下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:这两张照片,看得我格外震撼和难受

京港台:2024-4-28 10:22| 来源:牛弹琴 | 评论( 139 )  | 我来说几句


陆媒:这两张照片,看得我格外震撼和难受

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  这个世界,没有对比,就没有伤害。

  今天早上,蓦地看到两张照片,两个很熟悉的地方,但看得我格外震撼,也格外难受。

  两张照片(其实可以更多),更准确地说,是两个场景。

  第一张照片,来自特拉维夫的海滩。

  《耶路撒冷邮报》最近发布的照片,说这几天热浪袭击了特拉维夫,以色列(专题)人纷纷跑到海滩,在地中海里畅玩、避暑。

  孩子们在地中海里嬉戏,大人们在海滩晒日光浴。

  向前,是一望无际的地中海;后面,是高楼鳞次栉比的特拉维夫。

  20多年前在以色列工作时,我们常驻在耶路撒冷,但经常去特拉维夫。

  不同于耶路撒冷的传统和保守,特拉维夫很现代很漂亮,也是以色列的经济和创新中心,类似于中国的上海或深圳。

  

  

  因为耶路撒冷的争议地位,世界绝大多数国家驻以色列的大使馆,都设在特拉维夫,中国大使馆也是这样。

  所以,我们每隔一段时间,总要去趟特拉维夫,去采购些日常用品,去看望一些老朋友,也少不了去海滩边走走。

  海滩依旧,安静,祥和。

  看着特拉维夫的海滩,看着海滩边放松游玩的人们,你或许很难想象,这是在一个战争阴影笼罩的国家。

  就冲这一点,你不得不佩服以色列。

  特拉维夫向南几十公里,就是加沙。

  

  没错,就是几十公里。

  加沙现在怎么样呢?

  我相信,关注国际局势的人,都知道加沙的现状、惨状。短短几个月内,3.4万人被杀,其中绝大多数都是妇女和儿童。

  第二张照片,据说正是加沙海边的照片。

  前方,同样是一望无际的蔚蓝地中海;后面,却是一片废墟的死寂加沙城。

  什么是地狱?

  这就是地狱。

  如果前面那张照片,我们看到的是一个欣欣向荣的现代化国家;那后面这张照片,压根不是现代化,而是被炸回了石器时代。

  当年,我也曾去过加沙,记得我们就住在加沙海滩边的一栋高楼里,我打开窗,眼前就是浩瀚奔腾的地中海。

  当时我的第一反应,就是海子的那句诗:面朝大海,春暖花开。

  加沙也曾经很美丽,尤其是加沙的海滩。但现在的加沙,更多是饥饿,是绝望,是每天接连不断的死亡。

  就在过去24小时,以色列扫荡在继续,又有数十人被打死。

  他们是哈马斯?他们是无辜的平民?他们亦或只是可怜的妇女和孩子?

  全世界都不关注。

  我看到,作为联合国人权事务最高官员的蒂尔克最近也看不下去,悲愤地说:“每10分钟就有一名(加沙)儿童被杀或受伤。他们受到战争法的保护……”

  

  

  保护在哪里了?

  一条又一条的鲜活的生命,最终,成为无人问津的新闻里一个冷冰冰的数字。加沙的孩子,真的长不大。

  安理会不能谴责,全世界眼睁睁看着。

  冲这一点,你也不得不佩服以色列。

  但你更不得不为巴勒斯坦人扼腕。

  他们毕竟也是人。

  这次冲突的源头,是哈马斯突袭以色列,以色列要报复,要解救人质,这多少可以理解,但一支文明的军队,报复总应该有限度。

  在加沙大开杀戒,宁可错杀1000,绝不放过1个,这是什么行为?

  我之前就说过,加沙血淋淋的事实,西方说一套做一套的双标,彻底暴露在世界面前,所谓道义形象轰然倒塌,这或许也是最深远的蝴蝶效应……

  所以,这次来北京,美国国务卿布林肯接受媒体采访,我看到,BBC女记者劳拉·别克问了他一个犀利的问题:

  现在的问题,是加沙伤亡惨重,你正身在中国,中国有些人指责美国是伪君子,你要求中方停止输出用于进攻乌克兰的武器零件——不是武器,只是(可用的)零配件而已,但美国却正向以色列提供武器,这严重打击了美国在中国甚至全球的可信度,难道不是吗?

  布林肯:blablablabla……

  他试图解释,但解释了很久,记者依然在摇头。

  这个不公正的世界,事实就是这样残酷,这样扎心。

  相隔几十公里,一边是天堂,一边却是地狱。有人在呼吁和平,有人却在输送武器。

  所以,也难怪最近美国大学里风起云涌,学生老师们在悲愤抗议。

  屠杀还要多久?虚伪还要多久?苦难还要多久?

  

  不由想起了关汉卿《窦娥冤》里的一段唱词:

  为善的受贫穷更命短,

  造恶的享富贵又寿延。

  天地也,

  做得个怕硬欺软,

  却原来也这般顺水推船。

  地也,

  你不分好歹何为地?

  天也,

  你错勘贤愚枉做天!

  哎,

  只落得两泪涟涟……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 07:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部