下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗逝世,享年92岁

京港台:2024-5-15 09:19| 来源:青年理想生活 | 我来说几句


诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗逝世,享年92岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  爱丽丝·门罗 Alice Munro(1931-2024)

  据企鹅兰登书屋发言人表示,2013年诺贝尔文学奖和2009年布克国际奖获得者得主、首位获得诺贝尔文学奖的加拿大(专题)作家爱丽丝·门罗(Alice Munro)于周一晚上2021年5月13日在安大略省的疗养院逝世,享年92岁。在去世之前,她患有阿斯海默症至少有十几年了。在2009 年,门罗接受了心脏搭桥手术,并接受了癌症治疗。

  爱丽丝·门罗生前先后出版了14部短篇小说集,被誉为“加拿大的契诃夫”。美国《时代周刊》杂志将爱丽丝·门罗评为“世界一百名最有影响力的人物”。她的作品被翻译成13种文字传遍全球,受到读者与媒体的高度评价。 玛格丽特·阿特伍德曾称她为“当代英国小说的主要作家之一”。 萨尔曼·拉什迪(Salman Rushdie)称赞她是“形式大师”,而乔纳森·弗兰岑(Jonathan Franzen)写道:“当我说小说是我的信仰时,她是为数不多的作家之一。“

  她擅长从小镇生活中编织出充满戏剧性的日常故事——其作品建立在传统上被文学主流忽视的形式和主题之上。 直到晚年,门罗的名气才开始上升,她以低调的故事讲述了平淡无奇的小镇上看似普通的人们的故事,充满了安大略省的村庄和农场中的性、渴望、不满、衰老、道德冲突和其他主题。她曾经说过, “我对砖房、倒塌的谷仓、拖车停车场、沉重的老教堂、沃尔玛和加拿大轮胎公司感到更为沉迷, 这里有属于我的语言。”她故事中的人物通常是女孩和妇女,她们过着看似平凡的生活,但却与各种磨难作斗争,从性虐待和窒息的婚姻到压抑的爱情和衰老。

  爱丽丝·门罗,1931 年 7 月 10 日出生于安大略省温厄姆,原名爱丽丝·莱德劳 (Alice Laidlaw),是罗伯特·莱德劳 (Robert Laidlaw) 和爱丽丝·莱德劳 (Alice Laidlaw) 的长女,她成长于经济大萧条时期现金短缺的农民家庭。自少女时代,门罗便开启了伴随她一生的写作生涯,作为一名年轻的妻子和母亲,门罗趁着洗衣服间歇或煮着土豆的时候,又或是女儿们睡着的时候,悄悄地写下了安大略省农村地区的生活,在生活间歇写作,这也是她必须保持简短的原因。

  20世纪 70 年代对门罗来说是转型的十年:1973 年她第一次婚姻破裂后,搬回温厄姆,并在1976 年再次结婚。

  门罗的短篇小说最开始在《塔马拉克评论》、《蒙特利尔人》和《加拿大论坛》等杂志上发表,在1968 年汇集成为《快乐阴影之舞》这本书,成为她出版的第一步小说。在美国期间,她的文章还发表在《巴黎评论》和《大西洋月刊》等杂志上。

  “小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”

  爱丽丝·门罗

  她的主要作品包括:《快乐阴影之舞》(1968)、《女孩和妇女的生活》(1971)、《你以为你是谁?》 (1978)、《木星的卫星》(1982)、《仇恨、友谊、求爱、爱情、婚姻》(2001)、《逃亡》(2004)、《城堡岩的风景》(2006)、《太多》 幸福》(2009)和《亲爱的生活》(2012)。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-30 08:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部