下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新iPhone外观大变,这次的新技术把我看傻了

京港台:2024-5-4 23:39| 来源:锋潮评测 | 评论( 14 )  | 我来说几句


新iPhone外观大变,这次的新技术把我看傻了

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果说机哥还对苹果的哪款产品有兴趣。   那么在Vision Pro发布后。

  就只剩下神龙见首不见尾的iPhone Flip了。  

  

  作为果子哥最神秘的项目之一。

  iPhone Flip

  在最近半年都处于薛定谔的状态中。   一会是存在的,一会是消失的。

  就像机哥银行卡里的余额一样,飘忽不定。   只有偶尔蹦出来的几个专利申请,告诉你苹果还在推进这个项目。   不过,有传闻称因为Vision Pro的市场反馈并不理想。

  加上iPhone的全球出货量持续下滑。   促使苹果重新审视iPhone Flip项目,投入更多的资源加速产品落地。

  比如将部分Vision Pro的团队,调往iPhone Flip项目组。   先不说这个消息是真是假吧。   反正不少“爆料人”都跳了出来。   说自己收到风声,iPhone Flip可能要提前到2025年发布。   嘛,至少是比之前传闻的2027年,提前了整整两年。   看到这则消息的机哥,转头就去查了下苹果最近几年申请的专利。

  发现其中的折叠屏专利确实不少。   而且就在前段时间,又通过了一个新的专利。   号称可以让折叠屏手机的内屏更耐摔,不怕挤压。

  好家伙,听起来就玄乎。   首先折叠屏这玩意,内屏其实最怕的就是挤压。   普通的手机,一屁股坐下去,屏幕可能屁事没有。   甚至有的已经进化到高跟鞋踩都没事。  

  

  但是,折叠屏,那就不一样了。   就算铰链处没有问题,屏幕本身也有可能因为挤压直接去世。   抗摔不抗压,是目前不少折叠屏都存在的问题。  

  

  针对这个问题,苹果的工程师想了个方法。   折叠屏不抗压,主要是因为屏幕不像普通手机那样,屏幕外层还有钢化玻璃层的保护。   压力会直接传递到脆弱的显示层,那么,只要把这股压力传递出去,不就好了?   于是苹果决定在屏幕与主板之间加一个弹簧层。   利用柔性金属制造的弹簧,隔开屏幕和主板。  

  

  在屏幕受到过度挤压时,压力传感器会激活,松开弹簧层的固定结构,让弹簧层可以受力变形。   通过弹簧吸收压力,在回弹的过程中,再缓慢地释放到承托架构中。  

  

  这个设计可以让屏幕能够拥有更好的抗压和抗摔性能。   此外,弹簧层还能缓解内屏折叠和展开过程中产生的应力影响,提高内屏的寿命。   不得不说,看起来是真的牛逼。  

  

  但是,能否在量产中用上感觉还是要打个问号。   毕竟这种看着就非常精妙的设计,成本、良品率、后续维护性等都是量产的拦路虎。   除了内置弹簧层外,苹果还公布过一项可以修复屏幕折痕的专利。   这个专利就更有意思了。   大家都知道,折叠屏在使用一段时间后,折痕会加深、变宽。   而iPhone Flip的折痕却可以通过外部施加电流、光线和热量的方式,使其自动修复。

  光线和热量,emmmm。

  难道说,折痕修复的关键是晒太阳?机哥连宣传语都帮苹果想好了:“让阳光成为iPhone Flip

  的守护者,让我们一起拥抱自然”。  

  

  听着就很环保。

  除了折痕修复功能,有人在专利申报里还发现了一些别的东西。   专利图中展示的iPhone Flip,似乎没有采用目前主流的全柔性层覆盖方案。   而是选择了硬屏+柔性膜结合的方案。  

  

  你可以理解为,iPhone Flip只有需要折叠的区域采用的软膜覆盖,其它区域则是硬屏。   机哥实在是很好奇,苹果打算怎么解决软硬屏之间的连接过渡问题?   但是针对这项设计,机哥也没有查到更多的信息,只能看后续是否会有新的专利释出了。   不过,对于这层覆盖于主要显示区域的“硬屏”,机哥倒是发现了一些东西。  

  

  在2020年时,苹果为Flip设备申请了一项专利,这是iPhone的超瓷晶技术的升级版,并且专为柔性屏幕设计。   专利描述中的柔性超瓷晶,其透明支撑层甚至可以用蓝宝石材质制作。   超瓷晶硬屏+柔性自修复软屏。   如果苹果把这些技术全都用上,iPhone Flip或许会成为第一部无需贴内屏膜的折叠屏手机。  

  

  在不少折叠屏的测试里,内屏膜其实是影响用户体验的罪魁祸首之一。

  诸如铰链处的明显折痕、翘边等问题,基本都是内屏膜的锅。   而且最关键的是,内屏膜抗油污能力并不持久。   一款全新的折叠屏手机,不用几个月内屏就大多变成了指纹收集器。  

  

  强迫症患者看了当场去世。   相比起不耐操的软膜,苹果的超瓷晶显然在抗油污和抗划性能上都要好不少。   在正常使用的情况下,一两年后都比普通软膜的表现要好。   不过,机哥感觉,如果iPhone Flip真的是软硬结合设计,那肯定会有人给硬屏部分贴膜...   不管技术再先进,贴膜都是手机屏幕的最终归宿。  

  

  至此,机哥翻找了四五年的苹果专利,可算是凑齐了iPhone Flip的雏形。   在果子的计划中,iPhone Flip可能

  会拥有:  

  7.6-8英寸的内屏

  可修复的柔性软屏材质

  硬质支撑层及吸能型内屏结构

  多样化的操作方式  

  这么一看,机哥还是挺心动的。   至少从专利层面上,苹果已经解决了不少目前折叠屏手机面临的问题。   如果iPhone Flip真的在2025年推出,并且具有以上设计,那么将会是一款让人疯狂的手机。   就是价格不要跟着疯狂就好(小声哔哔)。

  当然,苹果还剩下最后一个问题要解决。   啥时候量产?

 

相关专题:iPhone

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 10:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部