下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子照顾孤寡老人10余年,继承对方北京5套房

京港台:2024-4-23 11:38| 来源:北京日报 | 我来说几句


男子照顾孤寡老人10余年,继承对方北京5套房

来源:倍可亲(backchina.com)

  年过九旬的顺义老人阮大爷终身未婚,膝下也无子女。在村里的主持下,2011年开始,阮大爷和同村的男子刘某军签下遗赠扶养协议,约定刘某军给老人养老送终,老人将所有财产遗赠给刘某军。2023年,阮大爷因病去世,留下五套刚刚分到的安置房。近日,顺义法院判决认定,阮大爷留下的五套安置房的所有权益,应该由照顾老人十多年的刘某军继承,并对刘某军的行为予以肯定。

  

  刘某军的孙女为阮大爷洗脚

  阮大爷出生于1930年,其父母早亡,有四个哥哥、一个妹妹,目前,阮大爷二哥的两个女儿和阮大爷的妹妹仍健在。2011年,生活无依靠的阮大爷向村委会求助。因刘某军一家与其关系较好,且在村中口碑较好,在村委会的协调下,刘某军同意扶养阮大爷。二人在村委会的主持下签署了《遗赠扶养协议》,约定由刘某军照顾阮大爷并负责生养死葬,阮大爷将其位于该村的房屋在内全部财产遗赠给刘某军。协议书里写明,“保证悉心照顾遗赠人,让老人安度晚年,至遗赠人阮大爷去世之前供给生活水平保持全村平均生活水平。”

  于是,自2011年11月开始,刘某军承担起了对阮大爷的扶养责任,甚至全家搬至阮大爷家一起生活。一些视频记录下了阮大爷和刘家人生活的场景:一家人为阮大爷过生日、刘某军的孙子孙女向老人磕头拜年、小孙女为老人洗脚……

  

  老人和刘某军的孙子下象棋

  2023年3月,阮大爷近800平方米的宅基地被划入拆迁项目,老人因此获得安置房5套。这一年10月,阮大爷因病去世,刘某军送老人走完最后一程,并为其买墓地,料理丧葬事宜。

  刘某军认为,自己对阮大爷如同对待亲人一般十二年如一日悉心照顾,让其在晚年生活中感受到了家庭的温暖和幸福,如约履行了“生养死葬”的扶养义务。为了接受遗赠,刘某军将阮大爷的妹妹、两个侄女起诉至法院,请求法院确认遗赠扶养协议有效,协助其办理房屋过户事宜。

  在案件审理过程中,多位村民出庭作证,表示阮大爷的生活水平跟同村人相比在中上水平,老人平时常在公园遛弯、下象棋。“老人原来肺不好,刘某军给装了5个增氧机。老人每天早上要吃煮鸡蛋、喝奶,刘某军连续十几年都做到了,早餐时常给换口味,熬粥、做面条、炖肉……”一名证人表示。法官在实地调查时还得知,刘某军与阮大爷同住后,老人的侄女、妹妹与老人之间的来往较少,对此,老人的侄女、妹妹也在法庭上承认,看望老人的次数并不多。

  近日,顺义法院对此案作出判决,确认遗赠扶养协议中涉及财产赠与以及刘某军承担的生养死葬义务部分应属有效,并认定5套房屋的所有权益应由刘某军继承。法官表示:“孝亲敬老是中华民族的传统美德,亦是社会主义核心价值观的重要内容之一。刘某军在老人年岁已高、无人照管时,主动承担扶养责任,与其共同生活多年, 照顾老人的生活起居,并履行了遗赠扶养协议中的生养死葬义务, 使老人度过了一个幸福快乐的晚年。刘某军十多年赡养孤寡老人的行为符合社会主义核心价值观,对其行为应当给予积极评价。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 03:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部