下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州、西安全面取消住房限购 网民:还是买不起

京港台:2024-5-9 22:26| 来源:德国之声 | 评论( 1 )  | 我来说几句


杭州、西安全面取消住房限购 网民:还是买不起

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国省会城市杭州和西安市本周四(5月9日)先后宣布全面取消住房限购,引起广泛议论。有专家认为,此举意味着除了京沪深,其他城市均有可能会取消限购。

  5月9日,浙江杭州市发布调整房地产市场调控政策的通知,宣布即日起全面取消住房限购。在杭州市范围内购买住房,不再审核购房资格,也不再限制购房套数。几小时后,西安也发布了同样通知。

  每日经济新闻引述杭州一家房产中介称,政策发布仅半天,已经接了很多来咨询买房的外地购房者电话。但很多准备购买改善热盘的购房者被中介劝退。"热门楼盘需要摇号,在此前,杭州热门楼盘摇号中签率就非常低,现在全面放开后,中签率可想而知。"杭州一家链家中介的人士说。

  “与百姓无关”

  人口1250万的杭州是中国高科技产业中心之一,拥有阿里巴巴这样的互联网龙头企业,吸引了大量创新人才,也是中国房产价格最昂贵的城市之一。杭州取消限购的消息,也在社交媒体上成为热搜,短时间内在微博上就获得2.4亿点阅。

  有人认为对老百姓来说这是个好消息:"对于普通工老百姓来说,又有上车的机会了,是好事。"但更多人认为这与普通居民并无直接关系:"甭管你哪儿取消限购我得有钱才行啊"。

  "虽然是个好消息,但是我想说现在的年轻人、打工族,靠工资真的可以买的起杭州的房子吗?现在的年轻人真的太难了!"

  "买得起的继续买,买不起的继续看着;这与限购不限购没有关系"。

  还有人认为这样作是为了稳住房价:"以前限购是为了房价稳定增长,防止房价暴涨暴跌。现在取消限购也是怕房价跌太狠。其实所有政策都是为了房价不降低。可惜有些晚了,泡沫太大了。"

  中国问题专家、电子报《外国人看中国》 (sinocism)的出版人利明璋(Bill Bishop)也称此举是 "绝望的表现"。他在社交平台X上写道:"如果不这样做,就会有更多麻烦,因为价格将不得不下调很多。"

  更多城市会跟进?

  据法新社统计,自去年年初以来,中国已有20多个城市取消了购房限制。最近加入的是省会城市成都和长沙。

  据中国媒体报道,目前中国仍保留住房限购的省份或城市,除了北京、上海、广州、深圳四个一线城市,仅剩海南省、天津市仍处于部分放开限购的状态。其中北京、上海、深圳政策仍较为严格。

  镜鉴咨询创始人张宏伟称,杭州全面取消住房限购,意味着除了京沪深,其他城市均有可能会取消限购。

  2020年以来,中国房地产市场渐入颓势、持续低迷,不仅拖累经济增长,也导致市场信心不足。恒大等一批房企巨头陷入债务危机。包括促进融资、放款限购在内的政府一系列提振措施并未显著奏效。

  上个月,国际货币基金组织表示,如果房地产危机得不到妥善处理,中国经济复苏的步伐可能会停滞不前。

  《新京报》引述易居研究院研究总监严跃进指出,取消限购对提振楼市将起重要作用。但诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪认为,在利好政策的催化下,杭州楼市会出现缓慢的温和复苏态势,但出现大涨行情的可能性不大。

  (综合报道)

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 01:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部