下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李显龙受访谈交棒时刻:没有遗憾 该做的已经做了

京港台:2024-5-11 23:51| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


李显龙受访谈交棒时刻:没有遗憾 该做的已经做了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  即将交棒心情如何?如何看待第四代领导班子?执政20年有无遗憾?卸任后有何打算?对内卷、躺平怎么看?……

  据新加坡总理公署网站消息,随着5月15日交棒进入倒计时,新加坡总理李显龙近日分别以华语、英语接受该国多家媒体采访。

  两场共约4小时的访谈涉及新加坡政治、经济、外交、社会安全网及个人执政感想等广泛话题,相关采访于5月10日播出。

  淡然面对,对接班人有信心

  继20年前接过执政大权后,再过几天,李显龙又将迎来一个历史性时刻,他将把权柄郑重交给新加坡第四代领导人。

  面对交棒一刻,他是怎样的心情?

  “很平淡,拿得起放得下,应该做的已经做了。”李显龙平静地说。

  他坦承,对很多国家来说,平稳交班不易做到。新加坡已经两次顺利交班,如今是第三次,希望能够一样顺利、平稳。

  在权力交接过程中,李显龙又将扮演怎样的角色?

  作为下一任领导者,新加坡副总理兼财政部长黄循财此前表示,现任总理李显龙卸任后将出任国务资政。

  在访谈中,他这样自我期许:希望帮助下一任总理顺利接棒、树立威望、与新加坡人打成一片,并且能够以他的方式和团队治理国家。

  那么,李显龙又是怎样评价接班人及其团队的表现?

  “我对Lawrence Wong(黄循财)完全有信心。”

  李显龙并不讳言现在交班已经迟了。在他看来,下一届领导团队已在政府工作了一段时间,能够兼顾许多重要部门,并且处理了棘手危机,比如新冠疫情。

  “他们已经准备接棒了。万事俱备,没有等待的必要了。”

  挑战更艰巨,必须向前进

  与李显龙2004年上任时相比,如今,新加坡所处的国内外环境已发生深刻变化,对新加坡的国家建设、经济发展、内政外交都提出新的命题和考验。

  对此,李显龙深有感触。他在采访中坦言环境更艰巨、挑战更多:世界从平变成不平、信心和自由贸易被动摇、保护主义盛行……

  他说:“我们正在面对一个非常困难的世界。”

  掌舵新加坡20年的李显龙为新一代领导班子留下哪些治国“锦囊”?

  就国家建设而言,李显龙多次提到“凝聚力”这一关键词。

  他表示,经过20年努力,新加坡比以前多元,凝聚力和认同感也更强。但是,变化中的大环境会把不同的族群拉向不同的方向,导致新加坡面对凝聚力的挑战。因此,从长远来看,保持凝聚力、团结、开放仍然是国家建设的关键任务之一。

  对于经济发展,李显龙指出新加坡面临经济转型、劳动力不足、国家间缺乏互信等内外挑战。

  对此,李显龙的态度是:与其固步自封,不如向前进。

  他用“绝对”一词强调引进外来劳动者和人才的必要性——“我们绝对必须引进外劳,引进外来人才”,新加坡需要他们,也可以容纳他们。

  李显龙重申,新加坡须不断巩固良善政治的良性循环,继续创造有利条件造福人民,让社会更有能力应对各种经济逆风与科技颠覆。

  内政方面,李显龙被记者挑战了一个敏感问题:在您有生之年,您认为会否有朝一日看到不是人民行动党执政的一幕?

  李显龙表示希望不会,但他不否认存在这一可能性。

  “如果人民行动党让人民失望,而反对党变得更强大、更好,并提供更好的选择,这种情况就会发生。”他说,因此人民行动党必须继续努力赢得人民的信任。

  外交层面,李显龙指出,新加坡的外交政策必须适应形势变化。

  不变的是目标和方法:维护国家利益,并用交朋友、建立关系、寻求共识来实现这一目标。

  与此同时,东盟作为新加坡外交政策的基石也不会改变。

  谈及中美关系,李显龙这样评论:旧金山(专题)元首会晤缓解了两国紧张关系,但是双方潜在矛盾深刻,紧张局势可能长期存在。但新加坡与两国都保持良好关系,也是其他大国的朋友,希望大国能够在亚太地区发挥建设性作用。

  执政20年让大家一起跑

  执政20年,李显龙已给新加坡打上深刻烙印。在采访记者眼中,他将作为一位务实、坚韧和顽强的新加坡总理被人们记住。

  当被问及从政20年有何遗憾或不舍时,李显龙直言没有遗憾,该做的已经做了。

  “我没有试图跑得比别人快,我(只是)试着让每个人都跟我一起跑”。

  他同时对新加坡人的努力和支持表示感谢。

  “老者安之,朋友信之,少者怀之”,中国先贤孔子曾如此自言志向。

  接受采访时,对新加坡老中青三代,李显龙也道出肺腑之言,并一度哽咽。

  对老年人和中年人,他说的最多的一个词是“感谢”,并希望老年人安享晚年,中年人不必担心下一段人生历程,将帮助大家一起走;

  对年轻人,他满怀信心,认为他们前途无量,会带着新加坡迈进新世界。

  另外,996、内卷、躺平等一些网络热词也受到李显龙的关注。

  “我们不希望大家996,每天9点钟到9点钟,一个星期工作6天……但是千万不要去躺平或者是内卷,因为躺平、内卷,你可能站不起来了,那就完蛋了。”

  拉出卸任后计划清单

  喜欢在社交媒体上分享日常,有空时还喜欢挑战高难度数学题,卸任后,李显龙会否继续这些爱好?其他还有哪些特别想做的事?

  他在“计划表”上已经列出一连串优先事项:继续玩社交媒体、学人工智能(AI)、学摄影、多读书、陪孙女……

  李显龙自称“只是一个小红人”,跟网红比是“小巫见大巫”。他还希望并相信新总理会在社交媒体上建立自己的粉丝群。

  李显龙对学习表现出浓厚的兴趣,一股子“活到老学到老”的劲头。

  他说要去上课,学习AI和摄影。

  说起AI,李显龙表示已经积累了一些基本知识,但是还不了解先进的AI如何基于运作原理产生超乎想象的能力。

  他还表示,卸任后将有更多机会读书、思考,吸收新知识。

  身为外祖父,李显龙还希望卸任后有更多时间陪陪孙女。

  他还提到,自己与孙女交谈时全用华语,他本人也是传统的华文媒体读者。

  李显龙说,在新加坡社会,虽然实施英语、华语的双语教育,但是华语依然很重要,不必对华语的掌控能力和地位感到悲观。

相关专题:李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 10:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部