下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

访华前夕 普京赞扬中国对乌克兰战争的立场

京港台:2024-5-15 21:28| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


访华前夕 普京赞扬中国对乌克兰战争的立场

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京(Vladimir Putin)即将访问中国,他在中国官媒的采访中“积极评价”中国解决乌克兰危机的立场,称许中国有“为稳定局势作出贡献的真诚愿望”。

  普京将于星期四(5月16日)抵达中国访问,会见他所称“亲爱的朋友”中国领导人习近平。

  这是普京短短半年内二度访问中国。在此次访问中,预计他将在乌克兰战争和遭西方制裁的经济方面,寻求中国更大的支持。

  普京此次访问还将前往中国东北城市哈尔滨参加贸易和投资博览会。

  访问前夕,中国官媒新华社刊登了普京的书面专访。该采访也在克里姆林宫网站上以英文版发布。

  普京称,俄罗斯与中国两国的战略伙伴关系达到“前所未有的高水平”,让他决定选择中国作为自己正式开始新一个总统任期后首个出访的国家。

  除了回顾历史、文化交流、倡议上合组织和金砖国家等国际机制之外,普京在采访中大篇幅谈及中国对乌克兰战争的立场和作为。

  普京称,“我们积极评价中方解决乌克兰危机的立场。”

  普京特别提到中国于2023年2月发布的12点主张文件《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》以及习近平最近提出的和平解决乌克兰危机四项原则。普京说,“中国很清楚乌克兰危机的根源和其全球地缘政治影响。”

  普京赞许,中国阐述的理念和建议,表明了“为稳定局势作出贡献的真诚愿望”。

  2022年2月,俄罗斯对乌克兰发动全面军事进攻的前几天,北京和莫斯科宣布建立“无上限”的伙伴关系,此后将双边贸易推升至历史新高。

  在西方制裁之下,莫斯科一直将中国视为经济命脉,中国提供的零部件还为俄罗斯对乌克兰的野蛮侵略提供资源。同时,中国受惠于俄罗斯的廉价能源和丰富自然资源。

  两国密切的经济伙伴关系受到西方关注,美国威胁要制裁与莫斯科合作的中国金融机构,尽管短期内尚没有实施此类制裁的计划。

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)4月访问中国时都曾发出警告。长期协调美国亚洲政策的美国副国务卿库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)也表示,中国对俄罗斯在乌克兰战争的持续支持,将威胁到美中关系的稳定。

  然而,习近平似乎无意搭理西方的关切。

  在习近平刚结束的欧洲访问中,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)呼吁中国利用对普京的影响力,力促终结俄乌战事。但习近平强势回应,为中国的角色辩护:“我们反对利用乌克兰危机,甩锅、抹黑第三国,煽动新冷战。”

  位于台北的政治大学国关中心研究员宋国诚分析,目前看来,中俄无惧于西方国家的各种制裁,俄罗斯依然对乌克兰步步进逼,同时对西方展开核威胁,中国也依旧以暗渡陈仓的方式援助俄罗斯。

  宋国诚认为,中俄轴心结构已具备蛮完整的雏形,而且越来越强化,更令人忧心的是,两国与伊朗、朝鲜的军事互动也渐趋紧密,这代表,以中国为首的联盟与西方间的敌意呈现螺旋上升。

  美国企业研究所高级研究员哈尔·布兰兹(Hal Brands)5月12日于彭博社撰文指出,随着中俄两大阵营不断合作、集结,俄乌战争正成为中俄与西方“新冷战的第一场代理人战争”,甚至已经是一场新的“世界大战”。

  (此文参考了法新社的报道。)

相关专题:普京,乌克兰,俄罗斯,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 18:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部