下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国驻加拿大大使突然离任回国

京港台:2024-4-20 22:13| 来源:联合报 | 我来说几句


中国驻加拿大大使突然离任回国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  据加拿大(专题)《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,中国驻加拿大大使丛培武在任职近五年后,已离任回国。 这项突如其来的消息让许多外交使团感到意外,丛培武离任的原因目前尚未被确认。

  加拿大全球事务部发言人高布(Jean-Pierre J. Godbout)称,外国驻加拿大代表的平均任期为四到五年,中国政府目前已任命赵勇为驻加拿大使馆临时代办。 截至20日中午,中国加拿大大使馆网站上仍未撤除丛培武的大使职称。

  现年57岁的丛培武,于1990年代初在中国外交部担任外交官,曾在外交部北美事务司服务多年,并在2019年任命为驻加拿大大使。

  根据新加坡《联合早报》报道,丛培武任驻加拿大期间,正值中国与加拿大之间的关系急剧恶化。

  加拿大2018年应美国引渡请求,逮捕华为(专题)前首席财务官孟晚舟,作为报复,中国关押两名加拿大公民近三年时间,分别是“长白山文化交流中心”(Paektu Cultural Exchange)主任斯帕弗(Michael Peter Todd Spavor)和前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig),西方国家批评中国拘捕斯帕弗是人质外交。

  此外,加拿大政府多次指控中国干涉选举,中国驻渥太华大使馆否认相关报道,表示“这些说法毫无根据且具有诽谤性”,丛培武更因此被多次召见。

  

  中国驻加拿大大使丛培武在任职近五年后突然离任回国,引发外界意外。 (图/取自环球网)

  加拿大国际广播电台指出,加拿大政府2023年宣布驱逐中国外交官赵巍,其被指控试图恐吓加拿大保守党国会议员庄文浩(Michael Chong)和他在香港(专题)的家属,因庄文浩过去曾批评北京当局。 北京作为回应,亦宣布解除加拿大驻上海领事甄逸慧(Jennifer Lynn Lalonde)的职务。

  《环球邮报》报道指出,丛培武离任之际,加拿大副外交部长莫里森(David Morrison)正在访问中国,他指出此行是推动北京和渥太华和解努力的一部分。 外界认为,这次访问是加拿大外交部长赵美兰(Mélanie Joly)访华的前奏。

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 10:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部