下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美再出招封杀华为等中企 这一棒“太软”恐无效

京港台:2024-5-12 02:57| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美再出招封杀华为等中企 这一棒“太软”恐无效

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  美国商务部接连两天升级对华为和37家中国实体的制裁禁令,被中国媒体形容为“下黑手”,但部分观察人士告诉美国之音,美国对中国的科技禁令仍有太多漏洞,尤其对华为的“这一棒太软”,只不过增加了华为绕道获取美国芯片或科技的不便而已。不过,他们也表示,美中芯片战已涉及两国的国安保卫,将是场持久战。

  美国商务部5月7日证实已撤销英特尔、高通对华为出口芯片许可证后,5月9日再将涉及高空气球、量子技术、核项目及援俄的37家中国实体列入贸易制裁的黑名单,包括中国电子科技集团旗下多个研究所、中电科芯片技术(集团)有限公司、多家量子技术研究机构、卫星导航、无人机企业等。

  相较于前任特朗普政府将306家中国实体列入黑名单,美国商务部发布新闻稿称,本届拜登政府共将355家中国实体列入黑名单,是“史上最多”。商务部还说,限制这些中国机构取得芯片、量子技术、无人机和高空所须技术,对美国国家安全至关重要。

  中国当局控美国打压中企

  对于美国的最新禁令,中国商务部和外交部皆表态反对,并称将采取必要措施,“维护中国企业的合法权益”。

  中国外交部发言人林剑还于5月10日的例行记者会上喊话,要美国停止泛化国家安全概念、停止将经贸科技问题政治化及停止滥用出口管制措施等。

  《观察者网》等中国媒体5月10日则发布报道形容,美国的制裁是“下黑手”,打压中企。

  不过,部分观察人士认为,美国对中国的科技遏制未全面制定有效的战略,也摆荡在国家安全和商业利益双头马车的拉扯中,让中国产官学界都能找到漏洞,绕过美国的限制,继续壮大中国的科技发展。

  尤其对华为的最新禁令,位于台北的台湾大学电机系教授林宗男认为,美国商务部的措施亡羊补牢,沦为“出假拳”,因为只撤销英特尔、高通对华为的芯片出口许可,不代表华为就拿不到美国的高阶芯片或技术。他说,华为未来或仍可透过子公司或其他未被美国封禁的供应商等管道采购到美国芯片。

  美国对华为这一棒太软?

  林宗男告诉美国之音:“从效果而言,这个棒子其实是太软了,而且完全没有效。美国政府现在的这样一个制裁,其实存在着非常大的漏洞。最大的一个问题在于说,它(美国)错将手段当目的,而没有真正厘清真正要达到什么目的,然后针对这个目的制定有效的策略。”

  林宗男说,华为是美中科技战的指标中企,自2019年来被美国列入贸易黑名单后,在取得美国的高阶芯片、芯片制造所用的EUV光刻机等受到限制,但基于中共的大力扶植和可能的技术突破,华为去年以来“满血复活”,包括推出5G手机,而近日所发布的首款人工智能(AI)笔电,还搭载英特尔的高性能处理器,由此可见美国对华为等个别中企单点打击的效果有限,且有太多漏洞可钻。

  他直言,美国的战略有问题,如商务部虽把华为看做威胁,但竟仍核发许可,让英特尔出口AI处理器给华为,这些AI芯片比过去用于军事武器的芯片算力都强,作为军用的可能性相当高,但美国竟未早一步封禁。

  至于本周撤销英特尔、高通出口许可,他说,也看似只为了应付美国参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和众议员爱丽丝·斯蒂芬尼克(Elise Stefanik)的倡议,而未全盘规划,阻断华为绕道取得美国芯片的所有管道。

  不过,美国众议员斯蒂芬尼克肯定美国商务部对华为的最新禁令,称其有助于“巩固美国的国家安全,保护美国的新创力,并弱化中共发展科技的能力。”

  林宗男说,美国须认清,中国利用科技助长威权体制,形成西方民主世界最主要的威胁,这才是美国应全面带头遏制,而华为只是结果之一,另外,美国的国安战略目标也应高于商业利益,不容个别公司利益的挑战。

  华为突破美国禁令的三条可能出路

  据台北科技网媒DIGITIMES副总经理黄逸平一月初在接受美国之音采访时分析,中企如华为要避开美国禁令,采购高阶AI芯片的管道有三,一是透过所有间接、甚至非法管道,来采购顶规芯片,包括透过中东或买水货等,但此管道拿到的货量有限。

  二是自研芯片,黄逸平说,这方面中企大厂如华为或有成功的概率;三是透过供应商对外采购,其中AI芯片的新创公司,如寒武纪、海光信息、苜新和避任等至少十来家的中国业者,可能可为华为供货。

  不过,随著对华为的禁令升级,美国已进一步堵住多少管道,尚未可知。

  虽然美国出手代表美中科技战又升级,也释出大选年的政治讯息,但美国电子工业杂志《电子工程专辑(EE Times)》记者白逸仁(Alan Patterson)也同意,美方对华为的最新禁令确实效果有限,因为除华为可望找到替代管道采购芯片外,华为也是北京必须扶持、“不能倒”的国家队,但这也正是让美国最不满处,积极要导正其所构成的不公平竞争。

  白逸仁告诉美国之音:“华为和一些科技中企是中国政府要扶持的冠军公司。这本质上当然非公平竞争,换言之,中国政府有效管控的公司在市场上当然无法公平竞争,这也是为何美国政府要祭出这些制裁的背后原因。”

  白逸仁说,美国政府可能低估了华为的技术实力,虽然美中科技大战期间,许多有关两国高科技实力的论述都带有政治宣传的意味,尤其是对华为突破美国封锁和技术突破的夸大报道等,但就他在业界的走访和了解,论技术、人才等,华为仍有一定的实力,是个劲敌。

  美中芯片科技博奕呈持久战

  不过,他也说,美中科技战已升高至国安和军事战备层面,在美中各有优劣势的前提下,此持久战恐历时多年才能解决,至少在美国绝非一时的大选效应。

  白逸仁说,美国的科技进展超前中国,育才环境也较中国具新创力,但多年来科技人才持续短缺也是不争的事实,而中国虽有制造优势,人口多,人才也倍出,但育才环境封闭、人才的新创力也普遍不如美国。

  他说,为打造科技自主力,中国积极延揽海外人才,高薪在日本、韩国和台湾挖角,但其不成熟的市场环境也不见得留得住人。

  例如,台湾DRAM(动态随机存取记忆体)教父高启全曾于2015年转往中国发展,出任紫光集团的全球执行副总,但五年合约一到,他毅然离开中国,不再续约。

  据他去年亲口告诉白逸仁,他无法适应中国严重的贪腐文化,尤其亲眼看到中国规模达数百亿美元的半导体基金如打水漂、浪费殆尽,就让他看不到在中国发展的希望。

  对于美国频频出招、遏制中国的科技发展,中国境内的观察人士多认为,美国恐将徒劳无功,尤其预言,美方对华为的禁令最终将反成自伤拳。

  位于北京的致远国际经济合作研究中心主任王欣以书面回复美国之音采访时表示,华为最新禁令是美国对中国科技战的再出招,主要在“防止装有鸿蒙系统的华为笔记本电脑有更强的 AI 功能”,也是拜登政府“坚决打压中国新科技决心”的举措之一。

  但他认为,此举对华为和中国影响不大,反伤及英特尔和高通的第二季营收,因为华为是英特尔和高通的重要客户,且不仅华为,这两家美企在中国的长期营收都会受到冲击,想当然耳,须下调第二季财测。

  他说,华为一有库存,二是自研芯片也在紧锣密鼓发展中,因此,美国想靠这些制裁手段,一来打不死华为,二来也限制不了中国的科技发展,这些制裁最终将证明是“不可持续的,更是大选年的炒作。”

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部