下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国发出威胁后,菲律宾将调查外国外交官的行为

京港台:2024-5-14 00:17| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国发出威胁后,菲律宾将调查外国外交官的行为

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾外交部表示将“调查任何有关外国外交官非法和违法活动的报道,并根据现行法律法规采取必要行动”。此前,中国威胁要公布所谓的南中国海协议的通话录音。而菲媒报道说,中国驻马尼拉大使馆上周向几家经选择的菲律宾报纸发布了中国一位外交官和菲律宾一位海军将领的谈话录音。

  菲律宾外交部在5月13日的声明中表示,“派驻菲律宾的外国外交官被赋予履行外交职责所需的自由,并期望他们以最高标准的诚信和专业精神开展外交活动,追求共同利益和互惠互利的结果。”

  菲律宾外交部表示,只有小费迪南德·马科斯总统才可以达成此类双边协议,菲律宾内阁级别的官员并未达成任何协议。

  此前,菲律宾国家安全顾问爱德华多·阿诺上周五(5月10日)呼吁立即驱逐那些对涉嫌录音负责的人。官员们称,这可能违反了反窃听法。

  阿诺在一份声明中表示,中国驻马尼拉大使馆策划“参与和传播虚假信息、错误信息和恶意信息的屡次行动”,目的在散布不和、分裂和不团结的种子;这些行动“不应未经批准下被允许传播并不受到严厉处罚”。

  彭博社报道称,马尼拉的调查可能会加深与北京的外交争端。彭博社上周援引中国官员的话说,北京可能很快会公布与菲律宾军方官员通话的录音。中国称该录音是就南中国海争议领土问题达成“新模式”协议的证据。但是,菲律宾官员否认存在这个协议。

  菲律宾的拉普勒新闻网(Rappler)等菲媒报道说,中国大使馆上星期向部分报纸公布了据称是一名中国外交官与西方司令部司令阿尔贝托·卡洛斯海军中将(Alberto Carlos)之间的对话录音,内容是关于缓解西菲律宾海“阿云津礁”(Ayungin Shoal中国称“仁爱礁”,国际社会称“第二托马斯浅滩”Second Thomas Shoal)紧张局势的所谓协议。

  根据马尼拉《马尼拉时报》(The Manila Times)和《马尼拉公报》(Manila Bulletin)报道的所谓的录音,据称卡洛斯同意中国提出的“新模式”建议,即菲律宾将用更少的船只向在有争议的第二托马斯浅滩坐滩的一艘军舰上的海军陆战队员进行补给,并提前通知北京有关任务。中国称,菲律宾国防部长吉尔伯特·特奥多罗(Gilberto Teodoro)和菲律宾国家安全顾问爱德华多·阿诺都知晓这个安排,但是对于这个指称,特奥多罗和阿诺都予以否认。

  中国外交部发言人林剑称菲方这些言论挑衅,并表示必须允许中国驻菲律宾外交官履行其职责。

  林剑上周五在北京的例行记者会上表示:“中国严正要求菲方切实保障中方外交人员正常履职,停止侵权挑衅,不要抵赖事实。”

  中国外交部发言人林剑5月8日还表示,中国驻马尼拉大使馆已公布了两国就管理仁爱礁局势“相关沟通”的内容。林剑没有详细说明中国大使馆所公布的通话细节、通讯内容或时间,但表示“事实经纬清楚,证据确凿,不容否认”、还指“菲方执意否认这些客观事实,有意误导国际社会。”

  长期以来,中国一直对菲律宾在搁浅在仁爱礁的 “马德雷山号”(BRP Sierra Madre)军舰上维持小规模军事存在感到恼火,自1999年以来,中国一直在那里采取行动试图维持其所谓的领土主张。

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 19:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部