间斡旋达成停火,但是据报军政府一天后就违反了停火。

  目前已经进行了四轮和谈。最新的一轮是在云南省会昆明举行的,主要是有关边境贸易问题。不过,报道援引专门报道缅甸消息的泰国独立媒体伊洛瓦底江(The Irrawaddy)的消息说,这些和谈都没有获得突破。

  去年10月政府军与反叛武装的冲突爆发后,中国公安部长王小洪访问了缅甸内比都(Naypyidaw),会晤了军政府最高领导人敏昂来大将。中国外交部副部长孙卫东今年1月也与缅甸的敏昂来大将举行了一系列会谈。

  报道表示,联合国在2022和2023年发布的报告中指责中国为缅甸军人集团推翻民主选出政府的努力提供了武器。北京否认这一指控。

相关专题:解放军,缅甸,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 21:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部