下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1979年越南副主席黄文欢投奔中国,最终结局如何

京港台:2024-5-10 05:58| 来源:夜读文史 | 评论( 23 )  | 我来说几句


1979年越南副主席黄文欢投奔中国,最终结局如何

来源:倍可亲(backchina.com)

  1979年,对越自卫反击战刚刚结束几个月后,越南的常务委员会副主席黄文欢,在几经周折之下,向咱们中国投奔而来。此事一出,直接引起了国际社会的普遍关注。黄文欢也被称是“投奔到咱们中国级别最高的外国领导人”。

  那么黄文欢是何许人也?黄文欢为何要投奔咱们中国?黄文欢来到咱们国家后,又受到了怎样的接待?大家好,这篇文章就带大家详细地了解一下,1979年震惊世界的黄文欢投奔事件。

  1905年,黄文欢出生在越南乂安省,青年时期就致力于革命救国,曾参加过越南的“反法殖民”斗争的活动。

  为了革命的发展,黄文欢使用化名李光华,开始不断地在中越两国往返。

  1940年,黄文欢来到中国后,以共产党员的身份参与了多次革命运动,为领导越南的革命做了充足的准备。

  再次回到越南后,由黄文欢等人领导的越南“复国军”开始起义,在受到中国游击队的启发后,复国军创建了一支游击队,名为“越南救国军中队”。

  1945年9月2日,越南民主共和国正式成立,由胡志明担任最高领导人,黄文欢担任国防部副部长。

  1950年,新中国成立后没多久,中越两国建交,黄文欢更是成为了首位越南驻华大使。这一身份再次加深了黄文欢和中国这片土地的羁绊,曾直言,“中国就是我的第二个故乡!”。

  然而,两国之间的友好关系,随着胡志明的去世,黎笋迅速夺取了越南的军政决策权,拉帮结派,获得了下一任主席的任职,并走向了“亲苏反华”的路线。

  作为胡志明时期的骨干,著名的亲华派,黄文欢自然受到了黎笋的排挤。并且,在黄文欢住所附近和医院的病房里安装了窃听器,在重要的大会上,也不让黄文欢上主席台。

  对越自卫反击战开始后,解放军势如破竹,都快打到河内了。之后,我军选择了撤退,很明显我军胜了,但是黎笋当局却宣布他们越南胜了,理由就是咱们撤军了。

  随后,黎笋安排人举办了个胜利展览大会,并且,指定要求黄文欢参加开幕式。其实话外意思就是,你黄文欢不是亲华吗?这次就让你参加开幕式,这个过程肯定会让你不爽的,而且还可以破坏中国人对你的印象。

  那么,黄文欢参加这次开幕式了吗?参加了,只不过,让黎笋等人没有想到的是,黄文欢是穿着中国式的军装,带着中国式的军帽参加的,他在无声地抗议着这次大会,以及黎笋的霸权主义路线。黄文欢的这个举动,让黎笋对他更加讨厌了。

  

  当然,黄文欢自己也意识到了黎笋对自己的憎恨,他心想不能再留在越南了,否则不知道哪一天,就被别人陷害了,所以,他就想着要赶紧想个办法,投奔到中国去,因为自己和中国的关系很友好,中国肯定会接纳自己的。

  就这样,黄文欢一边小心谨慎的生活,一边开始找机会逃出去。

  皇天不负有心人,没过多久,黄文华便找到了一个合适的机会。

  1979年的夏天,黄文欢连续多日身体不舒服,发高烧,治疗了好长时间也不见好转。黄文欢感觉自己好像是患了癌症,于是,立马转去了大医院看病。进了大医院之后,经过一番检查,得出结论,黄文欢的肺部上有一块黑斑,医生怀疑是肺结核,鉴于越南当时的医疗情况,医生建议黄文欢让他去东德做进一步的检查和治疗。

  东德这个国家,当年的原名叫做德意志民主共和国,简称民主德国,俗称东德,是1949年到1990年期间,存在于欧洲中部的一个社会主义国家,也属于社会主义阵营,当时东德的医疗条件,是比越南要好的。

  会诊结束之后,虽然医生没有明说黄文欢的健康情况有何变化,但是,很明显,都让他转去东德看病了,问题估计不小。黄文欢自己心里也有数,不过,身体的更加抱恙并没有让黄文华失去信心,反而让他灵机一动。

  黄文欢一想,转去东德看病,这不就是逃离黎笋魔爪的最佳时机吗?于是,经过一番思考之后,黄文欢便下定了借这次看病逃离的决心,当即呢,他便开始着手制定具体的逃离计划。

  1979年7月初,黄文欢去东德治病,乘坐的飞机中途降落在巴基斯坦卡拉奇。利用陪同的秘书、医生休息的空隙,黄文欢来到了中方驻卡拉奇的总领馆。

  

  黄文欢高速总领馆的中国工作人员,希望总领馆为他提供一个途径,尽快前往北京。

  最后,在中方的帮助下,黄文欢顺利地坐上了飞机,安全地到达了北京。

  到了北京之后,咱们上级相关负责人亲自接待了黄文欢,对他的“亲华”义举表示了称赞和感谢。

  在得知黄文欢身体患病之后,上级立马就把黄文欢安排住进了医院,最终,经过医院的检查确认,黄文欢确实是得了肺癌。不过幸运的是,目前还处于早中期,后来,经过不断的放疗和名贵中药的结合治疗,黄文欢的病情很快就得到了缓解。

  黄文欢的脱逃让黎笋日日难眠、食不下咽,唯恐哪天黄文欢突然出来,带着人将他赶下台。

  俗话说“先下手为强”,黎笋以越南中央的名义,召开党员会议,撤下了黄文欢副主席的职务,并以“叛国”的罪名,开除他的党籍,判处死刑。

  

  对此,黄文欢也召开了中外记者会。他怒斥了黎笋接任越南主席后的种种罪行,表示自己将延续前主席胡志明的遗愿,永远和中国交好。

  后来,黄文欢又在北京做了肿瘤切除手术,这次手术是由北京301医院院长亲自主刀,手术进行了四个小时,非常的成功,切得很干净。

  一个月后,术后的黄文欢,身体状况得到了明显的提高。黄文欢也非常的兴奋,随即,他用中文写了一首诗:病入膏肓一载多,神州有幸遇华陀,如今病已连根治,愿把残年谱战歌。

  1986年7月10日,黎笋去世。之后,中越两方的关系开始逐渐趋向缓和,虽然说,越当局还没有撤销对黄文欢的判决,但在很多做法上,也已经有所松动了。比如说,允许了黄文欢的儿子和夫人来到北京探视,还小住了一段时间。

  1990年,新任越共总书记阮文灵对中方表示到, 他本来在想办法为黄文欢平反,然后再将他接回到越南,让他在家乡安享晚年。但是,这个决定却遭到了周围其他人的阻止,因为虽然黎笋去世了,但是他遗留的势力还很强大。

  

  一年后,1991年1月,86岁的黄文欢,由于年迈体衰,病情恶化,后经多方抢救无效,于5月18日11时,在北京不幸逝世,终年86岁。

  黄文欢去世后,按照他生前的遗嘱,他的骨灰被一分为二,一份撒在红河的源头、顺流回到自己的祖国越南。另一份留在了中国,表达对中国的留恋和感激之情。

  黄文欢被安葬在八宝山革命公墓,墓碑上刻的字样是:越南老一辈革命家、中国人民尊敬的老朋友、黄文欢同志之墓。

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-25 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部