下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卧铺挂帘遭吐槽,火车下铺应该“共享”吗?

京港台:2024-4-19 19:50| 来源:澎湃新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


卧铺挂帘遭吐槽,火车下铺应该“共享”吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有网友拍视频吐槽年轻人在火车下铺挂帘子,并称其不让一位70岁的老人坐下。对此,12306客服接受采访时表示:“没有明确规定不能使用,在不妨碍其他乘客的情况下可以使用。”关于下铺的使用权问题,再度在网上引发热议。有人认为,买了下铺就代表拥有该位置的使用权,其他人没权利坐;也有人表示,车厢空间逼仄,应该让其他乘客坐会儿休息一下。

  你觉得在下铺挂帘子合理吗?买了火车下铺,该不该让别人坐?澎湃问吧的网友们发表了他们的见解。

  “让是情分,不让是本分”

  - 01 -

  @邪恶波克比:花多少钱,得到多少服务,既然花了钱买了下卧,那不给别人使用合情合理。给别人坐是情分,不给坐是本分。你抢不上还怨别人?是不是把卧铺都拆了,大家都站着,能让更多人上车,你就觉得公平了,没怨言了,也不觉得累了?面对全部乘客的“更优”要求,交通服务资源永远是不够用的,只要购票条件是公开公平的,凭自己劳动购票所获得的权益就不可侵犯。

  - 02 -

  @澎湃网友nYRnAf:人要懂得识趣,自己床不能坐吗?不就是麻烦点吗?不要讨人厌还不自知!

  - 03 -

  @澎湃网友bYvaUv:别怪我说话难听,你要选下铺就早点买票,或者有本事就买三个硬座的位子来躺!下铺的人在活动时,你打个招呼,人家同意的话你坐一会可以。人家如果在休息,你还坐在那儿好吗?实在抢不到票、身体不行,你请列车员帮帮忙啊,别说那些冠冕堂皇的话来道德绑架!

  

  4月14日,某列车上一乘客吐槽年轻人在卧铺下铺挂帘子。

  - 04 -

  @~老黄~:购买的车票上有姓名、时间、车次、车厢号、席别和席位号,以及区间(起始站名),合法购买者对其席位在标明的区间内享有绝对的使用权。

  - 05 -

  @ZQinging:如果是我在下铺,我不愿意让座。如果下铺不是床,是座位,你愿意和别人挤吗?谁买的谁做主。

  - 06 -

  @扎西多吉jx:上下铺价格不一样,所享有的空间自然不同。如都可随便坐,那不成坐铺了。

  - 07 -

  @谋克敦 Mukden:我认为买了下铺就等于购买了权益,其他人借坐和霸座是一个性质。在每个隔间之外,火车已为卧铺乘客提供了两把椅子,其他人完全可以去那里休息。

  “坐会不碍事,多点包容心”

  - 08 -

  @澎湃网友woe:我年轻的时候坐火车,来自天南海北的乘客都坐在下铺一起聊天。尽管只是萍水相逢,但是这种短暂的交集也挺温暖的。现在的人都不愿意和陌生人打交道了,连下铺都不让别人坐,这样不好。

  - 09 -

  @第N个:火车为啥没有直接售卖可挂的帘子,这位不肯让别人坐的年轻人应该自己想想。

  - 10 -

  @澎湃网友aa22ua:火车卧铺不能挂帘子,因为卧铺不是完全的私人空间,这既是为了安全,也是为了互相方便。

  - 11 -

  @豆豆:下铺也占了公共空间和资源啊,行李还都往下铺塞呢!如果下铺的人说要睡觉了之类的,大家也都很自觉的,不会在这种时候打扰下铺的人。

  - 12 -

  @杰森:中铺、上铺的人是缺了下铺贵的那十来块钱吗?是下铺有限抢不上啊。出门在外,资源有限,与人方便、与己方便。同一车次中,如果我抢到一个下铺,就意味着有同样需求的人少一个抢下铺的机会。

  - 13 -

  @不要哈哈啊:如果下铺不让坐,那建议下铺票价翻番。

  - 14 -

  @Derry:火车车厢的空间很小,每个隔间旁边只设置了两个靠窗的座位,如果没有抢到,就没有地方可以坐了。有些老年人腿脚本身就不方便,蜷缩在中铺或者上铺很难受的。下铺的人应该多考虑一下其他的乘客的处境,在非睡眠时间,完全可以让有需要的人借坐一下。

相关专题:共享

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 16:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部