下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

30艘拦100艘?中菲南海最大对峙 黄岩岛剑拔弩张

京港台:2024-5-15 02:48| 来源:Newtalk | 评论( 9 )  | 我来说几句


30艘拦100艘?中菲南海最大对峙 黄岩岛剑拔弩张

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在美菲联合「肩并肩」演习后,菲律宾「阿廷伊托」联盟计画在 15 日举办 100 艘船只的「和平与团结帆船比赛」,计画航行至黄岩岛附近海域。   图:翻摄自 锋芒 FM

  菲律宾的「 Atin Ito 」联盟日前宣布会在五月中旬举办「和平团结船赛」,预计会有 100 艘菲律宾的民间船只前往南海主权争议岛礁黄岩岛的附近海域,引发中国方面的高度关注。有消息指出,中国为了应对此次菲律宾百船来袭,会派遣 30 艘船只协防黄岩岛,并建立封锁线拦阻菲律宾民间船只的行动路线。中菲两国最大的南海对峙即将在黄岩岛附近海域上演。

  根据俄罗斯《卫星通讯社》Sputnik 报导,前美国国防高级官员雷.鲍威尔 ( Ray Powell ) 13 日在 X (前推特)上发文指出,菲律宾的「 Atin Ito 」联盟的民用船只预计在 14 日从菲律宾出航,而中国会派遣 4 艘海警队船只以及 26 艘大型的海上民兵船只队黄岩岛进行封锁,称此数据不包含「黑船」的数量。

  《腾讯网》军事专栏作者「河东三叔」表示,菲律宾打算在「和平团结船赛」的过程中,在黄岩岛附近海域头份印有标语的浮标。在举办比赛的过程中,也计画为黄岩岛附近海域的菲律宾渔民提供食物、饮用水的补给。

  

  中国海警船对进入黄岩岛的菲律宾海警船发射水炮。 图:翻摄自河东三叔

  「河东三叔」指出,菲律宾海岸警卫队经常利用补给食物或饮用水为藉口,组织民间的渔船队中国海警船进行围堵。中国、菲律宾两国在黄岩岛周围大规模集结船只的行动,也已经受到许多国家的关注。

  菲律宾海警队发言人塔里埃拉准将接受菲律宾媒体採访时表示,他们已经确认会有中国的船只出现在黄岩岛附近,而菲律宾海岸警卫队会确保「 Atin Ito 」联盟赛事参加者的安全以及航行自由。「 Atin Ito 」联盟也发表公开声明,虽然有媒体称会有大量的中国船只出现在他们的比赛范围内,但他们仍会继续展开「和平团结船赛」。

  「 Atin Ito 」联盟的召集人兼菲律宾公民行动党主席拉斐拉.大卫 ( Rafaela David ) 表示,「和平团结船赛」是根据国际法合法行使的菲律宾公民权利以及菲律宾主权权利。

  

  多艘中国渔船在黄岩岛海域作业,而中国海警则定期进行海上救生训练,旨在保障来往船只的安全。 图 : 翻摄自影片

  「河东三叔」强调,由于地理条件的限制,黄岩岛的潟湖入口只有一处,中国的船队对黄岩岛展开包围后,即使有再多的菲律宾民间船只也无法突破中国船只的封锁。虽然不排除双方的船只在对峙的过程中可能产生摩擦,但中国海警队使用水砲就能驱离菲律宾的船只,即使发生撞船或是人员落水的事故也能立即展开海上搜救行动并维持秩序。

  「河东三叔」认为,包含美国在内的其他国家也会十分关注中、菲在黄岩岛附近海域的对峙行动,如果情况严重的话不排除会派遣美国海军军舰到场协助菲律宾。一旦有菲律宾人员伤亡,美国就能引用《美菲共同防御条约》,强行武装介入。

  

  菲律宾「 Atin Ito 」联盟近期将举办「和平团结船赛」,预计会靠近黄岩岛附近海域,引发中国与关注南海主权议题国家的关注。有消息称中国会派遣 30 艘船只对黄岩岛实施封锁,阻止菲律宾船只靠近。   图 : 翻摄自微博

  

  传中国因应菲律宾民间团体船队将赴黄岩岛设置浮标等物品,派出4海警船、26民兵船准备封岛。   图:翻摄「X」@GordianKnotRay

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 11:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部