下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意经济部长称美对华关税“非常严厉”

京港台:2024-5-15 03:49| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


意经济部长称美对华关税“非常严厉”

来源:倍可亲(backchina.com)

  意大利经济部长吉安卡洛·乔尔盖蒂(Giancarlo Giorgetti)周二(5月14日)表示,七大工业化国家组成的七国集团G7的财政部长将在下周在意大利开会,讨论全球贸易碎片化的风险。

  美国总统拜登周二宣布大幅提高针对一系列中国输美产品的关税,不仅原封不动地维持了前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)任内加征的对华关税外,而且还对许多其他类别的中国输美产品加征高额关税。

  乔尔盖蒂周二在米兰接受媒体采访时称美国加征的这些关税“非常严厉”。

  意大利今年是七国集团的轮值国主席。七国集团财长会议将于5月24日至25日在意大利北部小镇斯特雷萨举行,乔尔盖蒂在会议期间负责主持这次会议。

  乔尔盖蒂说,“随着美国的最新举动,我们将在斯特雷萨开会的时候对全球贸易碎片化问题进行讨论,美国政府已对中国亮牌,采取了非常强硬的措施。”

  “我们所知道的世界正在结束,”他补充说,“一场贸易战正在进行,这反映了地缘政治紧张局势”。乔尔盖蒂还表示,欧洲仍需要在不断变化的形势中发挥自己的作用。

  白宫周二发表声明说,“中国在有关技术转移、知识产权和创新等方面不公平贸易作法威胁到美国商家和工人。中国还向全球市场倾销人为压低价格的出口商品。”

  “作为对中国不公平贸易作法的回应以及对相关的伤害作出反应,拜登总统今天指示他的贸易代表根据1974年贸易法的301条款,增加对价值180亿美元中国进口商品课征的关税,以保护美国工人和商家,”声明说。

  这次受到美国关税影响的中国商品包括电动车、太阳能面板和电池、电脑和半导体芯片、关键矿产、重型起重机、医疗物资以及钢铁和铝制品。

  乔尔盖蒂表示,G7财长会议议程上的另一个主要议题是如何使用美欧冻结的俄罗斯资产。

  俄罗斯军队在2022年发动入侵乌克兰的战争之后,俄罗斯存放在欧洲和美国的大约3000亿美元的资产被冻结。美欧一直在商讨通过何种方式用这笔资产援助乌克兰的问题。最近主张利用这笔资产每年所产生的高达50亿美元的巨额利息用于帮助乌克兰打仗和战后重建的建议,获得了多数的欧洲国家的赞同。

  莫斯科方面对此坚决反对,并威胁说,如果西方国家执意没收俄罗斯被冻结的资产,莫斯科将会考虑把与美国的外交关系降级。

  俄新社引述日前俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫(Sergei Ryabkov)的话说“外交关系降级当然只是选项之一,……我们要像以往一样警告我们的对手不要这样做。”

  不过,乔尔盖蒂表示,美国提出的有关直接将这笔资产用于资助乌克兰打仗存在“相当严重的法律问题”,这一点还需要进行澄清。

  国际货币基金组织副总裁吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)上周在斯坦福大学发表讲话时发出警告,在疫情后,国际地缘政治发生重大变化,各国对国家安全的关注已经上升到一个危险的程度,这正在导致世界贸易逐步碎片化,可能给基于规则的全球贸易体系带来严重威胁,干扰全球贸易。

  根据国际货币基金组织的数据,全球最大的两个经济体美国和中国之间日益紧张的关系对世界各地都有影响。2022年和2023年全球各国出台了3000多项贸易限制措施,比2019年增加了三倍以上。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 08:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部