下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

留学生爆料LA机场海关:敏感专业遭审核+关小黑屋

京港台:2024-4-23 01:16| 来源:赢留学资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


留学生爆料LA机场海关:敏感专业遭审核+关小黑屋

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  文/赢留学资讯

  微信号:njlxjzy

  近几年中美关系日益复杂,不仅赴美旅游变得愈加困难,就连留学生(专题)赴美求学之路也频遭险阻,许多敏感专业的留学生在申请学生签证时遭遇行政审核,苦等通过后在入境美国时更是被关进“小黑屋”盘查。

  最近,留学生小周前年成功拿到了南加大计算机工程专业研究生录取通知书,当他去大使馆申请学生签证时却不幸遭到了行政审核。

  他表示,当时觉得名校梦还没有开始就要破灭了,学校方面又无法提供帮助,所幸苦等几个月后,签证还是成功下来了。

  小周来美后和自己的同学交谈后发现,这种行政审核竟是普遍现象。一圈询问下来,他表示,“类似于他这种的敏感专业,在南加大竟有九成同学签证时都遭遇过行政审核。”,通常来讲学生签证的有效期都是五年,而小周的研究生专业正常需要就读两年,这等于说如果这期间要回国,只要过了有效期,小周必须重新去大使馆签证。

  小周和同学原本春假计划去墨西哥坎昆玩,但是签证过期的原因无奈放弃,并表示目前不太敢回国探亲,万一签证麻烦恐耽误学业。

  小周成功拿到签证后,本以为赴美之路终于畅通,谁知入境洛杉矶(专题)机场时又遭到了海关的刁难。

  海关当时询问小周是否曾在美国上过学,小周回答曾在柏克莱加大参加过夏季游学项目。海关二话没说就让他进了“小黑屋”,这让他一头雾水,也不知道哪里出了问题。

  根据小周回忆,“小黑屋”有点像DMV的办证大厅,有七八个窗口,被审查的人都坐在长凳上等待,护照全部被放在了墙上,氛围十分严肃,旁边还有安保人员,全程不能玩手机,当时有人玩手机还跟安保人员吵了起来,因为校友在机场大厅等着接机,期间他只能偷偷使用了手机告知校友自己的情况。

  小周表示,工作人员并不是按照顺序拿护照,而是随机在墙上取下护照,小周苦等了两三个小时终于轮到自己。

  首先对方询问了小周就读的学校,并要求他出示录取通知书,但却因为其可以造假质疑真实性,需要他再出示学校发的邮件。但由于之前小周一直和中介沟通,邮件一时半会打不开,询问工作人员能否打电话却遭到了拒绝,几番折腾下,对方看小周态度还算诚恳,勉强将他放走了。

  中国人一定会带吃的

  然而,据小周说,身边好友小王是南加大电气工程专业的留学生,除了签证也被行政审核外,她的两次入境经历也不算太平。

  第一次发生在去年,当时小王与两位同学一起入境,在机场行李安检处遭到了一位印度(专题)裔人员盘查,询问他们是否带有违禁品?当时一名男生被快速放行了,但这名安检人员却对两位女生百般刁难,并表示“中国人一定会带吃的”。两位女生在检查行李后,被检查出一包柠檬干片,安检人员要求他们上交护照做记录,之后才放行。

  去年底小周和小王结伴回国后返程,从西雅图(专题)入境,两人并没有同时过关,小周这次顺利通过,但小王却遭到了海关阻拦,对方上来就直接问“你这次有没有带水果”。小王经过上次的教训这次对行李格外小心,但却在学校的I-20上出了问题,海关表示校方没有在I-20上签字,因此被关进了“小黑屋”。好在这次由于到达时间在早上8点,“小黑屋”并没有出现排队现象,工作人员只是提醒她下次要注意回国前要校方在I-20签字,并热心的询问小王是否知道如何转机,并将她送了出去。

  早在2021年,中国驻洛杉矶使馆发出重要公告,提醒从洛杉矶边境入境美国的留学生注意安全。

  因为已经有多名学生反映自己被美国海关人员盘问数个小时,有的还被关进了小黑屋。这些学生都是来自中国内地的,来美国学习访问为目的。

  一般遭美国边检执法人员反复盘问就包含以下内容:

  来美学习目的

  过往学业成绩

  是否曾经就业

  是否受过纪律处分

  是否“剽窃”实验室数据等情况

  当然,严重者曾遭到威胁、恐吓,甚至被限制自由长达数十小时,最终被拒绝入境遣返回国。

  此外,还有部分中国留学生离境回国时遭美执法人员盘查,被没收个人电子设备。

  驻洛杉矶总领馆提醒出国留学人员提高安全意识,关注出入境时可能遇到的风险,加强防范,妥善应对。

  自洛杉矶出入境的中国留学生如遇紧急情况,请及时联系驻洛杉矶总领馆寻求协助。  

  驻洛杉矶总领馆领保热线:+1-213-8078052。  

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。 

  广大中国留学生最近入境美国一定要小心啊!

  为了避免不必要的麻烦,一些“敏感物品”能别带就别带。

  国内常见的熟食、火腿肠等肉类制品绝对不能因为一时嘴馋塞进行李箱。

  电脑里的盗版软件、盗版电影之类的也最好提前删除。

  家长们总希望给孩子多带些药品,有备无患,但含有吗啡成分的药物,含有黄碱类成分的药品,含安定成分和含动植物类的名贵中草药,都是美国海关违禁药品。

  以上内容大家一定要提前检查一下!

 

相关专题:留学生,海关,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部