下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州新法禁止餐厅账单附加费 老板们:行 那就涨价

京港台:2024-5-14 05:00| 来源:洛杉矶华人资讯 | 评论( 21 )  | 我来说几句


加州新法禁止餐厅账单附加费 老板们:行 那就涨价

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  近日,州长纽森签署了一项在该州禁止收取“垃圾费用”(Junk Fee)的新法案,“垃圾费用”(Junk Fee)即为一些不合理或是一些隐藏的额外费用等等。

  新法在餐饮界“反应非常强烈”,很多餐饮店老板已经纷纷表示,7月1日新法生效后,提高其菜单价格似乎在所难免........

  01

  加州将禁止收取“垃圾费用”

  加州州长加文·纽森签署了一项新提案SB 478使其成为法案,从7月1日起禁止在该州收取“垃圾费用”(Junk Fee)。

  

  该项法案中的“垃圾费用”(Junk Fee)包括各行业中一些不合理及隐藏的额外费用,如服务费、场地费、小费、材料费、处理费、清洁费等等。

  这项法案将对包括餐馆、酒店、汽车租赁和售票公司在内的一些行业产生一定影响。尤其会对加州的餐厅和酒吧行业带来重大影响。

  

  信息截取自Latimes.com

  根据新法,除了一些特定情况之外,加州的各企业都必须在宣传、展示或提供商品或服务时,明示所有的“必须付费项目”,价格上不得“含糊其辞”。

  新法律并没有规定企业必须如何收费,企业仍然可以自行确定价格,但是他们必须确保公布的价格与顾客最终在账单上看到的总费用相符。如果企业违反了这一规定,法律允许消费者寻求“至少1000美元的实际损害赔偿”。

  

  信息截取自kqed.org

  拜登-哈里斯(Biden-Harris )政府以及加州总检察长罗布·邦塔(Rob Bonta)联手北加州的民主党立法者、奥克兰参议员南希·斯金纳(Nancy Skinner)和纳帕参议员比尔·多德(Bill Dodd),共同发起了SB478法案,旨在解决附加费问题,并通过法律手段来加以限制。

  “简单地说,在加州,人们所看到的价格应该是他们支付的价格。加州不必依赖联邦行动来确保消费者的透明度。隐瞒必须付费项目的做法是具有欺骗性和不公平性的,无论发生在什么地方,而不仅限于在某些行业,”邦塔(Bonta)在一份新闻稿中表示。

  法案完整链接:

  https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202320240SB478

  

  信息截取自ca.gov

  02

  我们会看到加州餐厅菜单上涨

  新法最直接的影响就是,加州的餐馆将被迫“大幅提高菜单价格”。

  很多人不知道的是,服务费这些其实并不直接流向服务员。

  在采用常规小费制度的餐厅中(即顾客自主决定小费金额),店主法律上不能触碰这些小费。因此,服务费的设立实际上是一个旁门左道,用以规避这一限制。其运作方式如下:店主在账单中加入服务费,顾客自然会认为这笔钱归服务员所有,因此可能不会再额外给小费,或给的比原计划少很多。

  很多企业主,尤其是餐馆老板,一直在担心这项新政的实施。因为原来这些额外费用,通常被用来支付员工更高的工资,或者提高服务员的时薪和健康保险等福利。

  比如在旧金山,不少餐馆会向顾客收取服务费。其中最常见的是为满足市政府规定而设的5%或6%的健康保障条例附加费,用于为员工提供健康保险。

  一些餐厅,还会向顾客征收20%的服务费,这部分费用作为传统小费的替代,直接用于奖励员工。

  尽管服务费有时会引起顾客的不满,但旧金山某餐馆的店主George Chen 表示,他收到的投诉寥寥无几。他把70%的服务费分给前台员工,30%分给后厨,认为这种做法对员工大有裨益。

  Chen 解释道:“有了服务费,员工们知道,店里越忙,他们得到的回报就越多。这让他们更加努力和高效地工作……他们不只是在做一份工作,而是感觉自己是企业成功的一部分。我也看到了员工士气的提升。几乎没有人离职。”

  此外,他提到,如果禁止餐厅收取附加费,他将不得不提高菜单价格,这将不利于生意。

  他补充说:“你不能简单地提价。顾客会对价格感到震惊。之前20美元的菜现在要卖26美元,这种变化顾客一眼就能看出来。”

  在旧金山的另一家pizza餐厅店主 Shelley Lindgren 采取了6%的健康保险附加费策略。她表示,如果法律要求她取消这项费用,她也会被迫提升菜单价格。

  Lindgren 说:“我不知道还有什么办法可以补偿这些额外的健康保险费用,这直接关系到我们的定价策略。这对我们的盈利能力是一个很大的打击。”

  而像 DoorDash 和 Uber Eats 这类食品配送服务,则不受禁止服务费法律的约束。

  金门餐厅协会的负责人劳里·托马斯(Laurie Thomas)以及加州其他餐厅老板也都表示,这些变化将导致菜单价格上涨以及价格冲击,可能会影响顾客的用餐习惯和引发心理障碍。她警告称,这可能会对餐厅及其员工造成伤害。

  如果顾客减少外出就餐,不仅餐馆会陷入困境,随之还有餐馆员工也会失去工作机会。

  不少加州餐饮店老板表示:“真希望这种服务费制度能保留下来,因为没有它,餐厅的运营会更加艰难。如果你不喜欢去收服务费的餐厅,那就别去。”

  03

  新法为何在餐饮业“反应如此强烈”

  新冠疫情原因导致餐厅不再像以往那样“易于经营”。当疫情结束,顾客重新回到餐厅时,情况已经不同了。

  现在,许多餐厅都在努力设法吸引和留住足够的员工。为了保证店内员工人数,很多餐厅都在账单中添加了一些附加费,这些费用可以帮助餐馆提高员工的工资水平。

  对于该州的快餐连锁店来说,这无疑是一个双重打击。连锁店在上个月已经提高了价格,以适应州政府规定的每小时20美元的最低工资。

  

  信息截取自MSN.com

  "在全国范围内,餐饮行业长期以来一直是美国最大的雇主之一,但也确实是工资最低的行业之一。而餐饮行业工资水平较低的问题在很大程度上是因为小费员工被设定了低于最低工资标准的薪资水平,这种做法直接源自奴隶制度的影响和历史遗留问题,” 加州大学伯克利分校食品劳工研究中心主任萨鲁·贾亚拉曼(Saru Jayaraman)说道。

  因为疫情的持续影响和高通胀,导致人们对“餐饮涨价”感到更多的是有些突然。

  “其实们都明白通胀会影响每个人,对吧?但在整个经济价格都在上涨的情况下,餐饮如此改革就像又额外增加了费用。那么对消费者来说,就仿佛是双重打击一样,”贾亚拉曼(Jayaraman)表示。

  

  图源:MSN.com

  但另一方面,新法出台前,一些餐馆会“含糊地”告知顾客哪些费用会计入他们的最终账单,或者都是哪些费用。

  有些人可能会想:“我已经通过20%的服务费给了小费,为什么还要额外再给服务员小费呢?”这种信息不一致和缺乏透明度的情况,会让消费者感到愤怒,因为他们会觉得自己受了骗。而此举就会对那些依赖这种收入的人造成伤害。

  贾亚拉曼(Jayaraman)称,“如果一家餐馆在你的账单上增加了服务费,但没有具体说明服务费的用途,你有权利询问服务费是用来做什么的。但是我们也鼓励顾客留下小费,现金是最好的。建议现金付小费的原因是,很多商家会从给工人的小费中扣除信用卡的手续费。”

  但实际上,这些额外征收的服务费到底有没有分给员工呢,其实很难说。

  不管是额外服务费,还是最低工资,还是菜价的上涨,似乎买单的都是我们消费者。

  网友热评:

  #乱七八糟的收费加小费,很久不出去吃饭了。

  #不指望能便宜,但支持明码标价,应该全国推广。

  #曾经做过餐饮,扣除所有成本费用,利润赚一半……所以,所有的额外费用,包括小费,都是一场闹剧,目的就是狠宰客人。还美其名曰这是“小费文化”,小费也要人家心甘情愿的掏,现在演变成强制了,你咋不抢呢?一家家跟黑店一样,不要碧莲……

  #支持禁止附加费。本来这些成本就应该加到菜单上,让我清楚明白来这餐厅吃一顿饭要多少钱,吃不起是我的问题我就不光顾,甚至小费都该取消纳入这范围。现在疯狂附加费小费,说白了就是诈骗,靠看起来很低的菜单把顾客骗进去,把实价明码标价列出来很多人根本就吃不起天天去餐厅。  

 

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 14:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部