下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

腾讯:微信、QQ地震预警功能上线!已覆盖四川全省

京港台:2024-5-13 13:14| 来源:环球网 | 我来说几句


腾讯:微信、QQ地震预警功能上线!已覆盖四川全省

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间2024年5月13日,腾讯公司官方微博发布一则关于上线地震预警功能的消息,全文如下:

  昨晚悄悄上线的功能:我们的QQ微信上线地震预警功能,已覆盖四川全省及周边 50 公里内地区。设置步骤放图里了,四川朋友们请立刻马上关注和设置起来!微信关注“四川地震台”,QQ搜索“QQ全城助力”,能实现四川全省 5 级以上地震在震后 5-15 秒发布地震预警。

  其他省份的朋友也别急,全国微信地震预警服务平台即将上线,QQ 也将逐步覆盖更多省份。

  

  “腾讯”微信公号5月12日晚发文,全文如下:

  今天,是一个特殊的日子——汶川地震16周年,也是第16个全国防灾减灾日。

  地震发生在顷刻间,而提前预警,能带来更多生存的希望。

  去年,我们和四川省地震局合作上线了四川省地震预警平台微信小程序

  今天,有了升级优化版。

  支持设置多个关注地

  新增地震速报提醒

  新增多地报警信息聚合页面

  同时,QQ平台也正式上线地震预警功能。这也意味着,腾讯双平台地震预警覆盖四川全省。现在,四川已实现全省5级以上地震在震后5-15秒发布地震预警的能力。

  希望能共同为大家提供更权威、快速、精准的地震预警服务。

  

  请按以下步骤开启

  微信平台

  微信搜一搜搜索「四川地震台」公众号,关注公众号开启地震预警,打开小程序设置预警位置——点击同意隐私保护——点击开启地震预警——点击允许预警通知——点击允许位置授权

  四川地震台为四川省地震局所属公益一类事业单位,负责地震监测预报业务,承担地震速报、预报、预警工作,产出和对外发布地震监测预报专业产品信息,负责地震监测站网设计、评估和优化工作,指导市县防震减灾部门开展地震预警、速报、预测预报等工作。

  

  QQ平台

  搜索并关注「QQ全城助力」——点击「地震预警」——点击添加预警位置——选择烈度范围

  

  地震预警有用吗?快不快?

  很多人对地震预警还很陌生,以下问答希望能帮助大家更好了解。

  Q:地震预警是什么?

  A:地震预警是在打时间差。地震发生时会产生纵波和横波,纵波速度快,破坏力小;而横波速度慢,破坏力大。

  当地震台站捕捉到纵波信号后,会通过速度更快的电磁波把震中位置、震级等信息传递给预警终端,这样就能在横波抵达前,为周边城市争取到数秒到数十秒的紧急避险时间。

  Q:提前预警有用吗?

  A:有用!据研究表明,提前3秒预警可减少14%人员伤亡,而提前20秒可减少63%。(数据来源:《西北地震学报》2002年研究报告)

  在短短的数秒到数十秒里,各个化学工厂、核电站可紧急关闭电磁阀或关停反应堆,运行的高铁、火车可以紧急制动,低楼层住户可紧急疏散到楼外,高楼层住户可躲避到坚固物体旁等。

  Q:微信、QQ推送快不快?

  A:大家对地震预警的最大需求就是快。四川省地震台已接入中国地震预警网的官方权威预警数据,微信为地震预警设置了可弹性扩容的独立消息通路,QQ对海量用户的高并发消息推送已有成熟的技术储备,当预警信息推送到微信、QQ后,可实现秒级地震预警信息全川覆盖。

  Q:有更多地方上线的计划吗?

  A:有!别急。在中国地震局指导下,我们正在研发全国微信地震预警服务平台,现已进入内测阶段,很快将在全国范围内上线。QQ全城助力地震预警功能也将逐步覆盖更多省份。

  天灾无情。

  希望我们的产品,在关键时刻能派上用场,也希望强提醒功能永远不要弹出来。

相关专题:地震,微信,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部