下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美议员提案:中国军工企业须退出俄市场 否则制裁

京港台:2024-4-18 10:51| 来源:观察者网 | 评论( 16 )  | 我来说几句


美议员提案:中国军工企业须退出俄市场 否则制裁

来源:倍可亲(backchina.com)

  赶在4月19日离开美国国会众议院以前,威斯康星州共和党众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)的“反华之心不死”,再度参与一项针对中国的法案制定工作。

  据香港(专题)《南华早报》当地时间4月17日报道,美国国会议员当天提出一项两党法案,该法案名为《无限制法案》(No Limits Act),将给美国政府认定的中国军工企业180天时间退出俄罗斯市场,如被认定有所谓“向俄罗斯提供物资支持”的行为,则将面临“全面封锁制裁”。

  据报道,这项法案的内容中,将指示美国国防部确定最有可能通过中国转移的出口管制技术,并对其实施新的、更强有力的全国性管控。法案还将授予美国商务部拒绝发放任何出口许可证的权力。

  同时,这项法案还将赋予美国总统权力,允许其自行决定制裁“任何参与军事现代化的中国公司”。报道称,目前,美国行政部门对“参与军事现代化的中国公司”的制裁权限有限,其大部分任务与“人权”有关。

  据报道,这项法案的共同提案人之一、即将卸任美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”(下称“中国委员会”)主席的加拉格尔扬言,“任何帮助和教唆乌克兰恐怖事件的公司,就像中国国防工业复合体所做的那样,都应该受到美国制裁的全面打击。”

  “是时候让中国与俄罗斯的‘无限制伙伴关系’付出经济代价了。”他的这番放话,也说明了这项可能是其提出的最后一项法案的名称由来。据悉,其他共同提案人则包括了缅因州民主党籍众议员贾里德·戈尔登(Jared Golden)、密歇根州共和党籍众议员约翰·穆莱纳尔(John Moolenaar)和加利福尼亚州民主党籍众议员吉米·帕内塔(Jimmy Panetta)。

  据此前报道,作为美国国会内的“对华鹰派”代表人物,加拉格尔3月22日已宣布,他将在任期结束前提前辞去国会职务,于4月19日离开众议院。3月25日,美国国会众议院议长约翰逊任命来自穆莱纳尔作为接班人,接替加拉格尔担任“中国委员会”下一任主席。

  自2023年领导这个所谓的“中国委员会”后,加拉格尔推动了不少“遏华法案”,就在他宣布辞职消息的前不久,其主导的“TikTok法案”仅用了短短8天就在众议院表决通过。不过,加拉格尔的提早离任,可能将导致这个委员会在明年1月任期结束前出现运作困难;他的议员席位也会在剩余任期中保持空缺,这将使共和党在众议院本已微弱的多数席位进一步缩水。

  即将接替加拉格尔,成为“中国委员会”新任主席的穆莱纳尔则声称,中俄“正联手伤害美国及其盟友”。“这项立法将加大制裁与俄罗斯合作的中国军工企业以及那些帮助中国军队现代化的企业。美国人民将从这项立法中受益,因为它将使俄罗斯和中国更难联手对付我们的国家。”

  而在当地时间4月16日,美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)也声称,拜登(专题)政府“非常关注”中国商品流向俄罗斯。他称,美国国务卿布林肯将在本周晚些时候举行的七国集团(G7)外长会议上讨论这一问题。

  当天,米勒还为即将到来的布林肯访华“吹风”,他表示,布林肯即将对中国进行访问,预计会向中方提出“美国担忧的问题”,即中国正在帮助俄罗斯建立其国防工业基础。

  这名发言人继续无端渲染中国“帮忙加强俄罗斯国防工业”,他炒作称:“我们在过去几个月看到的是,有一些材料从中国转移到俄罗斯,俄罗斯用这些材料重建了工业基地,并生产了出现在乌克兰战场上的武器。我们对此非常担心。”

  4月10日,中国外交部发言人毛宁主持例行记者会。毛宁当时曾表示,在乌克兰危机问题上,中国一贯秉持客观公正立场,积极致力于劝和促谈,一直为此发挥建设性作用。中国和俄罗斯有权开展正常的经贸合作,这种合作不应当受到干扰和限制,中方也不接受指责和施压。如果一些国家真的关心乌克兰的和平,希望早日结束危机,首先应当反省危机的根源,切实为实现和平做些实事。

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-16 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部