下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“老戏骨”张国立,口碑是怎样一步步变差的...

京港台:2024-4-23 10:37| 来源:影视大豪侠 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“老戏骨”张国立,口碑是怎样一步步变差的...

来源:倍可亲(backchina.com)

  1988年,凭借在电视剧《康熙微服私访记》中出色的演技,张国立一夜成名,荣获第十届金鹰奖最佳男主角。剧中他塑造的康熙形象深入人心,让观众看到一个聪明幽默、亲民亲切的大清皇帝。

  这时的张国立已经步入中年,事业达到巅峰,一举成为家喻户晓的“老戏骨”。站在金鹰奖领奖台上,张国立激动难掩,眼神中透着骄傲自满。这正是他多年以来梦寐以求的明星生活,光环与荣誉让他沉醉其中。

  

  利用他人建功的张国立

  张国立获得今日地位,并非完全由自己的努力奋斗所得。年少时,他曾经嫁给了一位女演员罗秀春,借助罗秀春父母的人脉关系,才得以在文工团混迹。为了获取更多演出机会,他向妻子许下山盟海誓,说只要自己有朝一日成功了,一定会好好回报罗秀春。

  然而婚后,罗秀春不仅为他生了儿子,还帮他联系资源,张国立却暗地里与另一女演员邓婕有染。最终,在成功出演《康熙微服私访记》、事业有成后,张国立果断决定和罗秀春离婚,将她这个“垫脚石”狠心抛弃。

  失败的家庭教育

  张国立没有从妻子罗秀春这里学到一点感恩品质,也未能好好教育自己的儿子张默。2003年,张默在北京电影学院就读时,曾殴打女友童谣而被开除学籍。

  

  为此,张国立作为父亲公开向社会道歉,表达了悔意和决心,承诺会好好管教儿子,不让这样的错误再次发生。但是仅仅两年后的2005年,张默就再次因涉嫌容留他人吸毒而被公安机关抓获。

  这第二次牵扯吸毒的丑闻曝光后,张国立先前的口头劝导与承诺就完全失去了公众的信任。一个好演员,未必就是一个称职的父亲。

  名声恶化的种种坏事

  晚年的张国立我行我素,再也不在乎名声如何。他虽然担任了重庆大学美视电影学院的院长职务长达五年之久,但却从未正式到访过学校。在学生质疑其缺乏责任心时,张国立还强词夺理为自己开脱,声称自己一直在工作,很忙碌。

  这显然是敷衍的借口。素质低下的儿子,仍然是他溺爱的心肝,没有一点悔改之意。张国立不思悔改,一次次辜负公众对他的期待,其文艺界的口碑也在持续恶化。

  

  在网络上,“潘嘎之交”的热搜词也让张国立难辞其咎。潘长江劝导学生不要直播时自己却无耻直播倒卖,被网友讽刺“潘嘎”。而张国立更甚,自己的儿子多次犯错后,他只会空话教育,再三让公众失望。

  重要的电影学院讲座不去踩实,只是挂个虚名的院长,张国立的所作所为实在令人痛心,可谓是老当益壮。

  奋斗历程中的野心

  回顾张国立的奋斗历程,不难发现他是一个心怀大志的人。1955年出生在普通家庭,起初他先后当过铁路工人、文工团报幕员等工作。为了成为一名出名的明星,他积极向文工团的女演员罗秀春献殷勤,用“可以帮你在舞台上崭露头角”为理由赢得了罗秀春的好感。

  

  两人结婚后,张国立依靠岳父母在文工团获得了多个角色的演出机会。他明白,要成为知名演员,需要更大的舞台。为此,他对罗秀春求婚以稳固自己在剧团的地位。

  可以看出,结婚对于张国立来说仅仅是一步棋,一种手段,他真正想要的从来都是名利和事业的发展。后来邓婕出现在他视野里,张国立就丝毫不顾及妻子罗秀春的感受,公然与邓婕约会。

  这表明野心使得张国立可以不择手段地向上爬。

  公众宽恕到失望

  早年张默殴打女友一事曝光后,张国立作为父亲低头认错,公众还给了他作为艺人的一次宽恕机会。然而两年后张默再次犯罪吸毒,张国立却未能兑现承诺,继续好好教育儿子,反而食言失信,这使公众对他的耐心和宽容荡然无存,只剩下失望和痛心。

  

  最近重庆大学的事件更使大众对张国立彻底失去耐心,纷纷要求他下台认错道歉。

  其实每次张国立的名声下滑,背后的原因都是因为他辜负了公众的期待。起初公众可以宽容他未能好好教育儿子,到后来只能强烈责备他不思悔改。公众也曾宽容他只是挂名院长不负责任,但到最后只能严词批评他应该引咎辞职。

  张国立再没有公众的原谅余地,口碑一落千丈,这都是他咎由自取。

  

  张国立一生的故事确实值得每个公众人物深思。作为一个艺人和知名院长,他的言行举止会对社会大众和学生产生重要影响。但是张国立不仅忘恩负义,还虚伪教育儿子,早已丧失做表率的资格。

  如今他不应再挥霍年轻时积累的人脉和声望,而是应退隐网络舆论,专心反省和忏悔。只有真正积极改过自新,张国立或许还有机会重拾公众的信任。否则,如果他继续我行我素,口碑难返,终将被这个时代所淘汰。

相关专题:张国立

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部