下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内塔尼亚胡被以军总参谋长、以防长等高官批评

京港台:2024-5-12 19:59| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


内塔尼亚胡被以军总参谋长、以防长等高官批评

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月12日,《以色列(专题)时报》网站援引多家以媒消息称,以色列国防军总参谋长哈莱维本周末在安全内阁会议上指责以色列总理内塔尼亚胡未能制定加沙地带战后管理方案,导致以军在没有战后规划的情况下执行着“西西弗斯式”(形容永无尽头而又徒劳无功的)任务。

  报道称,以色列国防军其他高级官员也敦促以当局领导人尽快制定战略,但没有点名。以色列战时内阁成员则警告内塔尼亚胡,以色列在过去几周的行动和缺乏决策的状态“只是在拿生命冒险”。

  与此同时,以色列国防部长加兰特和以色列国家安全总局(辛贝特)负责人罗南·巴尔也被曝与内塔尼亚胡因战略规划发生争执。

  《以色列时报》指出,由于担心紧急联合政府可能瓦解,内塔尼亚胡一直拒绝就加沙地带战后管理计划举行实质性的内阁磋商。

  目前,以军宣称发现哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)在加沙一些地区死灰复燃,正在加沙北部贾巴利亚等地重新开展行动。

  

  当地时间2024年3月7日,以色列总理内塔尼亚胡(左)与以色列国防部长加兰特(中)及以色列国防军总参谋长哈莱维举行会议。(图源:以色列国防部)

  据以色列第13频道(Channel 13)披露,以色列国防军总参谋长哈莱维在本周末的一次安全会议上直言不讳地对以当局缺乏战略规划表达了不满:“我们目前在贾巴利亚重新开展行动。只要没有通过外交途径在加沙地带成立非哈马斯的管理机构,我们就只能在其他地方发起一次又一次行动去摧毁哈马斯的基础设施。这将成为一项西西弗斯式任务。”

  对战略规划问题感到不满的以色列高官不止一位,据以色列第12频道(Channel 12)报道,最近,以防长加兰特和辛贝特负责人巴尔还与内塔尼亚胡就此事发生了争执。

  巴尔告诉内塔尼亚胡,他已经与加兰特举行了会谈,会谈“充分考虑了方方面面的问题”。结果内塔尼亚胡打断巴尔的话质问道:“什么?!你在和国防部长进行战略磋商?”

  巴尔不甘示弱,反问:“这是哪门子问题?当然。”

  内塔尼亚胡随后宣示权力称,辛贝特和摩萨德(以色列情报和特勤局)都归他管,应听命于他,而不是加兰特。

  

  当地时间2024年4月18日,以色列总理内塔尼亚胡(左)与辛贝特负责人罗南·巴尔(右)及其副手举行会议。(图源:以色列政府新闻办公室)

  加兰特对此予以反击:“你在阻止国防部长参加战略磋商?如果不是我们(讨论),还能是谁?”

  报道称,内塔尼亚胡辩称,战略磋商“只能在这(总理主持的会议中)进行”,这引发加兰特进一步反击:“每次你呼吁进行战略磋商,我们都有备而来。提前开会以便有所准备是我的职责。问题在于,你没有举行这样的磋商。”

  

  当地时间2024年4月14日,以色列特拉维夫,以色列总理内塔尼亚胡(中)在基里亚主持召开战争内阁会议。(图源:视觉中国)

  《以色列时报》称,长期以来,内塔尼亚胡政府因未提出明确的加沙地带战后管理计划而受到批评,由于担心紧急联合政府可能瓦解,内塔尼亚胡不愿就此事举行实质性的内阁磋商。

  本轮巴以冲突自去年10月7日爆发以来,以军在前几个月通过大规模袭击占领了加沙北部的一些地区,如今,在对加沙南部拉法持续推进军事行动的同时,以军又重新回到加沙北部开展行动。

  以色列媒体称,哈马斯在以军扫荡结束后,重新夺回了对加沙一些地区的民事控制。以色列国防军称,他们发现了哈马斯试图在位于加沙城北部的贾巴利亚“重新集结”的迹象,目前在该市发起了新一轮军事行动。此外,以军还在加沙城Zeitoun地区重新开展行动。

  内塔尼亚胡多次表示,在目前的安全形势下,巴勒斯坦民族权力机构不应该接管加沙地带。他声称控制约旦河西岸的巴勒斯坦民族权力机构与哈马斯“没有什么区别”,因为两者都拒绝承认以色列的合法性。

  上周,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总统拜登(专题)敦促内塔尼亚胡为“谁来接管战后加沙”制定计划。拜登在谈到加沙战后愿景时称,有五个阿拉伯国家愿意“帮助重建加沙,帮助过渡到两国方案”,但他拒绝透露具体国家,称“因为我不想让他们陷入麻烦”。

  《以色列时报》分析称,拜登所说的五国应该是指沙特阿拉伯、阿联酋、约旦、埃及和卡塔尔。

  内塔尼亚胡在5月9日播出的采访中称,加沙可能在战后建立一个“文职政府”,该政府由不会致力于“毁灭以色列”的加沙人组成,要实现这一愿景,可能要获得阿联酋、沙特阿拉伯和其他“想看到稳定与和平”的国家的帮助。

  内塔尼亚胡补充称,以色列将在必要时保留进入加沙的权利,以“根除残余的恐怖分子”。

  针对内塔尼亚胡的最新提议,阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉表示谴责,他表示:“以色列总理没有任何法律权利执行此计划,而且阿联酋拒绝参与任何旨在为以色列在加沙地带的存在提供掩护的计划。”

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部