下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

初见电灯,慈禧问了李莲英一个特别搞笑的问题

京港台:2024-5-12 10:47| 来源:杨羊 | 评论( 3 )  | 我来说几句


初见电灯,慈禧问了李莲英一个特别搞笑的问题

来源:倍可亲(backchina.com)

  任何新鲜事物的发展和推广都需要一个过程,尤其是当高科技新产品取代以前落后产品的时候,人们更需要一个接受的过程。中国自清朝中后期就开始“闭关锁国”,当中国还处在封建社会的时候,西方世界已经在进行工业革命,也就是从这个时候开始,中国的发展脚步开始落后于外国。

  到了清朝末年,由于西方工业社会极速发展导致产值过剩,他们急需敲开中国的大门。于是,许多外国公司和外国人打着各种幌子进入中国,他们的主要任务是向中国推销他们的科技产品。然而,想要完成这样一个任务并不容易,因为他们的那些科技产品并不适合贫苦的国民使用,于是他们将目光投向了清朝皇室。

  

  熟读历史的人应该对慈禧这个人并不陌生吧?慈禧是清朝末年实际的掌权者,她专权蛮横、骄奢淫逸、乐于享受,她在世之时曾经享用过许多西方的先进文明成果,例如火车、汽车、照相等。但是,有一项西方科技成果,慈禧一开始很排斥,但是当她发现这个东西很好用之后却又非常享受,这个东西就是我们今天的日常必需品——电灯。

  电灯

  电灯是我们日常生活中最常使用的一种电器,它可以将电能转化为光能,为我们带来了光明。电灯的发明大大地推动了人类进步的脚步,它是19世纪最伟大的发明之一。

  

  1874年,两位加拿大(专题)电气工程师将碳杆放入一个玻璃泡中,再将玻璃泡中充满氮气,通上电之后,碳杆就发出了光芒,这就是电灯的雏形。然而,由于这两位工程师没有经济实力,他们没能力将电灯推广应用于生产和生活中,因此只能在1875年将这项专利卖给了大发明家爱迪生。爱迪生经过数千次的实验,将碳化的竹丝做成了灯丝,使用这种灯丝的灯泡能持续点亮1200多个小时。由于电灯已经具备极强的稳定性,因此电灯开始逐步被人们所接受。

  到19世纪末期,西方国家已经大面积推广使用电灯,电灯给人们带来了光明,使人们的生活质量进一步提高。电灯的推广损害了煤油灯制造商的利益,他们在报纸上大肆宣传电灯的危害,尤其是有人触电的时候,他们会疯狂炒作,试图以此来阻止电灯的推广。

  中国的第一盏电灯

  最早往中国推销电灯的是德国荣华洋行。他们为了使电灯顺利进入中国,特意找到了大太监总管李莲英,想让他牵线在紫禁城内安装电灯。李莲英将安装电灯的事宜向慈禧汇报之后慈禧并未同意。

  

  李莲英思来想去想出了一个折中的办法,他让德国荣华洋行将电灯安装到了慈禧经常居住的颐和园乐寿堂里。当时,颐和园乐寿堂安装的是一盏吊灯,这款吊灯非常漂亮,上面不仅有剔透的灯罩,还安装了很多五颜六色的灯泡。为吊灯供电的是一台20马力(约15千瓦)的发电机,为了保护发电机,荣华洋行还特意建造了电灯公所。

  慈禧初见电灯

  慈禧回到颐和园乐寿堂的时候,她发现乐寿堂里的大殿内挂着一个大吊灯,吊灯上还装着许多五颜六色的灯泡。此前,慈禧并没有见过灯泡,她看着那些五颜六色的灯泡感到很新奇,质问李莲英:“为什么大殿内要挂这么多五颜六色的茄子呢?”

  用我们今天的视角来看慈禧这个问题,大家会感到这个问题很搞笑。不过,当时的吊灯灯泡并不是圆形的,而是椭圆形的,的确很像茄子,也难怪慈禧会问出这么搞笑的问题。

  

  李莲英并没有直接回答慈禧的问题,他急忙叩头请安,并恭问:“老佛爷,可以上灯了吗?”。慈禧点了点头,李莲英立即让人将电灯的开关闭合,乐寿堂内顿时灯火通明,亮如白昼,五颜六色的灯泡散发着柔和的光芒,将大殿内的气氛烘托得极为温馨。

  就算慈禧见多识广,她此前也没有见过电灯。看到电灯将大殿照得如同白昼,她惊喜地问道:“为什么这些茄子会发光呢?”。李莲英毕恭毕敬地回奏:“这就是西洋人所用的电灯,它不仅明亮干净而且安全,老佛爷用上它以后晚上就可以当成白天过了,它能为您添福添寿。”

  

  慈禧领略过电灯的明亮和方便之后欣然接受了这个新事物。颐和园乐寿堂中悬挂的五彩玻璃吊灯是中国人使用的第一盏电灯。此后,电灯正式进入了中国,颐和园、紫禁城、王爷的王府中都陆续安装上了电灯。到20世纪初期,电灯已经在中国很多城市落户。

  颐和园电灯的命运

  颐和园乐寿堂安装完电灯之后,给慈禧的生活带来了极大的方便,但是令人遗憾的是,1900年八国联军进北京之后,他们哄抢了颐和园的珍宝,临走之前还把电灯公所给砸毁了。

  慈禧从西安避难返回到北京之后,颐和园的电灯公所已经被破坏,已经习惯使用电灯的慈禧感觉很不方便,于是她命令邮传部左侍郎盛宣怀重修电灯公所。盛宣怀花了5万两白银从德国荣华洋行再次购进发电机和照明设备,并于1903年在颐和园重建了电灯公所。乐寿堂再次通上电灯之后,慈禧搬回了颐和园居住。

  

  1908年慈禧死后,裕隆皇太后宣布自己不会到颐和园居住,颐和园电灯公所正式结束历史使命,所有设备就地封存。1931年,民国政府想将颐和园内的电灯公所拍卖,用以购买游园用的汽车,但是由于种种原因拍卖没有成功。1935年,张少帅将颐和园电灯公所里的所有设备整体搬迁到陕西西安。

  结语

  建国以后,国家大力发展电力,随着电力系统的不断完善,整个北京城都使用上了电灯,这座古老的城市在现代灯具的照射下焕发了不一样的青春。如今,电灯已经走进了千家万户,成为了人们生活中的必需品,没有人会对电灯再感到新奇了,也不会再有人将电灯泡当成发光的“茄子”了。

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-27 11:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部