下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这10国对伊朗不宣而战 以色列喜捞中东「盟友」

京港台:2024-4-19 02:38| 来源:Newtalk | 评论( 30 )  | 我来说几句


这10国对伊朗不宣而战 以色列喜捞中东「盟友」

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  

  以色列(专题)国防军总参谋长哈勒维中将表示,伊朗对以色列的袭击,为中东地区的合作创造了新机遇。   图 : 翻摄自《幕谈天下》

  伊朗近期为报复该国驻叙利亚使馆被以色列轰炸,对以色列发动袭击。伊朗向以色列发射了 170 架无人机、30 枚巡航导弹和 120 枚中程弹道导弹。但是这些无人机和巡航导弹,都被以色列与其盟友拦截。120枚中程导弹中,只有很少一部分击中内瓦蒂姆空军基地。对此有军事专栏指出,以色列能达成如此成果,背后与美国组建的联盟有关。

  根据中国军事专栏《幕谈天下》今(18)日的报导,美国劝说伊朗放弃报复打击以色列无果之后,立刻启动了联盟,向以色列周边国家通报了情况。

  这联盟不是新建立,而是早就有了。2022 年 3 月,时任该地区美国最高指挥官的海军陆战队上将麦肯齐,召集了以色列和阿拉伯国家高级军事官员的秘密会议,探讨如何协调应对伊朗日益增强的导弹和无人机能力。此次会谈在埃及沙姆沙伊赫举行,这是以色列和阿拉伯高级军官首次在美国军方主持下会面,讨论如何打击伊朗。

  在伊朗四月中誓言对以色列的袭击进行报复后,美国高级官员开始向阿拉伯国家施压,要求他们分享有关伊朗袭击以色列计画的情报,并协助拦截伊朗和其他国家向以色列发射无人机和导弹。

  一些阿拉伯国家最初反应谨慎,担心向以色列提供协助,会遭到伊朗报复。但是在与美国深入会谈后,阿拉伯联合大公国和沙乌地阿拉伯,同意私下分享情报,约旦甚至允许美国和其他国家的战斗机使用其领空,并出动该国的战斗机,协助拦截伊朗导弹和无人机。

  在袭击的前 3 日,伊朗向沙乌地阿拉伯和其他海湾国家通报对以色列实施袭击的计画概要和具体时间,以便这些国家能够规避风险。这些信息很快被上述国家传递给了美国,为美国和以色列提供了重要的预警信息。

  伊朗袭击当日,来自波斯湾国家的雷达,检测到伊朗导弹和无人机的数据,被传输到了位于卡达乌代德基地的美军「联合空中作战中心」,该中心立即对其进行了跟踪。这些信息被分发到美国、英国、法国、约旦和以色列等国的战斗机和军舰。以色列的导弹防御部队,也有收到资讯。

  在伊朗的袭击已是定局的情况下,美国一面向中东增派战斗机和舰艇,另一方面协调以色列与阿拉伯国家的防御措施。美国不仅居中协调各方关係,也是拦截伊朗导弹攻击的主力。

  由于美军的居中指挥,各国的拦截部队都取得不俗的战绩。一名美国高级政府官员表示,美国空军第 494 和第 335 战斗机中队的 F-15E 攻击鹰战斗机,击落了 70 多架伊朗无人机。

  

  由于美军的居中指挥,各国的拦截部队都取得不俗的战绩。图为约旦空军。 图:翻摄自幕谈天下

  约旦空军的 F-16 战斗机,也击落了一些伊朗的无人机和巡航导弹。法国在约旦请求下,让驻约旦法军派出战机参与了作战。英国驻扎在塞普勒斯的「台风」战机也参与了拦截作战,击落了数架伊朗无人机。

  在多国空军的联合作战下,伊朗无人机和巡航导弹在进入以色列领空之前都被拦截了。大部分的无人机和巡航导弹都被美国和以色列战机击落了,其馀一些被约旦、法国和英国击落。

  目前可确认美国、以色列、法国、英国、约旦直接参与了拦截,还有其馀 5 个国家提供了情报支持。

  以色列国防军总参谋长哈勒维中将表示,伊朗对以色列的袭击,为中东地区的合作创造了新机遇。一名参与地区安全合作努力的以色列官员也说,伊朗的袭击让联盟全力运作。

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 10:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部