下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国高学历内捲 殡仪馆新聘3名火化工 1硕士2学士

京港台:2024-4-24 23:46| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国高学历内捲 殡仪馆新聘3名火化工 1硕士2学士

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  广州市殡葬服务中心日前录取3名遗体火化工,都为高材生,成为热门话题。图为殡仪馆工作人员示意图。(新华社)

  中国青年失业率升高、求职竞争激烈下,广州市殡葬服务中心日前录取3名遗体火化工,分别是广东工业大学高分子材料与工程系及华南理工大学建筑系毕业生,以及香港(专题)中文大学哲学系佛学研究硕士毕业生,再度成为热门话题。

  澎湃新闻报导,管辖广州市殡葬服务中心的广州市民政局,2023年12月发布直属事业单位的公开招聘工作人员公告,指获聘人员将属事业单位编制人员,由招聘单位与获聘人员签订聘用合约,享有相应的薪资及福利待遇,其中即包括3名火化工。

  广州市殡葬服务中心招聘火化工的条件则是,大专及以上学历,且有2年及以上工作经历(不限火化工)及机动车辆驾照,拥有广州市常住户口,且非2023年应届毕业生,并声明「需要直接接触及搬运遗体且要上夜班」。

  今年4月22日,广州市民政局官网发布「广州市民政局直属事业单位2023年第一次公开招聘工作人员拟聘用人员公示(第一批)」后,中国民众赫然发现,广州市殡葬服务中心录取的3名火化工,居然拥有知名大学学士甚至硕士学位。

  根据报导及录取名单,这3名火化师录取者都是男性,其中郑姓录取者毕业于华南理工大学建筑系;尤姓录取者毕业于广东工业大学高分子材料与工程系;刘姓录取者则毕业于香港中文大学哲学系,并取得佛学研究硕士学位。

  许多中国网友见到这条消息纷纷感叹,如今中国大学生求职不易,连大学生甚至境外大学毕业的硕士,也要来抢火化工的饭碗,「实在是太捲了」;但也有人表示,职业不分贵贱,只要合法且待遇及制度合理,「大学生为什么不能干火化工」。不少人好奇的是,广州这个一线城市殡仪馆火化工的待遇究竟如何?

  根据报导,广州市殡葬服务中心2017年在招聘公告中指出,该中心每年处理遗体3万馀具,是「全国乃至全世界业务量最大的综合性殡葬服务机构」。而防腐组、火化组等接触遗体岗位薪资为试用期每月人民币(专题)3500元(约483美元),签约后年薪约10万元,依规定购买「五险一金」。

  当时公告提到,工作满3年后表现优秀者,可享受特殊人才(殡葬行业)入户广州政策。而取得广州市户口后,还可参加广州市事业单位公开招聘,取得事业编制。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 16:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部