下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

体制内的朋友,都消失了……

京港台:2024-5-12 02:44| 来源:抽屉读书 | 评论( 23 )  | 我来说几句


体制内的朋友,都消失了……

来源:倍可亲(backchina.com)

  一、也不知道是我的错觉,还是真的如此。最近几年我发现,我微信上的体制内的朋友,都“消失”了。这个消失不是肉体消失,而是声音听不到了。

  有几个是进去踩缝纫机了,其的大部分,几乎不发朋友圈,偶尔几条也都是分享一下人民日报、新华社之类的大事。

  而且打开头像一看,大多设置了三天可见,有的干脆就关闭了。微博更是不可能。

  记得以前不是这样。至少在五六年前,或者再远一点十年前,微信、微博,甚至博客,刚出来一会,他们的发言、动态非常热闹。许多微信朋友圈、微博点评都很犀利。

  我也是那时候才注意到:哎呀,原来他们也是人,也有缤纷的生活啊。许多我不敢说,想不到的话,体制内的高手都说出来了。

  但最近几年,他们几乎都闭嘴了。偶尔发几个,也不过是花花草草,连晒孩子的都少了。

  二、原因何在?可能是规矩严了。社交媒体刚出来那会,管理规定还没跟上,一新鲜大家都去玩了。现在规矩多了,干脆就不发了。

  谨言慎行、低调不炫富、不炫才,是前辈谆谆告诫的生存之道。

  可能我的朋友圈里的那些体制内朋友,那是跟我一样也都在二十出头,还是愣头青,所以才活跃。现在都三四十了,也一样要升迁,要养家,被打磨的没脾气了。

  

  体制内不比企业,纪律、规矩要求多得多,也高得多。听说到了一定级别,社交媒体的账户,如果是有一定粉丝量了,都要报备。

  曾经听说一个朋友,就是在朋友圈里“妄言”新闻大事,被单位领导叫去谈话了,告诉他要守规矩,要成熟,于是后来就再也不发了。

  可能是懂了社会风气的变化。

  记得大约十来年前,意见领袖、公共知识分子、风能进雨能进国王不能进、南方周末、新京报这些是热门词汇,许多都市报还开有大版面的时评专栏,明星也在博客、微博上热闹。

  现在风气变化,公知成了贬义词,行走的50万又出来了。上微博看看,当年嘴巴大、肆无忌惮,因言论惹动一江春水的那些明星,现在都是工作室发发广告、通稿了,敷衍得很。

  

  体制内的人不傻,他们春江水暖鸭先知,也跟着变了。我看好些人的朋友圈动态,最多就是分享一下本单位的新闻,还一般都是那种官方的通稿。那些稍微“负面”一点的舆情新闻,几乎不会发。

  想起一件事,以前有个朋友晒开车出游、带娃餐厅庆祝生日的照片动态,被人盯上了,指“这是炫富”“想想还有多少老百姓生活不易”,闹了一阵是非,于是就再也不发了。

  有几次参加聚会,有人拍照,都会有“懂事”的体制内人出来提醒,拍照可以,但绝对不要发朋友圈、发微博,免得惹麻烦。

  三、我纳闷的是,那些体制内的朋友“消失”了,在微信朋友圈、微博上不谈时事,是真的没想法了吗?

  好像也不是。

  有趣的是,我认识的几个人,一般都有2个甚至3个手机、微信,公私分明。

  一个只用来工作上,加的都是同事,这个朋友圈只发发工作动态,绝对不涉私事。另一个则是私人的,会发不少分组可见的动态、体会。

  至于微博吗,几乎人人都有,都会从上面获取信息,但绝对不会告诉同事,我的微博是多少,欢迎关注。

  不少人好像都主动戴上了面具,分裂得很。

  面具之外,公事公办,客客气气,冷冷清清,言简意赅,事不关己高高挂起,淡淡地保持距离、分寸。

  面具之下,国家大事、前途未来、家长里短、读书心得、老婆孩子,依然热心精彩。只不过用“匿名”“屏蔽”,用“分组可见”,那一层面具,隔开了两个世界。

  我也不知道这是好,是坏。

  这些都是我留意到的,当然我的朋友圈比较小,样本量不够大。所以也不知道是一己的错觉,还真的是有这个“消失”的新苗头?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部