下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首次"官宣"!针对黄岩岛,央视一天内连发3条消息

京港台:2024-5-14 09:16| 来源:政知道 | 评论( 11 )  | 我来说几句


首次"官宣"!针对黄岩岛,央视一天内连发3条消息

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月13日,央视先后发布三条事关黄岩岛重要消息。同天,新华社、中国新闻网等媒体相继转发相关消息。

  

  “三连发”

  5月13日上午,央视网“原创视频”栏目发布视频披露,中国海警位黄岩岛海域开展常态化训练。报道提到,多艘中国渔船在黄岩岛海域作业,中国海警定期开展海上救生训练,保障来往船只上人员安全。

  

  同天中午,央视新闻客户端发布视频,首次披露黄岩岛航拍影像。报道提到,美丽的黄岩岛伴随着潮起潮落,如一颗明珠镶嵌在南海上。

  

  同天晚间,央视新闻客户端发布视频,披露中国海警川山舰近日在黄岩岛海域开展海上救生训练细节。画面中,川山舰政治委员邬红日表示,海警担负了海上救生的职责,开展海上救生训练,是提高舰指挥员海上救生组织指挥能力、全舰协同配合能力,快速响应海上渔船民意外落水等突发情况的需要。

  

  政知君注意到,针对黄岩岛,央视同天发布的三则报道的具体内容其实相互关联。

  央视网披露,中国海警位黄岩岛开展常态化训练。“常态化”如何体现?

  央视新闻客户端视频进一步介绍,在黄岩岛海域值守的中国海警定期开展海上救生训练,结合海上救援实际,不断优化流程,提升救生能力。

  

  此外,央视这一次首度披露的黄岩岛航拍影像中,中国海警船训练、渔船作业等画面相继“入镜”。

  屡遭非法侵闯

  根据政知君梳理,近期,黄岩岛遭到多次非法侵闯。

  今年以来,中国海警局发言人分别于1月30日、2月11日、2月15日、2月23日、4月30日先后5次就菲律宾非法侵闯黄岩岛发表谈话。

  

  根据海警局发言人甘羽介绍,中国海警面对菲方非法侵闯黄岩岛,相继采取“警告驱离、航路管制、外逼驱离、水炮警示、拦阻管制”等措施予以应对。

  今年2月,《环球时报》曾发表题为“菲黄岩岛主权声索 一场从无到有的闹剧”报道。

  报道援引华东师范大学亚太研究中心执行主任陈弘观点称,近年来菲律宾无理宣称对黄岩岛拥有主权,既是美国在背后推动,也是菲国内政治斗争所致。菲方“赌博式”地将国家安全押注在美国身上,但实际上,美国根本不会考虑别国的安全与利益。美菲同盟关系和相关安全协议只是一张“大饼”,美国意在为鼓动菲政府继续挑衅中国“加油打气”。

  5月6日,外交部发言人林剑主持例行记者会回应涉及黄岩岛问题表示,如果菲方真正想缓和南海局势,就应当立即停止冲闯中国南沙群岛和黄岩岛邻近海域,停止向仁爱礁非法坐滩的军舰运送建筑物资并修建永久设施,停止在有关无人岛礁非法的登礁活动,停止拉帮结派,炫耀武力,停止散布虚假信息,误导国际社会。

  “常态化”

  梳理此前公开报道显示,央视网此番披露中国海警位黄岩岛常态化训练,系首次“官宣”。

  除了位黄岩岛常态化训练,已经“官宣”的中国海警“常态化”动作还包括——

  新华网2014年1月曾发文披露,中国海警常态化巡航钓鱼岛

  中国海警局新闻发言人甘羽今年2月18日表示,福建海警局将加强海上执法力量,在厦金海域(指位于福建省九龙江的出海口,是由厦门港湾、泉州围头湾、金门湾、九龙江河口湾所组成的海域)进行常态化执法巡查行动。

  政知君还注意到,央视新闻客户端披露的,参与近日位黄岩岛训练的海警川山舰,隶属中国海警直属第三局。

  

  5月12日,中国海警公号发文介绍海警川山舰机电部门相关工作。文中提到,在中国海警局直属第三局川山舰上,有这样一群执法员,他们守护着舰船的“健康”,用青春与忠诚捍卫祖国万里海疆。

  此外,根据中国海警局网站披露,在以往的多次演训中,川山舰曾多次执行海上救援任务。

相关专题:南海,央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-20 23:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部