下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

君子之交淡如水,日本人AA制的3种形态

京港台:2024-4-22 09:21| 来源:静说日本 | 评论( 3 )  | 我来说几句


君子之交淡如水,日本人AA制的3种形态

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)人一起吃饭喜欢AA制,谁都不欠谁的人情,所谓“君子之交淡如水”。

  开始不习惯,但是,时间久了,也觉得这是一件好事,至少聚餐提议者不一定需要全额请客负担,而参加聚餐者也各付各的份,可以量力而行。

  当然,这一种AA制只适合于朋友聚餐,而不适合于商务接待,否则生意都做不成。

  

  日本的AA制有一个专门的名称,叫“割勘”,它有多种形态。

  第一种,是绝对AA制。不管你吃多还是吃少,不管你是喝多还是喝少,不管你是男性还是女性,一起吃了多少钱,完全按照人头平摊。虽然胃小的、酒量差的、属于女性等,相对来说吃得少,有点亏,但是因为是共同聚会,还是讲究“平分秋色”,体现不计较个人得失的集体主义的友情。

  第二种,是变相AA制。所谓“变相AA制”是各吃各的,各付各的。

  同事也好,朋友也好,相约去居酒屋或餐厅聚餐,但是因为酒量不同,喜欢的餐饮不同,喝酒多的,觉得赚了。而喝酒少的人,他会时时观察喝酒吃菜多的人,“那小子没完没了”。

  于是,大家想出了一个“变相AA制”。

  这一种变相AA制的最大好处是,聚在一起,友情依然,但是经济上互不依赖,干干净净。大家点菜喝酒都各自承担费用,最后结账也是自己付自己的份,不会揩伙伴的油。于是爱喝什么爱吃什么,都可以自由放开,没有心理负担。尤其是对于手头拮据的人来说,参加聚会就显得轻松自如。

  第三种,是领导出大头的AA制

  日本一些企业和政府机关中,大家为了把工作做得更好,往往会笼络员工,上司约他们一起聚餐。

  譬如一位公司部长,他手下有十余人。为了让部下干得舒心,需要会邀请员工喝酒,聊聊公司业务,融通一下感情,鼓舞一下斗志。如果部长有公司的交际费可以自由支配,那么,这一顿聚餐费都由部长请客。如果部长是个人掏腰包,那么,往往会是部长出大头,部下出零头。譬如一顿饭吃了五万日元,那么,部长自己掏3万日元,剩下的2万日元由部下们AA。

  日本人聚餐,个人餐费能够承担的份额是有一个社会标准的,一般是3000日元(约150元人民币(专题))。

  为什么会是3000日元?

  日本SBI新生银行于2023年6月公布的“公司职员每月零花钱平均额度”调查显示,男性职员每月的零花钱是人均4万557日元(约2000元人民币),而女性职员的人均零花钱是3万5000日元(约1750元人民币)。也就是说,男性职员平均每天能够花费的零花钱是1350日元(约65元人民币),女性职员平均一天能够花费的零花钱是1166日元(约58元人民币)。

  

  这笔零花钱通常是包括午餐的。而日本公司中,绝大多数是没有食堂的,也没有听说有免费的午餐。政府机关食堂甚至都不能搞补贴,因为政府的每一份钱均来自于国民缴纳的税金,公务员吃饭如果由财政补贴的话,那就是犯罪。

  那么,在东京的话,一顿午餐,如果吃一个简单套餐的话,一般需要1000日元(约50元人民币)。如果是吃一碗拉面的话,最低也要500日元(约25元人民币)。这样一算的话,真的没有余钱可以天天去喝酒。所以,同事朋友聚会,人均3000日元,也必须要牺牲一些平时的午餐会才能踏进居酒屋的门槛。

  生活不易,尤其要养家糊口的人,每一分钱都是算着走,AA制也就成为社会生活的必然。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 17:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部