下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“芯”死!中国IP设计新星烧光3亿RMB 快破产

京港台:2024-5-12 02:51| 来源:自由时报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


“芯”死!中国IP设计新星烧光3亿RMB 快破产

来源:倍可亲(backchina.com)

  “芯”死!中国IC设计厂烧光3亿、流片前夕濒临破产

  中国半导体受到美国联手盟友围堵,许多企业撑不住纷纷收摊,去年高达上万家芯片公司关门大吉,平均每天倒 31 家。今年依旧惨不忍睹,中国IP设计新星华夏芯破产清算,砺算科技也因烧光3亿人民币(专题)(约台币13.5亿),去年6月爆发欠薪,加上美元基金撤离,险些在流片前夕破产,被迫变卖4成股权续命。

  公开资料显示,砺算科技成立于2021年,实际营运从2022年年初成立砺算上海开始。砺算上海是南京砺算科技的全资子公司,也是公司核心所在。三位创办人分别是宣以方、孔德海及牛一心,都在矽谷GPU公司S3拥有深厚的技术能力及工程经验。

  其中,联合CEO宣以方毕业于台湾(专题)交通大学(现改名阳明交大),拥有28年GPU研发经验,曾领导量产15代GPU芯片,更是1992年时S3公司GPU的创始团队成员。

  此前,砺算科技号称开发基于原创自研架构盘古架构的GPU产品,对标国际第一线企业产品,宣称是中国国内第一颗6奈米 GPU,原本计划2023年进入市场,并在2022年完成天使轮和Pre-A轮融资,累积达3亿人民币(以下同)左右。

  未料,事与愿违。根据中媒集微网披露,过去两年因市场行情急转直下及地缘政治因素限制,砺算科技无法完成持续融资,高昂的营运成本又烧光仅有的3亿现金,险些在流片前夕破产。

  前员工还爆料,砺算从去年6月开始欠薪,月薪超过2万的员工均按2万发放,7-9月按2.5万的统一标准发放。自此之后,砺算科技每月的薪资均出现不同程度的欠发,今年前4个月中,仅在3月1日发放0.8个月的薪水。由于资金短缺,员工大量流失,目前砺算上海仅剩90人。

  对于砺算爆雷原因,一位工程师指出,首先是管理团队本身的融资能力不够,没能为公司储备好充足弹药。其次是外部环境的快速变化,包括地缘政治因素和产业低迷,尤其是美元基金撤退后,有限的资本都涌向已经有产品的其他几家GPU公司,没有流片、没有产品的砺算科技完全失去融资机会。

  

  为了寻求生机,砺算卖出4成股权给东芯股份变现。东芯股份9日发布公告,拟通过自有资金或超募资金向砺算科技(上海),以增资的方式取得该公司40%股权,投资资金不超过2亿。因2亿用于流片事宜和偿还欠款,表明砺算科技还需要寻求其他金援求生。

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 17:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部