下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:沙特超级大项目,找到了中国

京港台:2024-4-18 10:21| 来源:牛弹琴 | 评论( 13 )  | 我来说几句


大陆热帖:沙特超级大项目,找到了中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  以色列(专题)和伊朗还在激烈缠斗,沙特一个超级大项目,却找到了中国。

  看媒体报道,一个沙特代表团已开始对北京、上海、香港(专题)和深圳等中国主要城市进行为期七天的访问。

  来干什么?

  “为其雄心勃勃的城市项目新未来城,进行宣传并寻求潜在的合作伙伴。”

  这是一个宏大的项目,确实是“世界新奇迹”!

  最标志性的项目,就是长170公里、宽200米、旨在容纳900万居民的线形城市。

  您没看错!

  就是一个超级线性城市,像一道屏障,横亘在阿拉伯半岛。

  按照新未来城的执行董事塔里克·卡杜米的介绍,线性城市是新未来城的“锚”和“中心”,未来生活在这座无汽车城市里的居民,将达到900万,约占沙特现有人口的四分之一。

  而且,“这是一座位于公园中的城市。”

  你可想而知,沙特的大手笔。

  投资,至少5000亿美元以上。

  

  大手笔,需要大配合。

  沙特立刻想到了中国。

  毕竟,这个世界,没有基建狂魔的配合,奇迹很难发生。

  沙特代表团的首站,就是北京。

  看媒体报道,新未来城首席执行官纳兹米·纳赛尔表态:新未来城是一个复杂、巨大的工程,这样一个工程需要大量中国企业的参与才能实现,相信这将给中国企业带来巨大的机遇。

  宏大的项目,吸引了全球顶尖企业。一些中国企业,已在重点项目中展现身手。

  按照媒体报道,中国建筑、中国铁建已承建了多个建筑项目,华为(专题)正在帮新未来城构建5G网络、数据中心,中国阳光能源将参与提供储能系统……

  

  好事,这当然是好事。

  一个国家有重大的基建需求,一个国家能提供世界顶尖的服务。

  这又让我想起日前参加的西安的数字丝路发展论坛,由世界互联网大会主办。论坛的主题是“互联互通 共同繁荣”,也是合作,合作,合作。

  既有基建方面的合作,更有数字领域的交融。

  最让我感兴趣的一点,除了50多个国家的嘉宾参会,论坛期间,还开设了一个数字丝路跨境电商研修班。

  用世界互联网大会秘书长任贤良的话讲,以跨境电商、海外仓为代表的国际贸易新业态和新模式蓬勃发展,让更多来自共建“一带一路”国家和地区的优质特色产品进入中国市场,也让“中国制造”销往世界各国。

  “丝路电商”是电商,但又不止于电商。我们把目光放得再远些就能看到,“丝路电商”是以电商为载体,连接共建“一带一路”国家和地区,促进经济发展……

  听得人为之一振。

  

  怎么样?

  就在这个4月,沙特到中国来大手笔招商,中国开办电商研修班抓世界机遇。

  说明了什么?

  至少一点,这个世界,有挑战,更有机遇,关键看你如何看待,怎样抓住。

  即便是中东,不仅仅有战争风云,更有发展良机。

  具体到沙特,凭借着石油带来的巨额收入,沙特制定了雄心勃勃的发展计划,要让2030年的沙特创造奇迹,成为中东无可争议的领袖国家。

  中国,则是沙特最倾向合作的国家之一。

  英国《泰晤士报》曾发表过一篇题为《中国和沙特有望将西方甩在身后》的文章,里面有一段话,我一直我印象深刻。

  文章说:“(沙特王储)穆罕默德·本·萨勒曼钦佩中国。他尊重中国的决心,即要成为第四次工业革命的赢家,并把西方远远甩在身后。战争或许不在穆罕默德·本·萨勒曼近期的议程上,只要他与中国保持合作,他有望成为一名全球格局颠覆者。”

  至于西安的数字丝路论坛,人们热议的丝路电商、数字丝路,背后则是“一带一路”的宏伟构想。这个伟大创意的世界性意义,已无须我多言。

  最后,简单再说三点吧。

  第一,生活给你关闭一扇门,就会给你打开一扇窗。

  我们不得不看到,逆全球化沉渣泛起,一些西方国家对中国商品大棒挥舞。这是残酷的现实。

  但我们更看到,“一带一路”给世界带来的重大机遇,也激发了其他国家的伟大构想,沙特新未来城就是其中一个例子。

  西部,亚细亚的西部,也拥有广阔的机遇。

  第二,要看到发展的机遇,更要看到隐藏的风险。

  宏伟的蓝图,大手笔的投入,沙特官员的言辞,听了不由不让人心动。但这毕竟是招商。对招商言辞先打点折扣,总不是一件坏事。

  具体到新未来城,按照沙特原先的规划,到2030年,城市人口将达150万人,但看西方媒体最新报道,项目似乎也陷入资金困境,目标人口已缩水至30万人;另外,长170多公里的线城,届时可能也只会完成2.4公里。

  媒体的报道,我们不能尽信,也不能不信。

  我们更不能头脑发热,超级工程的超级风险,我们也必须清醒。

  

  第三,利益,还是利益最重要。

  没有看得到的巨大利益,沙特代表团会花这么长时间,大手笔到中国来招商?

  没有数字丝路的时代红利,50多个国家嘉宾会聚集西安,畅谈合作的前景?

  这个世界,利益最简单,也最重要。尤其是国与国之间,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。

  利益牢固,关系才能更加稳固。

  中国企业,该抓住的红利,就要勇敢抓住。当然,红利也伴随着陷阱,尤其在中东,我们也千万要小心啊!

相关专题:沙特,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-21 08:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部