下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

簇拥习近平的五位大员 和站在路边欢迎的华人群众

京港台:2024-5-9 10:02| 来源:法广中文 | 评论( 42 )  | 我来说几句


簇拥习近平的五位大员 和站在路边欢迎的华人群众

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:华裔相关新闻,最新动态!

  中国国家主席习近平大疫之后首次欧洲行,刚刚结束访问的是首站法国。陪同其访问的一众高官有,蔡奇,王毅,华春莹,孔绍逊,加上驻法大使卢沙野,五人各有所长,舆论注目。引起一些议论的还有习近平车队所经之处,在路边高举特大号五星红旗据称是“自发”欢迎的华人群众。

  习近平访问法国,法国总统马克龙尽了地主之谊,着总理阿塔尔亲自去奥利机场迎接,荣军院仪仗队检阅,共和国卫队骑兵护送,国宴等等,并特邀习近平前往外祖母抚养自己的比利牛雪山,共赏民俗舞蹈……

  有法国人网络嘟囔,竟然如此接待一个敌手,有必要吗?资深外交家、前驻美国大使Gérard Araud却见怪不怪,7日在X平台称:“对我来说,这就是外交。”不过,许多人仍然觉得马克龙这样做“天真”,有点像他一年多前苦口婆心劝普京“放下屠刀”那样。

  此次访问取得了什么成果且不谈,先来看看习近平的“陪同团”:除了传说党内地位将明显提升的夫人彭丽媛,首位大员是身兼中办主任的蔡奇常委,蔡奇已身兼数个小组长,有人怀疑习近平对他信任的程度已经超过总理李强,至于蔡奇对国际事务有多大把握,尚无人知,然而蔡奇在内政上有绩可考,最出名的就是为进入中南海而在北京市委书记任上建立的一大功勋:“清除低端人口”。究查起来,有人认为,这样做与共产党人“为穷人打天下”、“人民至上”的“初心”恐怕是背道而驰的。

  习近平率领的大员都是亲信,亲信比亲信,哪一个更亲信?哪一个的建议更有用?这也是一个问题。蔡奇之后的二号大员应属政治局委员,杀回马枪,取代秦刚重新担任外长的王毅。王毅毫无疑问是中国战狼外交的创始人,带出了一批颇具战狼风格的外交官,比如时任外交部发言人华春莹、这次也赫然在列。还有一个重要人物,无论到机场迎接习近平,还是在爱丽舍宫参加会谈都奉陪的,就是法国媒体比较熟悉的卢沙野大使。卢沙野一次接受法国媒体采访时冒出惊人之语:前苏联国家“不是实质的主权独立国家”,毛泽东流放,迫害,杀害几百万中国人,六四天安门事件等统统是“八卦”。法国当时抗议声浪很大,曾有卢大使可能会被调回国的传闻,显然,习主席信任他,他一直战斗在法国就是最好的证明。

  还有一个许多人可能并不熟悉的陪伴习近平的大员,时评人蔡慎坤5月6日在x平台指出:“蔡奇、王毅、孔绍逊、华春莹参加马克龙举行的欢迎仪式。王毅和孔绍逊站在同一位置,意味着孔绍逊受到重用,二十大上,把胡锦涛架离会场的正是孔绍逊,孔绍逊的官方职务是中共中央办公厅副主任兼秘书局局长。”

  总之,陪同习近平出席马克龙欢迎仪式的,都不是一般大员,个个很强硬。

  除了这几位高官,就是那些“欢迎人群”,也构成习近平访法的独有风景。通常情况下,在法国,外国政要你来我往出入寻常,即使美国总统拜登来了,只须把车开到爱丽舍宫台阶下,主宾握手,拥抱、请进,一般不需要特别迎接,法国官方对习近平到访的迎接从落地、到爱丽舍宫会谈、到荣军院检阅,再到共和国骑兵卫队伴随,可谓罕见地周到。在法国,一般很少有人主动上街欢迎外国政要,侨民也很少上街欢迎本国领袖来访的,却在习主席经过的一路,有五星红旗招展,有欢呼习主席的华人群众。

  他们是怎么来的,被动员的,自愿的?有网友批评这有点太朝鲜式,是不是卢沙野大使精心安排?法国二台记者带着这些问题去询问大街上列队欢迎的中国人,一名年轻的女士正要用法语回答,后面一位约莫上了一点年纪的男子,连声喊着不能接受采访。显然,欢迎人群是有人管的。

  有中国媒体解释这都是人民群众自发地欢迎领袖,但是没有这种“自发”习惯的老法就是觉得奇怪,法国『南方快讯』拍到了5月7日马克龙特邀习近平访问的比利牛山区Tourmalet一群中国人正在排练预演习主席到来时如何欢迎的场面,一位自谓中国通的菲利普 康道尔先生看到这段转发的视频后点评:“啊,重复排练,‘村民’如何这样自发欢迎(这是中国特征的自发吧)” 。

  英语版『环球时报』5月8日报道说,“图卢兹、里昂、戛纳等法国南部城市近300名华侨华人手持中法国旗在塔布机场迎接”。环球时报对星期天藏人和维吾尔人在巴黎 举行的抗议当然只字不提。法国政治学者邦达兹“感叹”:“从里昂、戛纳等南法城市赶去比利牛山区,走高速6个半小时,坐公共交通15个小时,何等奉献!”有网友说:“这组织的不容易,卢沙野同志真的辛苦了。”

  现在,习近平去了亲俄的塞尔维亚和匈牙利,最后我们来看看他访法的成果如何?马克龙邀请习近平来巴黎,法方和欧盟关心的两大重点,一个是劝告中国不要通过各种方式实质支援俄罗斯战争;一个是如何解决中国与欧盟的贸易不平衡。为了能够深入讨论,马克龙在习近平访法第二天,特意邀请习近平去他童年常去的外祖母所在地比利牛斯山区。“可是,当他们到达小村时,迎接两国元首的却是一场暴风雪,他们所期待的美丽明信片没有出现”。法国『世界报』借天气评论,“习近平访法未能驱散笼罩在双边关系上空的阴云”。

  关于贸易不平衡,冯德莱恩和马克龙都表达得相当强硬,习近平也很强硬,不承认中国存在产能过剩问题,冯德莱恩表示欧盟将拿起制衡中国商品倾销的武器。马克龙可能为白兰地获得缓刑稍感宽慰,但这与在德国港口囤积的成千上万辆等待出售的中国电动车比起来不成比例。至于俄乌战争,习近平否认欧洲关于中国援助俄罗斯战争的指控。

  有人问,习近平周遭的亲信都有“战狼”背景,是他们影响了习近平如此强硬的姿态,导致习近平对这个世界正在发生的变化充耳不闻?还是习近平主席确信“东升西降”,不怕西方正在酝酿的贸易大战?

  一个可靠的信息是,习近平欧洲行结束回去后,再再一次连任俄罗斯总统的普京将上门拜访。

相关专题:习近平,华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 10:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部