下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

悲催的中国中产:奋斗半生 二代归零

京港台:2024-4-24 05:43| 来源:Mi | 评论( 19 )  | 我来说几句


悲催的中国中产:奋斗半生 二代归零

来源:倍可亲(backchina.com)

  总有人问我:为什么中产爹妈最焦虑?

  这两年经济动荡,不少朋友退出国际学校圈,有的公司倒闭,有的是投资失败。

  一个朋友原来俩娃读国际学校,学费花的投资收益,结果遭遇各种雷暴,别说收益全无了,本金都没保住,只能回公立。

  小孩上房揭瓦,家长焦虑难耐:因为钱没了,娃还要养。

  有矿的人不会为教育焦虑,他们有足够多的资产当护城河,但中产不行,都是纸糊的小船。虽然有房有车,但都是劳动力变现——

  留给小孩几百万做理财不够生活,千万房产扛不住通胀,一轮经济周期的风吹雨打下来,稍有不慎就一夜返贫。

  拼智商,基因传承缺乏稳定性,清北爹妈在智商上有明显优势,也愁生不出清北二代,只能一个个卷王玩命地鸡娃,鸡到生无可恋。

  有形资产靠不住,智商遗传也指望不上。奋斗半生,眼瞅二代就要清零,当父母的能不焦虑吗?

  01 生产资料

  最近还看到一种说法,说中产焦虑是因为缺“生产资料”。

  啥是生产资料?说白了就是家里有矿,生活模式可以躺着数钱——

  最近认识了一对夫妻,继承了一家医疗器械公司,业务成熟根本不用夫妻俩操心,天天不去公司打卡也耽误不了挣钱。

  他俩不上班,天天围着小孩教育打转。交了30多万学费送进最顶尖的国际学校,一不混家委会,二不进家长群,没有任何社交需求。

  唯一的烦恼,是钱太多了不知道怎么花…

  很多人认为,拥有生产资料的人不会焦虑,就算养个学渣,最后直接丢个产业让娃接班,下半辈子也不愁吃穿。

  但现实其实没那么容易。因为时代变化快,产业也在迭代,现在看着烈火烹油,明天可能就树倒猢狲散…

  之前羡慕的人,一出生老爹就给留了栋办公楼,这辈子应该吃喝不愁。但前两天听他哭诉,说一半楼空置,租金腰斩也拉不来租户。

  风向变了,原本坐在印钞机上的人,如今还要倒贴物业水电费。

  富二代前赴后继地折腾创业,想以旧换新,把生产资料搞一轮迭代怎奈大势所趋,折腾得越狠,败得越快。

  美国那边有个调查,1919年美国前五百的超级富豪,能维持到现在的不到50个。大部分都跟范德比尔特似的,老头是美国首富,真正意义上的富可敌国,第四代就把家族资产败光了。

  @九边说以“代际”为尺度观察,90%的生产资料会失效,并没有多少东西可以稳定增值。所以即便拥有了这些,也无法减轻中产对未来不确定性焦虑。

  02 隐秘的角落

  中产鸡娃,是出于对未来精准把控的诉求。内卷的路上,有些人并不是一无所有。

  前两天北邮的教授被15位研究生联名举报,在23页的举报材料里,曝光了一种“看不见的生产资料”:

  教授的女儿读初三,正面临升学,她让自己的两个学生和女儿一起参加“非常重要的”期末统考——

  北京中考执行过程化考核,不用多说也知道这次考试关联升学。

  但就是这么决定升学命运的一次考试,教授不仅能让学生代考,居然还能在考前拿到卷子,还知道开考后1小时就会传出答案,但不怎么可信,仅供参考…

  这大概是只有某种圈子里才有的生产资料。

  

  不过,也就是在北邮才会出这样的事故,换到清北根本不存在。

  因为清北都有自己的附属中小学,子弟有自己的招生额度,只要不是差到老天难救,基本都能站在父母的肩膀上直达彼岸。

  可惜,北邮是一所没有附中的大学,教授的小孩也只能和普通人一样划片上学,爹妈才要处心积虑的筹谋。

  而为点招铺路的“创新比赛”无疑成了学术型家庭的一条捷径:资源上有便利,干活不缺劳动力。

  在这份举报材料里,研究生吐槽,年三十还在为导师女儿的创新比赛忙:出调研方向、制作材料、撰写报告…

  然而没想到,就是这个由两个北邮研究生做出来的创新项目,居然在初中生的比赛中败了北,被教授一顿削…

  

  看到这里,我觉得是又好笑又迷惑。

  好笑的是,教授如意算盘落空后发疯,骂学生“连初中生的事儿都做不好”;迷惑的是现在到底是什么人在当“初中生”?为啥研究生都打不过,其科创能力起码是个教授级别吧…

  由此可见,拥有这种生产资料的圈子太卷了,想出人头地也是好难。

  03 婆罗门世代

  这两天有个刷爆全网的视屏,一个小学生说自己的爸爸是行长、妈妈是行长、爷爷也曾经是个行长,所以自己要未来继承家业。

  这里插一句,官方辟谣纠错说,小孩的爸爸确系县支行行长,外公是行长但早已退休多年,其母只不过是某分行的部门副主管,因为亲属回避夫妻两地,极有原则性。

  但不管怎么辟谣,小孩都戳破了窗户纸,让大家看到银行、电网、石油、烟草这些人人挤破头想去的单位,接力棒是怎么一代一代传递的。

  不过,也只有县城婆罗门拥有交棒的实力,换到北上广,难度可大太多了。

  因为能人云集、僧多粥少、竞争激烈,每个坑位都有无数眼睛天天盯着,没个金刚钻敢揽瓷器活,结果只会落个摔碗砸锅,没准还连累父母晚节不保。

  之前总有人说北京遍地部长,觉得人脉资源在手,他们肯定不会为下一代愁,事实根本不是这样。

  他们真的非常关注小孩教育,会拼命把娃送进最好的学校,也会拎着板凳开家长会,被老师校长的耳提面命,跟学生一样。

  就是因为他们知道,自己所拥有的一切,不可能原封不动地传给下一代。

  想下一代不滑落,除了爹妈奋力托举外,更需要他们自己拿得住。不然一旦父母不在其位,失去资源加持的他们,就会被立刻打回原形。混口饭吃肯定没有问题,但维系家业、出人头地没戏。

  所以这些家长会在自己势能最高点做转化——让小孩接受最好的教育,拓展优质关系链。

  有个朋友赴美读书考大藤,回国家人带着她到处拜码头,想给她找个工作。结果拜了一圈,她发现码头根本不Care她学了什么,关心的都是怎么进藤校。

  一咬牙也不找工作了,当起了独立顾问,把世家子弟一一送进名校。

  事业风生水起,最终完成了生产资料的转化。其成功的核心,归根结底还是她本人够优秀,读到了藤校。

  

  这样看来,想要解决中产焦虑,归根结底还是要养个靠谱的小孩才可以啊!

  而想让小孩靠谱,靠财富外力加持没用,天赋基因可遇不可求,那就只剩下言传身教,把好的生活习惯、思维方式、坚韧品格传递给下一代,让他们拥有面对未来的能力。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部