下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“就一个巧劲!”央视报道“手工”研磨5奈米精度

京港台:2024-5-13 11:48| 来源:东森新闻、半岛晨报 | 评论( 47 )  | 我来说几句


“就一个巧劲!”央视报道“手工”研磨5奈米精度

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国官媒《央视》近日报道,中国航天科工二院699厂特级技师叶辉拥有顶级的研磨技术,能凭藉一双巧手,实现5奈米的“超精密研磨”。

  报道很快引起大量讨论,有中国网友留言表示,“意思是离手造芯片不远了吧?光刻技术快突破了吧?”

  报道提到,叶辉是打造航天超级精度的人,他的挑战是把超薄材料研磨到奈米级,为了不让指纹按压影响表面的粗糙度,他还特别把指纹磨平了。

  报道指出,叶辉研磨的钽片,表面粗糙度达到5纳米级别,只有特殊仪器才能检测。

  叶辉也分享了自己的秘诀,他表示,熟能生巧,研磨高精度的零部件时,掌握了一个动作,就是一个巧劲,“一百下不如这一下,最后就是这一下推出来了!”

  报道也强调,“叶辉也由此突破了这一类型超薄材料超精密研磨技术瓶颈,精度远超国外顶尖水平。”

  这篇报道引起了很多网友的关注,许多网友都称赞叶辉是“大国工匠”,还说他的技术“比机器还厉害”。

  

  中国航天科工二院699厂特级技师叶辉。(图/CCTV)

  同时,也有网友提到了大陆近年积极发展的芯片技术,“那意思离徒手造芯片的距离不远了呗,光刻技术快突破了呗!”“我们的芯片是用手搓出来的实锤了!”

  

  

  似乎是担心网友误解,《央视》小ㄅㄧ特别在留言区解释,“咱可不能手搓芯片,还是得靠光刻机。老师傅的“技能树”不是点满了,而是术业有专攻,七班长做个小科普~叶师傅的5纳米是指零件的表面粗糙度,光刻机的5纳米是芯片晶圆集成电路刻线实际的宽度。”

  

  报道引起大量关注,小编特别留言强调不能“手搓芯片”。(图/翻摄微博)

  延伸阅读:https://www.sohu.com/a/775786940_349247

  半岛晨报:他磨掉自己的指纹,只为练就“纳米级”触觉

  0.01微米有多精细?大约是一根头发丝的七千分之一,这个精度甚至连机器都很难做到。

  大国重器的精度,由一个个0.01微米铸成。极致标准,方寸毫厘,就在这双手之间。

  ‍手掌被刺穿,他把工作台当“理疗机”

  航天科工二院699厂特级技师叶辉,正在进行某型装备零件基准量块的超精密研磨。

  

  研磨,就是利用金属间的摩擦作用进行手工精密加工,能把误差减小到微米级,甚至纳米级,被称为钳工中的最高精度。

  为了打造航天超级精度,叶辉已经揣摩了20多年。

  1997年,技校毕业后的叶辉被分配到699厂研磨组。5年学徒生活,每天面壁练习研磨基本功“推拿手”,也就是一推一拉的力道和巧劲儿。

  乏味枯燥的过程,叶辉坚持了下来。没想到他刚刚出徒,意外就发生了。叶辉的右手手掌被利器贯穿,3根手指筋断,仅剩拇指和食指可以活动。

  

  医生告诉他,今后和研磨工作无缘了。但叶辉选择回到工作台前,把研磨平板当成康复的“理疗机”。

  叶辉说:“那时候我记着,就碰一下右手全是汗。抻筋,很疼,但就这么一点一点抻,就给抻出来了。后来去复查,人家说你是个疯子。”

  

  如今,叶辉的这双手除了受伤后留下的疤痕,还有着异于常人的柔软。两块铸铁平板,少许研磨砂,再加上一双巧手,研磨高精度零部件的时候,微米级已不在话下。

  甚至是头发丝万分之一的纳米级,叶辉都能达到。靠着一手绝技,他成为国内屈指可数的顶级研磨师。

  为了突破技术瓶颈,他磨掉自己的指纹

  用于某尖端装备的钽片,是一种特殊的金属材料,厚度仅为一张A4纸的四分之一,研磨表面粗糙度却要达到惊人的纳米级。

  

  这种材料如同磁带磁条,越薄越容易卷曲,只要有一个折痕,就报废了。

  

  经过长时间观察和尝试,叶辉发现检测数据起伏,可能是手指按压后指纹印在薄片上导致的。

  于是,他用砂纸将自己的指纹磨掉,再按住薄片研磨……

  

  一个多月之后,叶辉的绝活让人叹为观止。他研磨的钽片,表面粗糙度达到5纳米级别,只有特殊仪器才能检测。

  

  肉眼看,这件“作品”表面极度光亮平整,甚至能够反射报纸上的文字。

  

  叶辉也由此突破了这一类型,超薄材料超精密研磨技术瓶颈,精度远超国外顶尖水平,“咱们中国航天,就是要做世界一流”。

  叶辉的日常工作就是攻克各种各样的难题,某零件精度要求极高,国内没有研磨师敢接手,“他说了一句是外国人说的,中国人造不出这种精度的零件,当时我就火了,直接火了”。

  

  通过叶辉的不懈努力,最终这个零部件的研磨精度远超国外水平。叶辉说:“‘老外’都觉得不信,当然我也很高兴”,伴随国家制造水平的快速发展,叶辉的精度极限也在不断被他自己超越。

  

  “标准不能不变,咱现在到10个纳米,机器都测不出来了,你就不干了吗?还得干,还得练,为了出新的仪器做好准备。往下一个阶段走,咱们航天就是要做世界一流。”

  

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 21:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部