下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

船覆桃林口:当乡村低价旅游团遇上“野生”景区

京港台:2024-4-19 13:43| 来源:极目新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


船覆桃林口:当乡村低价旅游团遇上“野生”景区

来源:倍可亲(backchina.com)

  “山水之间,长城之巅,宛如人间仙境”,这是某款地图软件上,一名网友对河北秦皇岛市桃林口村的推荐。

  蜿蜒的青龙河穿村而过,这里的青山绿水令人遐往,有博主将其称为秦皇岛“小桂林”“小三峡”。在河上经营游船业务或者在村里开农家乐,近年来成了当地部分村民发家致富的一条门路。可这门生意背后却暗藏风险:有的船主私自改装游船,且船上未配备救生衣;有的老板超负荷接纳低价旅游团,游船存在超载等问题……

  4月13日下午的一次“黑游船”侧翻事故,将这颗潜藏已久的定时炸弹引爆,12名游客不幸殒命河中。

  而这起悲剧的背后,是野生景点长期以来对安全问题的忽视,以及低价旅游团的无序野蛮生长。

  

  涉事游船(图源:央视新闻)

  “出发时总觉得心里不得劲”

  4月13日,星期六。这天是唐山市滦南县62岁村民陈英(化名)与几名乡邻外出游玩的日子,她们报团参加“梨花坡+桃林口水库含午餐一日游”。可这次跟团游不同于以往,陈英出发时总觉得心里不得劲。“不知道为啥,那天就没心情去玩。”她回忆道。

  陈英是通过与她年纪相仿的邻居吴红(化名)报名参加的旅游团,连同保险在内,每人交了99元,还管一顿午餐。除了陈英和吴红,一起去的还有吴红的3名亲人。

  陈英介绍,在出发之前,她连此行的具体景点都不知道,只听说是去邻市秦皇岛。而她的99元旅费,是由吴红转给旅行团的负责人,但没有签订旅游合同。所以,此次行程具体是哪家旅行社组织的,陈英也不清楚。

  13日一早,陈英一行人从村里来到滦南县城的一处商业广场集合,7时许大巴车启程。他们先是来到一处名为梨花坡的景点,此时春光正好,梨花绽放,但陈英依然提不起兴趣,“连一张照都没拍。”

  陈英说,逛完梨花坡后已接近中午,司机驾车将游客们带到秦皇岛市卢龙县刘家营乡桃林口村吃午饭,吴红一家四口和她在同一个屋里用餐。吃完饭后,大概是下午1时许,陈英和几名游客散步走到了村内一处乘船的位置,“大约走了二里地。”她说。

  陈英提到的乘船地点位于桃林口村的青龙河,其上游便是秦皇岛市的水源地——桃林口水库。青龙河河水清澈,河的左岸有一面绝壁,右岸则是滩涂、树林及农田。时值周末,村里来了不少旅游团和自驾的散客,游船生意自然也是火爆。

  在导游的组织下,陈英等人排队后相继上了船。“导游说99元的团费里包含了游船项目,不需要再另外加钱,大家都觉得不坐白不坐。如果要钱的话,肯定不会上。”陈英说。

  但上船后,陈英的心里开始打起退堂鼓,因为大家都没有救生衣可以穿,船上也没有救生圈,座位就是普通的塑料凳,坐了两三排共二十多人,非常简陋。“以前我也出去玩过,坐过正规的游船,绝不是像这样的,当时只希望这趟行程早点结束。”陈英说。

  随着游船发动机运行的“哒哒”声响起,游船出发了。陈英记得,船始终靠着河右岸树林一侧贴边前行,行进了约十分钟。

  “当时一刮风,船就靠岸了。开船的老爷子说,风太大了不能走,有危险。”陈英说,于是她和几名游客就下了船,朝着桃林口村的方向步行,准备到大巴车上休息,“走在林子里时,风很大。”

  彼时,陈英丝毫未听闻有何异常。她没料想到,另一艘游船上的邻居吴红一家四口会发生意外。

  有一家三口遭遇不测

  一场令人痛惜的悲剧发生了。

  据官方披露的消息,4月13日,唐山市155名游客乘旅行社组织的3辆客车,在秦皇岛市卢龙县桃林口村附近用完午餐后,14时30分左右,其中31名游客到桃林口水库下游的青龙河水域,乘坐违法运营的观光游览船只时发生侧翻落水,有12人死亡,10人住院治疗无生命危险,9人已平安返回家中。发生事故的船只为自制游船,未配备救生圈、救生衣等救生设备。

  另据中国应急管理报报道,事发时船只受大风天气影响发生侧翻,落水人员为游客,其中多数为老年人。

  当天,不少桃林口村村民自发加入救援。事发时,年仅17岁的李佳铖正驾着一艘游艇从下游往上游走,突然看到远处有一艘船倒扣在水里,有人落水,旁边几艘船上的人正在帮忙救人。

  “第一时间想着得去救人。”李佳铖说,离他不远处有一男一女漂在水上,两人还拉在一起。他立刻将船开了过去,一只手拽住一个人。由于两人体重不轻,且衣服浸湿后也很重,他很难同时将两人拉上来,只能先尽量让两人的头露出水面。

  大约五六分钟后,李佳铖有些体力不支。这时旁边有船开过来,在众人帮助下,两名落水的游客被拽上了船,但都一动不动。李佳铖又赶忙掐了掐女游客的人中,女游客吐了两口水,恢复了意识,而那名男游客则没了动静。

  现场有游客拍摄的视频记录下了李佳铖救人的一幕:他蹲跪在快艇上,半个身子探在外面,两手紧紧抓着两个落水者,用左膝盖顶住手肘作支撑。他还回头朝另一边船上的人喊话,疑似在寻求帮助。

  而此时,已离开河边的陈英,看着一辆辆救援车辆的突然到来,心里慌了神。她立即给不在身边的邻居吴红打去电话,但一直没有人接听。

  “我连着打了四个电话,都没通,心里真是着急。”陈英回忆称,因为打不通吴红的电话,她和其他几位同村人就想着去河边寻找,但那时,现场已被封锁并拉起警戒线,无法进入。

  直到下午4时许,吴红给陈英回了电话。“她说船翻了,家里有三个人下落不明。她自己肺积水,被送到卢龙县医院,让我帮她赶紧通知家里其他人。”陈英说,在帮吴红通知了其亲属后,她自己和几位乡邻上了大巴车,现场人员一遍遍地做着统计工作。直到晚上10时许,她才回到滦南县,返程时车上一片寂静。

  再后来,陈英得知,吴红的三名亲人在此次事故中不幸遇难,那一晚她彻夜未眠。“中午时,人还在你面前活蹦乱跳,突然间就没了,那种滋味太难受了。”因为着急加上哭喊,陈英的嗓子如今仍有些沙哑,讲起吴红一家人的遭遇,她不时落泪。

  废弃的2A级景区重新走红

  极目新闻记者了解到,此次事发的桃林口村,多年前曾有一处国家2A级景区,建在桃林口水库,在2018年因水源保护问题被予以撤销。此后,有当地村民在桃林口水库下游河道自发经营游船及农家乐等业务。

  

  官方发布的公告(图源:当地政府官网)

  作为野生景点的桃林口,在社交平台上频频出圈,秦皇岛“小桂林”“小三峡”……不少博主对这里大加赞赏。当地部分村民经营的游船业务以及在船上吃铁锅炖鱼等特色项目,更是吸引了不少游客前来打卡体验。

  沈悦(化名)的小超市开在桃林口村的中心处。春季桃花、梨花竞相盛开,有山有水又有花,此时正是当地的旅游旺季,门前广场上本应停满大巴车,超市也应是游客熙攘。可自从4月13日翻船事故后,广场上整日空空荡荡,超市生意也变得异常冷清。

  沈悦无奈地说,翻船事故给当地的旅游业带来了致命打击,现在河边的游船都已被拉走,村里的饭店也多处于关门歇业状态,“没有来玩的,哪还有吃饭的?”

  沈悦原是外村人,2011年嫁到了桃林口村。她介绍,桃林口村本就多山而少耕地,再加上水库的建设,每口人只能勉强分到几分耕地,人多地少,村民们单纯想靠土地生活并不容易。

  另有公开报道显示,1976年6月,引青灌渠开始修建。1977年6月,作为引青重要工程的桃林口水坝正式合龙。桃林口村700多亩良田被淹没,村中200多户群众搬迁到村外,村民人均1.5亩的耕地减少到人均0.48亩。

  当地的旅游业从何时兴起?沈悦也说不清楚,但她知道,多年前曾有旅游公司在水库搞开发,当时这里吃住行一应俱全,游船手续齐全,船上也都统一配备了救生设备,旅游业发展一片红火。

  沈悦所言不虚,当地媒体曾有报道,从2008年开始,长达数年的长城民俗旅游、山水游等旅游开发项目的实施,为桃林口村找到了全新的发展之路。旅游兴旺时,村里的农家乐有20多户。后来,房车露营地又在此落户,游客络绎不绝,小村子整日喧嚣,几乎家家都有铁皮船。

  当地一名负责人在接受媒体采访时曾说道:“那时候村子每年的收入在1700万元左右。就是一个手摇船,一天下来都能收入七八千块钱。”

  再后来,为了保护水源地,旅游公司撤出,尝到甜头的部分村民则继续搞旅游,或经营农家乐,或开游船,抑或农家乐和游船并重。当地靠水吃水的旅游业,也从此进入了野蛮发展时期,“黑游船”一时涌现出来。

  经营的游船为何不配备救生衣等救生设备?有当地村民回答道:“这么多年都没出过事儿。”

  不签合同的乡村低价跟团游

  在各大社交平台上,有关桃林口跟团游的宣传海报数不胜数,价格从70元至100元不等,均承诺大巴接送,免费坐游船,还包一顿午饭。而其所服务的对象,有不少为乡村中老年人群体,且很多旅行社并未与他们签订旅游合同,部分旅行社资质存疑。旅行社通过在村内小商铺等地设立报名点,招揽村民出游,或者通过朋友圈和微信群招人成团。

  

  网上流传的宣传海报(网络截图)

  叶芸(化名)家住唐山市丰润区某村,今年六十有余,是村里有名的旅游爱好者。几年下来,叶芸去过不少地方,多是参加周边一日游,偶尔也会到远处走一走,比如她曾跟团去过贵州和广西,有一次她还报团去了泰国。在旅游方面,叶芸算是见多识广,经验丰富。

  叶芸参加旅行团多是通过微信群报名,前段时间还去了南戴河游玩,费用是99元。几天后,还有去天津看樱花的团,一天的费用是79元。

  “我们都不签合同,但都上保险。”叶芸介绍,他们村口有一家旅行社,她就是在那报的名。然而记者实地查看发现,叶芸所说的旅行社实际上是一家普通的小超市,门面上没有旅行社的任何标识。该店负责人已外出旅游数日,只有上高中的儿子在家看店,他向记者表示,确实开展跟团游相关旅游业务,至于是否签合同他不清楚。

  4月13日,叶芸也曾参加了“梨花坡+桃林口水库含餐一日游”,费用是88元,只不过,她的行程临时进行了调整,变成了上午在桃林口坐游船,下午去看的梨花,“那天坐船的人可不少,村里的路不宽,大车小车都停满了。我们村去了6个人,我们团发了两辆大巴车,有100多人,但我们和出事的不是一个团”。

  叶芸称,当天在桃林口她还未上船,就感觉到了不安全。“特简陋,船两边就焊了两根铁栏杆,船里面两排塑料凳子。船上既没有救生衣,也没有救生圈,打眼一看就不是那回事,就是不安全。”叶芸介绍,当天船上坐了三四十名游客,上船后她担惊受怕,心里一直在默默祈祷,“上天保佑,上天保佑。”

  与危险擦肩,叶芸感到后怕。她说,近期不会再出去旅游。

  

  此前停靠在岸边的游船

  在唐山市丰润区另一村庄,村民们在村里广播中时常能够听到组织旅游的消息。“39元、49元的旅游团都有。”有村民介绍道。

  而通过村里广播扩散这一消息的,是一名已年过八旬的老爷子。这位老人介绍,多年前,就有做旅游的人找到他,让帮忙组织跟团游,负责报名收钱这类工作。由于自己闲暇无事,便接了下来,平常也会跟团出去旅游。如今,有了智能手机,他会经常在微信群里分享跟团信息,有时在村里广播上宣传。

  

  此前组团信息

  “39元、49元这类团,都是要听讲课或者有购物的,但还是有不少人会报名。参团去桃林口都是88元一个人,原本我们也组了3个车的团,没想到出事儿了,现在改去其他地儿。”老人坦言,报名参团都会买保险,但未与旅行社签订过合同。

  据澎湃新闻报道,此次涉事旅行团的组织者之一曾声称,他们是从唐山一家旅行社走的系统入的保险,现在还在加盟。但该旅行社工作人员予以否认,称并未走该公司的合同及保险。

  4月16日下午,极目新闻记者来到该旅行社,发现其仍在正常营业。对于上述旅行团组织者所说的内容,工作人员表示不接受采访。该旅行社一个工位上放置着一张打印好的文字声明,上面写着:“本次桃林口事件跟本公司无任何关系,本公司在滦南无任何经营网点,对于外界不实言论本公司将追究法律责任。”

  事发已有数日,此次组团旅行社究竟是哪一家?游客和旅行社之间是否真的如参团者所言没有签合同?4月18日,极目新闻记者联系秦皇岛市、唐山市和滦南县文旅部门,均未得到明确回答。

  “桃林口景区”指示牌已摘除

  此次游船侧翻事故,对桃林口村经营农家乐的村民而言,可谓是一拳重击。近日,记者走访过程中发现,很多店都已闭门谢客。

  翻船事故发生后的次日下午,记者在进入桃林口村的途中,仍能见到几处此前悬挂的“桃林口景区”指示牌。可4月17日,极目新闻记者再度回访桃林口村,发现沿路的景区指示牌已摘除,青龙河边已无游船,附近依然有民警在值守。

  

  景区招牌前后对比

  尹星(化名)是土生土长的桃林口村人,在当地经营着一家农家乐,既可提供餐饮也可提供住宿。他介绍说,侧翻游船的船主在村中也经营着一家农家乐,只要游客在其家用餐便可免费坐游船,“那天就他家客人多,船是他自己家的,开船的是他雇的。”事故发生后,船主和开船的都被带走调查,店也一直关着。

  尹星描述,船主年约四十出头,家中有两个孩子,都还在读书。开船的村民今年三十来岁,家中有一个女儿。

  作为农家乐同行,虽然难免明着竞争或是暗里较劲,但真正出了事,尹星从心底里生出几分同情,“说实话,挣钱的时候,看到人家热热闹闹的,咱也羡慕,他家接的团很多。可出了这事,乡里乡亲地住着,咱心里看着也不舒服。这一次他家不知道得赔多少,以前挣再多的钱,也赔不起啊。”尹星直言,当地游船的经营很不正规,风险很高,有证开船的寥寥无几。

  尹星家接待的客人多是自由行的散客。对于“梨花坡+桃林口水库含午餐一日游”这类跟团游,人均只收88元或99元,他也颇感疑惑,“鱼就算15块钱一斤,一条大鱼就是八九十元,加上其他菜,一桌也得三四百元,再加上来回大巴的费用,咱不知道旅行社到底是咋挣钱的。”

  此番事故,尹星的农家乐生意受到了严重冲击。面对未来的不确定性,尹星表示将走一步看一步,为了生计,未来可能会选择外出打工。

  

  桃林口村

  有旅游方面专家在接受媒体采访时也提到,监管难点之外,“野生景点”还存在当地村民靠旅游增收和安全管理的矛盾。

  “搞了好几年了,也没出过这种事啊。从出事到现在还没到一个星期,事太大了,这几年估计是费劲了。”谈及以后,上述小超市老板沈悦表示。

  在她看来,侧翻事故受到直接影响的无疑是游船商家,但村里的农家乐也深受波及,客流量呈断崖式下降,元气大伤。沈悦说,桃林口的旅游从业者们可供选择的出路并不多,无非就是去打工,或是在家种地。

  而在这场悲剧过后,上述发生翻船事故的船主及相关责任人员已被公安机关控制,河北省成立事故调查组,对事故原因进一步调查。秦皇岛市已对全市旅游行业开展拉网式全方位排查整治。

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部