下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京连丢3大海外订单! 战机潜艇导弹都被弃

京港台:2024-4-24 01:22| 来源:Newtalk | 评论( 23 )  | 我来说几句


北京连丢3大海外订单! 战机潜艇导弹都被弃

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国与巴基斯坦合制的枭龙战机。   图 : 海事先锋

  中国最近在军贸领域丢掉了 3 份大单,泰国停止採购 S-26T 潜艇的合约,阿根廷也不採购“枭龙”战斗机,而阿联酋採购战术导弹的合约也授予了韩国。中国对外军贸面临相当大的压力。

  根据瑞典“斯德哥尔摩和平研究所”的统计,中国在国际军贸市场的市佔率,在过去的 10 年间变化不大。但最近这 10 年,是中国军事科技发展最快、军事实力提升最大的 10 年;按理说在这样一个阶段,中国军工科技的提升应该能实现在对外军贸领域,然而事实却与之相反。

  根据统计,中国在国际军贸市场的市佔率中,巴基斯坦採购武器佔的比例逐年提升,但其他国家所佔的比例持续下降。这意味著中国武器装备出口管道越来越狭窄,出口的国家也越来越单一。

  

  中国军事专栏《海事先锋》今 ( 23 ) 日分析,中国武器在世界军火市场上越来越不吃香,可能有以下 3 个原因 :

  首先,当今世界军事技术扩散进一步加剧,许多过去在军贸市场上市佔率不大的国家,也开始凭藉组装武器的低廉价格和一定的先进性能,扩大自己的市场佔比,挤佔中国的市场。

  以韩国和土耳其为例,虽然它们的武器装备都以组装生产为主,但是由于大量使用西方成熟技术,且价格比西方同类武器要便宜,因此在国际军贸市场很受欢迎。而这些国家大量出售的中端武器系统,恰恰是抢夺的中国外贸武器的市佔率。

  第二,欧美国家开始进入先进武器大规模更新换代阶段,许多二手武器装备以低价格进入国际军贸市场,挤佔了一些市佔率。

  很多国家都喜欢购买欧美国家的先进武器装备,例如 F-16 战斗机、M1A2 主战坦克等,但是奈何手裡钱不够多,因此往往买不起欧美先进装备,只能转而购买性能达标、价格相对便宜的中国武器装备。

  近年来,美国、欧洲等都大量淘汰 F-16、F/A-18E/F 战斗机,以及 M1A2 坦克等先进武器,使得一些国家可以用较低的价格,就买到心仪的西方先进武器。

  例如埃及就大量购买了 M1A2 主战坦克,阿根廷就购买了二手的 F-16 战斗机,这些也挤佔了中国武器的市场份额。

  

  挂载于F-16D进气口右侧的IRST军团荚舱(Legion Pod),F-16 战机仍受许多国家欢迎。 图 : 腾讯网

  第三,军事贸易和国家的地缘战略息息相关,很多国家採购其他国家的武器装备,主要目的并不在于加强自身的国防实力,而在于加强同武器出口国的关係,通俗来说就是“交保护费” 。

  从这个角度来看,许多国家在亲西方和亲俄之间选边站,选择了哪一边,就要去购买哪一边的武器。例如俄罗斯的武器就在印度(专题)、伊朗、白俄罗斯、委内瑞拉、叙利亚等国比较吃香;美国和欧洲的武器装备则在更多国家成为主流选择。

  对于这些需要大国保护的小国而言,也就只能是选择购买俄罗斯或美国的武器来实现地缘战略目的了。

  

  中国外贸型主战坦克VT-4   图 : 海事先锋

  

  中国军事外销的无人机。   图 : 海事先锋   

相关专题:北京,导弹,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 19:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部