下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“卷到最后 一无所有”,要被这代验证了

京港台:2024-4-22 05:17| 来源:凤羽财经 | 评论( 15 )  | 我来说几句


“卷到最后 一无所有”,要被这代验证了

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天写了个放过小学生....看到下面的回复,真是被惊到了:

  我儿子现在读初一 在浙江嘉善 早上6.20左右就要起床吃点东西去学校 一直到晚上8点才放学。

  中午还没有午睡了,我就想不通有他妈多少东西要学,一天将近14个小时。最让人无力的是,你知道这样是不对的,可还改变不了任何问题。我说不让孩子上晚托 学校说人家孩子都交钱了,老婆也不同意,不然就是和她吵架...

  太夸张了,好吧?!

  一天14个小时,成年人也吃不消的。结果我把信息分享到群里被群嘲,原来这种压根不是个别,早就卷成这样了。

  今天也懒得说什么财经话题,索性回忆一下,作为70后的我在中小学,还是有机会疯玩的....

  玩的太多了,3点放学,跑居委会写写作业然后一大群孩子就疯玩,你追我跑,路上也没啥车,家长也从来不操心。

  比如拍洋画:

  

  比如火药枪:

  

  这种枪我一个叔叔就会做,弄上火柴头,一扣,啪一声...这属于顶流玩具。

  还有,滚铁环,我估计很多现在的小朋友,闻所未闻。

  

  我每天就滚着这玩意上下学,课间就滚着在操场猛跑,哪有说课间连教室都不让出的道理?

  到了初中,一样猛玩。

  我的中学,在隔着一条小街的地方还有个足球场,大约跑一圈200米左右的那种,里面有沙坑什么的上体育课用。一放学,操场上就全是人....各种瞎玩.....好像学生也不需要什么玩具,反正一群人凑一起就能玩起来。

  我最爱玩骑马打仗,就是骑着车,一手拿着笤帚,棍子甚至拖把,反正操场上能找到啥算啥,然后跟同学骑车对冲,大约情形就是这样的:

  

  一天到晚疯下来,回家洗澡写作业。

  也没什么课外补课......学习也辛苦,但人有盼头。盼着放学还能玩.....你看,都是美好的回忆,虽然学习也不易,毕竟七门功课,门门要拿的出手也是要花时间的......语数外,生化物加个政治,是不是七门课?地理历史,好像只要参加个统考就可以了。

  现在想想,这种简单的快乐,原来对现在的小朋友,是什么样的奢侈,讲真,想想都心疼孩子。

  耽误什么了么?好像也没有,少学到什么知识了?好像也没有!该学的都学了,不该学的,也学了。

  什么叫卷,卷的深层含义就是,边际成本无限大,边际收益无限小。也就是俗称的剧场效应,大家都坐着,都能看到屏幕,但有人站起来就会挡到人,大家最后都被迫站起来,然后还是个高的能看到,然后有人站椅子上,最后大家都站椅子上,屏幕呢,还是那么大.....

  一个个腰酸背痛,收益并没有变化。这就是内卷.....为什么内卷?其实也不用多说了,说的太多了,有没有办法不内卷?完全没有可能,走到这一步,不卷都不行了。

  所以我不说救救孩子,我只说在有限的空间里,玩玩烟壳子算什么事?

  卷的后果嘛,有个当大学老师的跟我说,说现在的孩子朝气不够创造力不足主动性也不强啊,我说怎么足啊?从小学到高中都折磨的奄奄一息,能到你这里来的,都是极度压抑过的.....能这样,就不错了。其他的后果比如这样,仿佛也不用多提。

  

  我以前说过,中国的经济现在问题都不算特别大,虽然有内外部各种不利因素的加持,因为70后正当年,还有力气做点事。等到70后,80后这一批老了,疲了,没劲折腾了....

  那会才是真正的麻烦.....

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 21:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部