下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC:越来越多台湾人想“永远”维持现状

京港台:2024-5-11 22:05| 来源:BBC中文网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


BBC:越来越多台湾人想“永远”维持现状

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  “台湾(专题),是不是一个独立的国家?”台湾拥有自己的国民、政府、邦交国,但因与中国的领土归属问题至今难以参与国际活动和组织,也难以对外称自己为“国家”。无论如何,每一个是或不是的答案背后,来自对岸中国的威胁或多或少都会被考虑在内,影响着台湾人,影响着这座岛屿的未来。

  出生于台湾解严后的90年代,31岁的杨敏琪(Mikie)很早就认定台湾是一个主权独立的国家。曾经,看着台湾受到中国长期打压,不能在国际组织举起国旗、邦交国接连断交等,她希望台湾可以得到国际社会的支持,在未来能有独立的那天,名正言顺地参与任何国际活动。然而如今,她改变想法,希望台湾和中国“永远维持现状”就好。

  彻底改变她对台湾未来想法的转捩点,是2022年2月24日俄罗斯入侵乌克兰的那一天。当时社交媒体上不断流传战争画面,小孩受伤流血、无助的人民被迫离开家园,Mikie开始思考:台湾真的能独立吗?如果中国打过来,怎么办?

  乌俄战争的爆发促使部分台湾民众意识到中共武力犯台并非不可能,他们重新思考台湾的未来,担心稍有差池都会让台湾步上乌克兰的后尘。30岁的钟宇星(Danny)和张家捷(Jack)曾经倾向暂时支持维持现状再打算,但他们现在也已改变想法。

  “为什么会有人认为台湾可以独立?他们没有看到这些(战争)资讯吗?”Danny如今人在国外工作,他认为自己在有生之年不可能看得到台湾独立。Jack从事业务工作,他也担心台湾若要独立,可能就会变成战争之地。因此,与其付出惨重代价,受访的三位年轻人宁愿两岸关係一直维持现状。甚至,他们希望“永远”维持现状,不要改变。

  根据一项长期的民意调查,支持两岸关系“永远维持现状”的台湾民众正逐年上升,自2022年以来更是各项选择中最高。

  台湾国立政治大学选举研究中心(下称:选研中心)在今年2月公佈台湾民众统独立场趋势分佈民调,该调查从1994年12月起开始执行,纪录台湾三十年来重要的政治趋势。其中,选研中心以六个分类来调查民众对于统一和独立的看法,分别是:

  尽快统一(1.2%)

  尽快独立(3.8%)

  以及维持现状偏向统一(6.2%)

  维持现状偏向独立(21.5%)

  维持现状再决定(27.9%)

  永远维持现状(33.2%)

  从最新的民调可知,统一或独立的支持度相对少数,前者仅占 7.4%,后者佔 25.3%,是自 2018 年来的新低。而在扣除“尽快统一”和“尽快独立”的选项下,超过八成的台湾民众依然倾向“广义的”维持现状。不过,在维持现状的四类选项当中,民众最支持“永远维持现状”,其支持度从30年前的9.8%提升至如今的33.2%,超越过去多年以来一直稳居榜首的“维持现状再决定”。

  

  台湾民众统独立场趋势分布

  对此,选研中心研究员兼中心主任游清鑫提醒“永远维持现状”和“维持现状再决定”的交替性高,会随着国内外局势相互交替,但两者的区别在于:永远维持现状相对不开放,它就像一条单行道,“一路走,你没有别的路了。”

  内华达大学拉斯维加斯分校政治系助理教授王宏恩在其评论中指出“永远维持现状”是新的趋势,意味着:越来越多台湾人选择主动维护现状,或者是“主动拒绝再讨论统一或独立的议题。”

  台湾民众对统一和独立的支持度下降,对永远维持现状的支持度上升——这股民意趋势与台湾政治状况和国际局势息息相关。

  王宏恩分析从2008年至2024年,无论是执政的国民党民进党都无法带领台湾跳脱“维持现状”之外的方向,让部分民众开始以相对消极或被动的态度应对统独问题,觉得现状就是不会改变。此外,国际局势的动盪也牵动着民众情绪:2019 年的香港(专题)反修例运动、2020 年中国严厉的疫情清零政策、共机近年来更频繁扰台等事件,让台湾民众对中国观感不佳,而乌俄战争更是让民众产生战事可能也会在台湾爆发的“亡国感”。

  于是,不论在独立或统一于短时间内都无法看到出路的情况下,维持现状就成了最适合的选项。“民众在各方面都希望不要刺激中国,以免任何导火线导致战争爆发,所以他们选择永远维持现状。”王宏恩说。

  游清鑫也指出,维持现状的支持度跨越不同年龄层和人口属性,意味着各个年龄层多数都支持维持现状;此外,虽然年轻族群的台湾本土意识远高于中老年人,但民调显示他们之中多数依然选择维持现状,正如Mikie、Danny和Jack一样。

  “现况没有不好,吃得饱,穿得暖,我也有存到钱。”目前担任行销人员的Mikie说道,“维持现状最容易达成,另外两个(统一和独立)都不容易。”

  

  台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布

  躲进“维持现状”的大伞下

  然而,什么是维持现状?这牵涉了台湾总统蔡英文执政下的两岸政策。

  蔡英文在2016年上任后,始终没有明确承认“九二共识”,让北京相当不满。

  在两岸关係上,蔡英文不断重申维持现状,提出“四不”应对原则:善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、不会在压力下屈服;接着在 2021 年的国庆演说上,她进一步提出坚守“四个坚持”的两岸外交主张,分别是:永远坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人(专题)民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志。

  对此,台湾中研院社会学研究所研究员吴介民在《外交家》的投书中指出,蔡英文的“四个坚持”最能代表对于“维持现状”的主流解读。

  然而对北京而言,蔡英文的两岸政策是在“推动台独”,也因此频频在其八年任期内采取动作对付,从台海军演、网络资讯战到政治、外交经贸领域等打压台湾,两岸关系降至冰点。

  除了中国,台湾内部亦存在不同看法。资深媒体人陈信聪长期关注台湾政治与社会局势,他简单将之分成三派,“对独派而言,她让追求法理台独的运动停滞;对统派而言,她只做不说才是更有效的务实台独;但对多数民众而言,她就是回应主流民意:维持现状就好。”

  但一个“现状”,每个人也有不同的解读和感受。Mikie认为现状不错,自己能吃饱喝足;家中经商的Jack则不满意,他倾向前总统马英九(专题)主张“九二共识”下的现状,认为当时两岸关系交流良好,陆客来台促进经济发展。至于Danny可能对现状有所保留,指出两岸人民现阶段缺乏交流,但强调在交流的前提下,台湾也要守住自身权益。

  因此,若要定义什么是维持现状,没人能提供让众人满意的答案,也没人能提供标准答案。

  “每个老师(的定义)都不一样。”游清鑫表示只能以不同的研究方法,并且连结民众不同的属性与态度,来试着解读他们的想法,例如其定义的维持现状是否为可以继续自由选举、尊重人权,经济状况佳等等。王宏恩则表示,当民众在提到维持现状时,脑海里浮现的两个想法通常是“不要被统一”与“不要战争”。

  或许,在没有标准答案的情况下,模糊的诠释未必不好。游清鑫将“维持现状”比喻成一把可以容纳不同立场与诠释的大伞,“如果大家最有共识的是不要战争,而如果这个雨伞可以避免战争,那大家就先躲进来吧,不要淋到雨就好。你跟我的立场不一样没关係,反正伞够大。”

  

  台湾一项民调显示,民众最支持“永远维持现状”,其支持度从30年前的9.8%提升至如今的33.2%。图像来源,GETTY IMAGES

  大伞下的务实与隐忧

  对三位受访者而言,大伞下的永远维持现状确实是避免战争的方式。他们认为只要继续维持现况、台湾的执政者不要主张独立踩到中国底线,两岸就不会发生战争。Mikie苦笑道,“独立太可怕,但统一我是不要。”

  陈信聪指出,身为务实的海洋民族,台湾主流民意长期摇摆在“不敢追求法理层次的独立,但是绝不可能跟中国统一”之间,民意已清楚彰显不会追求独立也不会进一步挑衅中国,只要现状就好。

  王宏恩也进一步提到,台湾是全球最独特的案例。

  受到国共历史因素以及两岸政治局势影响,台湾民众的身分认同产生分歧,例如可能认同自己是中国人、台湾人,或两者皆是。而随着台湾经历政党轮替、国民教育新增台湾系列以及世代交替,再加上持续受中国文攻武吓等因素,都使得台湾民众的本土意识在过去三十年来迅速攀升近50%。王宏恩分析,与台湾处境类似的加拿大(专题)魁北克和西班牙加泰隆尼亚等地,都没有如此之大的身分认同变化;但与身分认同变化相对照的,是台湾在统独议题上的立场几乎没有太大变化。

  换言之,一般认为本土意识的抬头会让台湾走向独立,但民调显示台湾主流民意却依然选择维持现状。“台湾人是变得越来越务实。”王宏恩说道。

  

  台湾人的身份认同和对两岸关系的态度

  不过,务实的另一面,可能也反映了民众对台湾的不够自信。若台湾不幸发生战争,三位受访者都认为台湾不会打胜仗,也认为自己不会留下来为台湾一战。由此延伸的问题也是,如果他们相信“永远维持现状”是避免战争的保护伞,但中国未必保持一样的想法。

  Jack坦言现阶段只能先选择相信中国,也就是只要台湾不喊独立,中国就不会主动攻击台湾,“你不相信他(中国)要怎么办?你相信自己吗?相信自己,独立了,然后真的发生战争?”Danny则认为无法预知中国的意图,台湾目前只能在不踩到中国底线的前提下,继续在国际社会上争取自身权益。

  游清鑫对此解释其挑战所在,即便年轻人满足于台湾内部所认为的维持现状,但从外部来看,现状从来都是动态发展,而非静止不动。他举例,中国和台湾觉得对方在破坏现状,美国和中国也觉得对方在破坏现状,“(维持)现状变成说(在台湾)内销好用,但是走到外面去,就很难去界定现状。”

  “所以下一个问题是,现状可以维持多久?”从事民调工作多年的游清鑫问道。

  现实是,即便只是要维持现状,台湾也要付出极大的努力。

  王宏恩提醒,维持现状并非什么都不做,他形容台湾的处境是“逆水行舟,不进则退”。因为当中国军力越来越强大,台湾若要继续维持现状,军力和训练时间必须跟着加强、加长,也要其他国家进行更多军购和军事合作等等。

  此外,另一挑战也在于台湾民意的关注度。若结合2024年台湾总统选举成绩,王宏恩观察,柯文哲领导的民众党之所以崛起,是因为他们成功说服部分中间选民“统独是假议题”,主张应该更关注在地议题如社会福利和房价等等——该策略确实反映在民众党的得票率之上,且蓝绿阵营也没有成功扩展票仓、争取到中间选民的选票。

  因此,若各个政党未来想要获取这些中间选民,预期只会更关注国内议题,而这可能会造成统独和国防议题的讨论形成僵局。

  “(国会)可能尽量不去讨论,或者一讨论大家就吵翻天,然后最后就维持现状。”王宏恩补充,中美和台海关系未来会有大变数,如果台湾民众较少讨论国外议题,可能也会让政府没有充足准备来即时回应变动的国际局势。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 16:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部