下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中使馆介入为TikTok游说 其与政府关系再引质疑

京港台:2024-4-19 10:43| 来源:自由亚洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中使馆介入为TikTok游说 其与政府关系再引质疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国众议院议长周三公布已将强制TikTok与中国母公司“字节跳动”剥离的议案排入快速表决时程,TikTok在美国的命运瞬间面临新的转折;在此同时,曾号召海量美国用户游说议员投下反对票的TikTok,近日又传出中使馆介入向美国国会游说,究竟这些新发展可能如何左右TikTok的命运?

  如果TikTok不从中国母公司“字节跳动”剥离就会被美国禁止的法案,本周三被众议院议长约翰逊和其他共和党优先法案一起排入快速包裹表决议程,预计周六傍晚由美国众议院投票表决,如果通过将送往参议院。美国总统拜登曾表示,如果该项法案通过,他会签署使之生效。如此关键时刻传出中国外交官也介入为TikTok游说,私下请求美国国会成员反对出售TikTok。

  据美国《政客》(Politico)的报道,总部位于新加坡和美国的TikTok 不仅刻意疏远与中国母公司“字节跳动”的距离,也多次否认与中国政府有关系。但中国大使馆近日却私下向美国国会成员表示,TikTok作为中国公司正受到美国的不公平对待。而上述立法除了将强制转移中国公司的数据,也将损害持有股权的美国投资者利益,而且不是所有字节跳动的董事成员都是中国公民。

  担任特朗普时期国务院中国政策顾问、现为美国智库哈德逊研究所中国中心主任的余茂春表示,TikTok的持有权是政治问题,攸关思想舆论控制,也就是TikTok是否受中共控制、有无自己的发言权。他认为,中国当局应公开解释,以闭门的方式接触国会反而显示“可能有些东西是见不得光的” : “如果这个问题无法回答,再怎么游说也没太大用处。”

  余茂春说,如今“美国国会对美国的外交政策,特别是对华政策,基本上达到高度的一致”,而参议院似乎又有通过(上述法案)的欲望,“所以中国慌了,要亲自出马 ”。

  随着美国民主及共和两党越来越意识到中国共产党在美国的影响力,即将出版有关中美博弈新书《Countering China's Great Game: A Strategy for American Dominance》的美国外交政策协会(American Foreign Policy Council )研究员索博利克(Michael Sobolik)以书面形式回覆本台采访时表示,“在任何议题上,中国大使馆的直接接触反而会是一种累赘。中国大使馆对TikTok 法案的游说将适得其反、不利于北京当局,甚至可能加强立法者解决TikTok 问题的决心。”

  尽管TikTok对《政客》表示对上述中使馆的作为不知情,也不愿对匿名者的陈述做出回应,但其实TikTok早已花费上百万美元试图扭转美国当局的指控,强调不会把美国人的数据交给中国政府而危及美国国家安全。本台此前报道,TikTok公司还曾在3月初通过弹窗,号召海量用户致电选区议员,敦促议员对相关法案投出反对票。

  TikTok除了面临能否保障数据安全的质疑,也难以化解外界对其可能损害年轻人心理健康的疑虑。本周三,欧盟要求TikTok 一天内对其在法国和西班牙推出的新Lite 应用程序进行风险评估。

  据法国24新闻台的报道,TikTok Lite允许18 岁及以上用户透过积分兑换优惠券或礼品卡等商品。这类奖励机制可能损害用户心理健康,诱发成瘾行为。今年2月,欧盟也宣布对TikTok启动调查,评估TikTok是否违反欧盟《数字服务法》(DSA)有关未成年人保护、广告透明度、成瘾性设计和有害内容风险管理等规定。

 

相关专题:TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部