下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林斌向中山大学捐款1亿,雷军带富了哪些大佬?

京港台:2024-4-19 12:55| 来源:雷达财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


林斌向中山大学捐款1亿,雷军带富了哪些大佬?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:雷军小米新车营销手法惹议?

  

  4月17日,国内知名学府中山大学向外界宣布了一则知名校友向母校捐赠1亿元人民币(专题)的消息,这笔巨额的捐赠将用于支持学校的发展建设。

  而此次出手阔绰的大佬,正是该校1986级校友林斌以及他的妻子、中山大学1986级校友刘向东。林斌豪掷重金回馈母校,离不开其多年打拼积攒下的巨额财富。

  在不久前出炉的《2024胡润全球富豪榜》中,林斌以380亿元的财富位列榜单第595名的位次。不过,相较2021年的高光时刻,林斌的财富仍缩水了330亿元。

  林斌是如何积攒下规模如此庞大的财富的呢?这就要从其参与小米创立的故事说起。彼时,林斌与雷军因业务合作关系结识,二人结识后很快便成为了很好的朋友。基于同样远大的志向,林斌最终放弃自己在谷歌的高薪工作,并倾注几乎全部身家毅然决然地加入了雷军的创业征程。

  随着小米于2018年登陆港交所,并成功跻身为智能手机行业的头部玩家,雷军和林斌也在一夜之间实现了财富的跃迁。在今年的《胡润全球富豪榜》中,除了可以看到雷军和林斌的身影,还能寻到洪锋、黄江吉、黎万强等其它小米联合创始人的名字。

  

  不过,如今还活跃在小米一线的联合创始人却变得越来越少。

  小米副掌门林斌携妻子向中大捐赠1亿元

  小米SU7的问世,让雷军和他一手打造的小米再一次成为了当下互联网上争相抢夺的流量密码。4月4日,小米联合创始人林斌率先提到了自己海湾蓝配色的小米SU7,而他的这辆车编号是极为靠前的0002号。

  

  提车没多久,林斌又再现大手笔捐赠动作。4月17日,在中山大学收获了知识和爱情的林斌,携其妻子刘向东向母校送上百岁生日大礼。

  当天,“林斌、刘向东校友伉俪向中山大学捐赠签约仪式”在中山大学广州校区南校园怀士堂隆重举行。为了表达对他们的感谢,中山大学校长、校友会会长高松院士代表学校授予了林斌首位名誉校董的荣衔。

  据了解,此次林斌、刘向东二人是以个人名义向母校进行的捐赠,他们捐赠的1亿元人民币将作为庆祝母校百年校庆的生日贺礼,并用于支持学校的发展和建设。

  具体而言,这笔钱拟用于林斌刘向东文体中心建设、设立林斌刘向东奖学金、洪淡华奖学金等项目,进而为在校师生提供更好的学习工作条件。

  其中,林斌刘向东文体中心拟建于广州校区南校园,初步规划面积12000平方米,室内将设恒温游泳池、网球场、羽毛球场和乒乓球馆,供师生锻炼放松。

  捐资设立的林斌刘向东奖学金,是以林斌刘向东伉俪命名的林斌刘向东奖学金,将分期10年发放,每年激励30位品学兼优的本科生和研究生;捐资设立的洪淡华奖学金,则是以林斌母亲命名的洪淡华奖学金,将每年激励10位品学兼优的医科学生。

  事实上,除了自己和妻子,林斌家族的其他人身上也烙有浓厚的中山大学印记。此次回馈母校,林斌真情流露地说道,“我的母亲、姐姐和姐夫、堂兄、表弟、堂叔、舅舅等十几位亲人,都是中山医毕业的,我们一家都是中大人。母校为我奠定了人生职业道路和发展。中山大学在我心里是最好的大学,没有之一。”

  除了中山大学知名校友的身份外,此次携真金白银向母校进行回馈的林斌还有一个颇为显赫的身份,那便是小米集团的联合创始人兼副董事长。

  尽管包括林斌等在内的大佬星光度不比雷军,但这并不妨碍林斌常年登上各类富豪榜单,而林斌所拥有的庞大财富也为其此次回馈母校提供了十足的“底气”。

  在最新出炉的《2024胡润全球富豪榜》中,林斌以380亿元的财富位列榜单第595名的位次。相较上年,林斌的财富增长了65亿元,其在榜单上的排名借此上升了54个位次。

  雷达财经梳理发现,林斌首次登上《胡润全球富豪榜》,可以追溯至2019年。当年,林斌以230亿元的财富冲到了榜单第695名的位次。次年,林斌的财富增长100亿元达到330亿元,排名较上年猛增172名。

  2021年,林斌的财富再次狂飙,710亿元的财富助推其在《胡润全球富豪榜》的排名飙升至第212名,财富增加380亿元,排名足足上升了312个位次。

  不过,此后的两年时间,林斌的财富接连缩水。2022年,林斌的财富减少350亿元降至360亿元,排名也跌至第572名。2023年,林斌的财富再度缩水45亿元至315亿元,排名也下滑77名降至第649名。

  直到今年,林斌的财富才重归增长态势。但与2021年的巅峰期相比,林斌今年380亿元的财富较高点仍下滑十分明显,其财富在此期间减少330亿元,缩水约46%,排名下滑383位。

  雷军背后的男人,小米的二号人物

  1968年2月出生于广东广州的林斌,现如今是一名美籍华裔(专题)的企业家。作为被外界公认的小米集团二号人物,林斌的履历算得上是十分光鲜。

  早在学校读书期间,林斌便展现出了过人的能力。1980年至1986年期间,林斌就读于广东实验学校(现已更名广东实验中学),高中三年,林斌成绩优异,数次期中期末考试全年级排名第一,并获得多次校际省市竞赛奖。

  1986年,林斌以优异成绩免试保送进入中山大学就读。四年后,林斌取得中山大学无线电电子工程学士学位。随后,林斌又远赴美国费城Drexel大学攻读研究生,并于1992年取得Drexel大学理学硕士学位。

  从学校毕业后,林斌先是在美国自动化数据处理公司(Automatic Data Processing)担任软件开发工程师,从事基于SNMP和TCP/IP协议的网络监控与管理系统的软件设计与开发工作。

  之后,林斌在经过严格的面试后,于1995年收到了微软公司的offer。和新东家签了工作后,林斌举家搬迁到了西雅图(专题)。在微软公司就职期间,林斌曾参与Windows NT3.51, Windows NT4, IIS, Exchange 2000, Windows 2000等大型软件的研发工作。

  千禧年之际,担任微软全球副总裁的李开复向林斌抛出了橄榄枝,邀请他回国担任微软亚洲研究院研发经理,负责把研究技术转化为产品功能的研发工作。

  三年之后,林斌和张宏江、张亚勤一起创办了微软亚洲工程院(ATC), 并出任职工程总监一职,主管微软亚洲工程院的工程团队组建与管理工作。在林斌等人的带领下,工程院的规模从建院时的30多人,成长到2006年其离职前的400多人。

  2006年,从微软跳到谷歌的李开复再次找到林斌,希望他能来自己正在组建的谷歌中国工程研究院。于是,当年年底,林斌的东家也从微软换为了谷歌,其头衔则变为了谷歌中国工程研究院副院长、工程总监、Google全球技术总监,并全权负责谷歌在中国的移动搜索与服务的团队组建与工程研发工作。

  而林斌和雷军的故事,则要从2009年说起。彼时,还在谷歌就职的林斌与投资了UCWeb的雷军因工作结识。两人一见如故,相谈甚欢,逐渐成为了很好的朋友。

  2009年末、2010年初的时候,两人开始讨论创办小米的事情。有一次林斌和雷军聊天时说道,自己想出来创业,想做一个互联网音乐的项目。同样有着创业想法的雷军听到之后后十分激动,直接对林斌说:“别做音乐了,音乐我们投点钱,别人干就可以了,没意思。咱们一起做点更大的事情吧!”

  之后,林斌放弃了自己在谷歌的高薪工作接受了雷军的邀请,他们二位以及其他几位创始伙伴一同在北京创办了小米科技。也是在那时,诞生了那组在互联网上至今都在流传的小米创始团队集体喝小米粥的经典照片。

  

  值得一提的是,为了更好地创业,林斌还卖掉了大部分谷歌和微软的股票,并将自己的身家投入到了小米上。据小米在2018年上市时披露的招股书显示,雷军个人持股约31.41%,为小米的最大股东;林斌个人持股13.33%,是小米创业团队中持股比例仅次于雷军的个人股东,同时也是除雷军外唯一一位持股两位数的创始人。

  在小米员工的眼中,林斌被视为是和雷军一样拼命的劳模。在小米创立早期,林斌一人身兼多职,公司的招聘、人事、行政、法务、财务等日常运营工作都要经他之手,同时林斌还负责核心供应商战略合作,以及包括印度(专题)、印尼等国际业务的拓展。后期,林斌还负责国内市场销售、售后服务、以及公司的手机业务。

  小米的核心成员中,有多位是林斌引荐而来;为了做好营销,林斌曾亲自兼职新媒体运营,泡论坛、看微博、收集反馈,甚至林斌还曾因为销量达到预期兑现此前许下的裸奔承诺;当小米销量面临瓶颈之际,也是林斌顶住压力火速推进了小米之家的扩张。

  在以雷军、林斌为首的创始团队的努力下,小米逐渐在智能手机市场站稳了脚跟,并发展成为了一家以智能手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的消费电子及智能制造公司。而随着小米汽车的问世,小米如今更是迈出了“人车家全生态”战略的关键一步。

  小米造就多位富豪

  事实上,小米造就的富豪不止林斌一位。随着小米苦心经营的商业帝国的不断壮大,小米已将多位大佬送上了富豪榜。

  其中,雷军正是小米当仁不让的第一富豪,在今年的《胡润全球富豪榜》中,雷军以1000亿元的财富位列榜单第141名的位次,财富较上年增长150亿元,排名上升12名。

  因为创业至今所取得的巨大成就,雷军被不少人视为是爽文大男主。而因为公司账上躺着的超过1300亿的现金储备,雷军还被外界送上了“北京现金王”的称号。

  面对外界的盛赞,雷军在4月18日的直播中直言,“我最失意的时候也不是卡里只有冰冷的40亿,我跟大家一样,我来自农村,靠勤奋努力一步一步走到今天。人生的成功不是爽文,要靠梦想、奋斗和贵人相助。看一看笑一笑就好,恳请大家帮我辟谣。”

  不过,与林斌一样,雷军的财富相较2021年的高光时刻下跌也十分惨重。与当年高达2040亿元的财富相比,雷军今年的财富减少了1040亿元,缩水一半以上。

  雷军、林斌财富较高点大幅缩水,或与小米集团在资本市场上的股价表现有关。据同花顺iFinD显示,截至4月18日收盘,小米集团的股价在最近三年的时间里累计下跌37.12%,其市值在此期间蒸发超2413亿港元。

  值得一提的是,就在林斌夫妇此次像中山大学进行捐赠之前,身为武大1987级计算机系校友的雷军,也曾向母校进行巨额捐赠。去年11月,武大百卅校庆之日,雷军个人向母校捐赠13亿元人民币,这笔捐赠不仅刷新了武大建校以来单笔最大捐赠额,且其还是全国高校收到的最大一笔校友个人现金捐赠。

  此外,在《2024胡润全球富豪榜》中,除了可以看到雷军和林斌的身影,还能寻到洪锋、黄江吉、黎万强、许达来的名字。这四人分别以95亿元、85亿元、85亿元、80亿元的财富,位列榜单第2573名、2750名、2750名、2895名的位次,相较上年排名分别上升201名、173名、173名、28名。据此计算,小米今年上榜的六位大佬合计财富高达1725亿元。

  公开资料显示,洪锋、黄江吉、黎万强和林斌一样,都是小米的联合创始人,他们和雷军、周光平、刘德、王川被外界并称为小米的“八大金刚”,而许达来则是雷军创办的北京顺为资本投资咨询有限公司的CEO。

  在公司成立初期,小米的这些创始人发挥了核心作用,共同推动了小米的发展。不过,他们中的很多人,如今已不再活跃在小米的管理一线。

  雷达财经了解到,目前小米官网展示的管理层团队一共有11人。身为小米联合创始人的林斌,目前在公司担任副董事长一职。而其在管理层团队中的顺序,紧随创始人、董事长兼CEO雷军之后,并排在小米合伙人、总裁卢伟冰之前,可见其在小米公司内部的地位之高。

  除了雷军、林斌、卢伟冰三位大佬,小米最新的管理层团队还包括联合创始人、高级副总裁刘德,高级副总裁曾学忠,副总裁颜克胜,副总裁、首席财务官林世伟,以及朱丹、王晓雁、屈恒、马骥四位副总裁。

  有互联网观察人士评论道,纵使小米管理团队的阵容几番更迭,但属于小米的财富神话仍将持续上演,尤其是在小米汽车推出后,小米或将迎来更加光明的未来。

相关专题:军事动态,雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部