下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

福兮祸兮?下周始,二十年世界变局将开启

京港台:2024-5-5 02:59| 来源:亚欧视点 | 评论( 28 )  | 我来说几句


福兮祸兮?下周始,二十年世界变局将开启

来源:倍可亲(backchina.com)

  1

  墙内自媒体亚欧视点文章:俄罗斯总统普京不出意外将在5月中旬访华。

  这将成为其连任总统并在5月7日开启新的任期后的首次外交出访,将刷新俄罗斯独立以来历届总统首访外交的记录,同时也是首次对等回应中方领导人过去两度在其关键任期将首访外交目的地定为莫斯科,在俄乌战争改变世界格局的背景下,格外具有重要的政治、外交甚至历史意义。

  从历史角度来说,普京新的访问事实上将开启一个大约二十年篇幅的全球变革时期,并奠定其基调。

  普京此次访华的最重大背景是,乌克兰的战略反攻没有成功,俄罗斯在西方空前的制裁、限制和孤立之下维持了政治、经济和社会的基本稳定,俄乌战争进入持久战格局,其走向和结果将取决于各自内部局势的稳固性及外部支持的能力和韧性。

  泽连斯基当局大力推动的第二次乌克兰和平峰会不久后将在瑞士举行,其规模达到新的水平,预计有逾120个国家的首脑、部长和其他领袖出席会议,除了能够营造一个强大的反俄罗斯侵略乌克兰的声势外,对战场形势不会产生直接影响。

  在俄罗斯侵犯乌克兰以来的两年两个多月里,联合国大会就不止一次地宣示挺乌多数意志,但俄乌战争仍按照自身逻辑演进。

  真正左右俄乌战局的是俄乌双方自身的战争可持续能力、政局稳定能力及外部支持的强大和韧性。

  普京的运气不是那么坏。

  发动对乌克兰的战争是一个严重的战略误判,因此导致了其第一阶段战争的节节败退,在西方制裁、限制和孤立的烘托下,呈现出败亡之兆。

  但他面对的是一个在冷战后日益分裂的西方、被深层政府控制的美国及一个擅长和平时期政治的美国政府,这使其有机会挺住美国及其盟友发起的大规模的制裁、限制和孤立,维持住了政权稳定、战时经济运转,并保证了俄罗斯社会没有出现大的混乱。

  这一局面为其赢得外部关键支持创造了极为有利的条件。西方的制裁、限制和孤立并没有像其所鼓吹的那样灵验,那样斩断俄罗斯的战争命脉、切断其输血管道,那样出现可怕的图景:政局陷入混乱,军队不听号令,普京的地位岌岌可危。

  相反,俄罗斯挺住了乌克兰发动的战略反攻,普京经受了国内政治和外部压力的双重考验,不管怎样——是通过光明正大的方式还是通过非常规手段控制,赢得了新的总统任期,俄罗斯社会没有出现强有力的挑战者。

  一句话,西方的手段没有唬住人。这是普京在陷入绝境之际能够起死回生、从而逐渐从舒了一口气的盟友那里获得重大支持的关键。

  比如一年多来从朝鲜(专题)、伊朗等国得到的越来越大胆的援助。

  在总体战略有利的条件下,普京决定将其政治生涯中最重要的六年任期的外交首访目的地明确为北京。

  东方大国领导人将在结束对欧洲三国的访问后,很快就会与他进行历史性的会晤。

  他的外交决定将获得巨大的战略回报。

  

  2023 年 4 月 7 日,中国广州,中国国家主席习近平(专题)与法国总统马克龙在广州市松园会晤。2024年5月6-7日,习近平将回访法国。 AP - Jacques Witt

  2

  万事俱备,只欠东风。

  近些年来,我们常讲“百年未有之变局”。真正的“百年未有之变局”实际刚刚开始。

  关键条件已经具备:

  第一是,新兴大国经历了冷战后的规模性发展,各种内生的、外驱的矛盾和问题累积、叠加到一个至关重要的临界点,内部难以消化,转而寻求外部突破。这是一个由内而外的时期,大约会有五到八年时间。

  俄罗斯对乌克兰的战争就是这一逻辑的体现,从2022年2月开始的约五到八年时间里,将是它的全面爆发期。

  第二是,政治强人走上世界政治前台。俄罗斯暂且不论,即便是像印度(专题)、巴西这样的地区大国也出现了强人回潮的现象。美国一度由强人川普执政,他在下届总统选举中仍拥有强大的号召力。

  强人政治的特点是个人能够决定性影响国家前途、国际局势演变。俄罗斯对乌克兰的战争开了一个头,但不会是结束。

  这一时代政治现象导致第二个大约五到八年历史时期的不可避免——由外而内的动荡时期。

  第三是,堪比第一和第二次世界大战、冷战的全球性变革正在发轫。俄乌战争、以哈冲突、大国竞争是其业已呈现的形式。

  这一变革将持续大约二十年时间,包括前两个阶段——由内而外的矛盾扩张时期、由外而内的矛盾爆发时期。

  各种文明、政治、经济和世界秩序观点和形态相互冲撞、比拼、竞争、对抗,甚至以暴力方式解决,最终决出优胜者,主导下一个世代的世界。

  第三阶段是第一、第二阶段事态演变的必然结果,最快将在十年后出现。

  经过混乱和动荡,人民渴望和平与稳定,世界回归秩序与规则。劣势、暗黑和破坏性力量将消退,在全球性变革中的胜出者将进行善后,安排新世界的战略和安全架构,重塑国际环境,引领一个新的世界繁荣时期。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 17:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部