下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小米SU7创始版推出半月,二手平台现订单转卖潮

京港台:2024-4-21 13:10| 来源:红星新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


小米SU7创始版推出半月,二手平台现订单转卖潮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:雷军小米新车营销手法惹议?

  备受关注的小米SU7在3月28日成功上市,三款不同配置的车型——SU7、SU7Pro和SU7Max悉数登场,吸引了不少消费者。除上述车型外,全球限量5000台的小米SU7创始版更是颇受瞩目,4月1日中午追加开售两分钟后即显示“已售罄”。

  红星新闻记者注意到,二手交易平台上近期出现了转卖小米SU7创始版订单的群体,一份订单售价多在5000元左右。由于小米官方规定一个账号仅能购买一辆车,因此,转卖订单的背后还出现了帮修改订单的中介,声称千余元便可实现订单更名、车主更名、提车地址更换等。

  

  ▲小米汽车App显示,SU7创始版车型已售罄

  二手交易平台现订单转卖潮

  下单时间越早,转卖价越高

  红星新闻记者注意到,相比小米SU7其他3款车型,创始版不仅有更多免费颜色可选,还增加了专属限定金属字标,方向盘也会有编号铭牌。同时,消费者还可获得专属礼盒,其中包括雷军签名版蓝牙钥匙。

  红星新闻记者在小米汽车App中看到,SU7创始版车型定金为每辆2万元,页面显示已售罄。而未能抢到SU7创始版但又希望成为该款车型首任车主的消费者,就成了二手交易平台上转卖该车型订单者的“目标客户”。

  红星新闻记者在咸鱼二手交易平台上看到,如今国内多地都有在该平台转卖SU7创始版订单的卖家,一份订单售价多在5000元左右。且下单时间越早,转卖价越高。

  多名卖家自称,下单早意味着能更快提车,而自己之所以转卖,是因为在小米汽车App下单成功后又买了其他车,或对选择的某款配置不太满意,所以才想转卖订单。

  一名转卖人员称,小米SU7创始版车型十分抢手,“因为创始版有字标和编号铭牌设计,就意味着每台SU7创始版都有独特身份证明,这会让首任车主更有成就感。”

  也有转卖订单的卖家表示,因为是限量车型,所以未来有一定升值空间,因此建议以首任车主身份购车,而不是等以后买二手车过户。“现在只用加价5000元买订单就能提新车,以后可能加价才能买到这款二手车了。”一名转卖者说。

  “F码”转卖加价高达上万元

  改单中介收费最高2000元

  红星新闻记者注意到,除了直接转卖订单,还有卖家表示可提供优先购买小米SU7创始版的“F码”,加价甚至高达1-3万元。所谓“F码”,网络上有传言称,小米汽车会给特定个人和公司提供优先购车权,而收到“F码”的用户就可保证优先交付。

  

  ▲二手交易平台上仍有所谓“F码”出售

  第一财经此前也曾报道,截至3月29日下午5点左右,二手交易平台上小米SU7创始版出现不少优先购买权“F码”的转售订单,价格在几百到几万元不等,最低标价为888元,最高标价为10万元。

  但对于所谓的优先购买权,小米集团创始人、董事长雷军和小米集团公关部总经理王化分别于3月14日和3月20日先后辟谣,称没有相关政策,“目前没有‘F码’或类似优先购买的渠道”。但记者发现,至今平台上仍有“F码”转卖。

  此外,该产业链也很快衍生出“改订单”中介。红星新闻记者以买家身份咨询其中一名中介,对方表示,如果想成为车辆原车主,就要修改他人订单信息,从而成为一手车主。

  ▲二手交易平台上,中介称可提供改单服务

  而要更改订单,买家需先自行寻找可转卖的订单,双方达成买卖意向后,由中介帮忙进行订单更名、上牌人更名、提车地址更改等,开票也可直接写订单购买者的姓名,且承诺改订单成功后才收费。记者注意到,改订单的服务费多在1500元到2000元不等。

  对于此类转卖现象,红星新闻记者咨询闲鱼客服,一名接线员回应称,不建议消费者在二手平台下单转卖加价的订单。

  小米客服回应:

  非直系亲属无法转单,或影响提车上牌

  对于购买订单后能否顺利提车,多名转卖订单者表示,车辆权益“跟车不跟人”,因此购买订单后最终都能顺利提车。为打消记者顾虑,有转卖者称提车时可与购买订单人员一同到店提车。

  对于此现象,红星新闻记者致电小米官方客服。一名接线员表示,按照小米官方要求,因为购车限制,每个小米账号限购一辆SU7创始版,且只能直系亲属间才能进行转单。

  红星新闻记者也在小米SU7创始版抢购规则中看到,参与抢购该车型的消费者,按照要求仅可使用自己合法且有权的账号参与活动。

  当记者询问如在二手平台购买他人的订单,是否能够顺利提车,该客服工作人员回应称:“由于非直系亲属无法转单,所以如果购买他人的购车订单,有可能无法实现转单,那么车主的购车信息就难以变更,会影响正常提车,同时后期车辆上牌也会受到影响。”

相关专题:雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部