下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生报税被CRA抽查不回复 结果悲剧了

京港台:2024-5-4 05:39| 来源:加国无忧 | 我来说几句


中国留学生报税被CRA抽查不回复 结果悲剧了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  如果接到CRA的查税信件无论如何都要尽快回复,这应该是一个常识问题,如果搞不清楚可以请专业人士帮助,但是如果不回复可能会引发严重后果。一位华人(专题)留学生(专题)因为各种原因没有这么做,结果4万多的学费抵扣额被CRA归零。

  小红书网友@胖萌萌在路上发帖说,最近帮学生报税的时候发现:2021年度她的学费被CRA抽查,但她并没有回复/及时回复;结果该年学费抵税额被改成0,吃了个哑巴亏。

  由此,衍生出来俩话题:一是哪些项目容易被CRA抽查到?

  简单答:国际留学生查T2202学费单;

  安省和曼省房客的租房合同/房租收据;

  T776房租收入/T2125自雇收入的费用抵扣项查小票,比如汽车的油费,办公费,维修费,差旅费等等;

  HST return里面 ITC 对应的费用收据;

  长途搬家费收据;

  海外收入的纳税记录;等等

  第二个话题是被CRA查到以后怎么办?

  被查到时,报税人会收到一封信,注意,不是email,根据被抽查项的复杂性,会给你10-30天的准备材料时间。

  

  图源:@胖萌萌在路上

  被查到,不用过于担心,这不代表被税局盯上了,或者你的信誉度受损等等。只是税局每年例行抽查,每个人都有概率被查到。

  请在规定时间内,充分准备好材料,可以CRA my Account电子上传,或邮寄(最好是挂号信)给税局。

  而如果你置之不理的话,本来有的抵税额/退税就会被取消/停发/召回;之前申请的相关费用抵扣也不会被认可,税局会重新根据现有信息出一份Notice of Reassessment。这时候也可能涉及到补税等问题。

  有人会说,逾期也可以跟税局沟通,是的,我这边也帮处理过类似案例。但我个人非常不建议大家拖到逾期在找补,找补时间成本巨大,甚至遥遥无期。

  最后几个小建议:

  报完税记得注册、关注自己税局账号动态;

  规律查看Mail Box

  有税局的信要细读,需要回复不要拖。

  王珂会计师回答在接到查税电话时的注意事项:

  如果你接到的是真正的CRA问询或查税电话,在你回答CRA问题前,一定要注意几点:

  不要在匆忙的情况下,回答问题。你其实有权利要求CRA留下电话,约好时间,之后你打电话回去。

  很多人接到CRA的电话,会非常慌张,人在慌张的时候,很容易记错事情说错话。会计师建议你,不要在匆忙的情况下回答问题,因为一但你的回答被记录,之后会很难再次跟CRA更正。所以,询问好负责你case的人的名字,电话,分机号,约好下次联系的时间,调整心情,做好准备,再应对CRA的问询。

  回答问题前,专业的税务咨询非常有必要

  专业的税务咨询会让你节省很多麻烦。很多人听信道听途说的“税务知识”,听到后就生搬硬套在自己的身上,自以为自己的问题也可以这样解决。其实税务问题具有特殊性,一个小的变动,就会让税务出现很大的差异。

  懂得保护自己,保存好收据和文件

  之前已经说过bookkeeping的重要性了,如果你的账目和票据十分清晰完整,无论是电话问询,还是上门审计,你都没有什么可以惧怕的。虽然税法并没有就法律上可以追溯多长期限的税务问题作出规定,但是在极端例子的情况下,税务官员可以抽调8年前的档案。

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部