下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

福原爱专访:如果能改变人生,希望从3岁开始

京港台:2024-5-15 22:16| 来源:新浪蜂鸟 | 评论( 9 )  | 我来说几句


福原爱专访:如果能改变人生,希望从3岁开始

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  4 月 25 日中午,福原爱刚刚结束一场拍摄。从早晨七点半开始化妆,九点半开始工作,到十二点结束,期间几乎没有休息。

  在下一个行程开始前,她在日本(专题)通过电话和《新浪蜂鸟》进行了一次独家对话。此时,距离她上一次站在舆论中心已经过去一个多月。

  在电话中,她的中文比以往稍显生疏,但依然带着淡淡的纯正的东北口音。

  一个人的生活

  一个多月前,福原爱召开了记者会,宣布与前夫和解。

  告别了从前的日子后,当下的福原爱,没有与母亲同住,选择一个人生活。

  为了方便保存,她不再经常做中餐," 虽然自己很爱吃 "。

  一次做出两三天的日式饭成为了她的习惯,打包、冷冻,一旦投入工作,可以直接加热食用,节省时间。

  除了工作外,福原爱用大量的时间来画画,和制作干花。即便是休息,她也保持每天 8 点左右起床。

  一个礼拜前,她刚刚完成了 3 幅画。

  其中一副铺满了金色碎屑,代表自己每天努力的过程。她给这幅画取名为《坚持》,并特意把它摆在家里玄关处,希望每天都能看到,给自己带来一些鼓励。

  

  福原爱近期画作《坚持》

  另外两幅,一副用白色颜料打底,右下角洒下一些金色碎屑,代表了生活中的点点滴滴,福原爱为这幅画取名《这辈子》,希望能把生活中掉下来的小幸福记录下来。

  

  福原爱近期画作《这辈子》

  最后一副用了黑白双色,她说这是自己的感情世界,她想用这幅画表达自己内心最纯的感情。

  

  福原爱近期画作《正义》

  转型的工作

  关于那次和解,外界普遍认为,是双方都在为后续更好的转型做准备。

  据日媒报道,离婚事件后,福原爱已错失巴黎奥运乒乓球解说员一职。

  但她依然会在大学中讲课。早在 2021 年 11 月,福原爱就被青森大学聘为客座副教授,但直到今年 4 月,她才正式开始授课。

  不久前,她刚刚在青森大学完成了一次讲课,主题内容有关比赛时如何克服自己的压力和恐惧。

  除此之外,她的工作主要由穿搭和彩妆分享视频构成,并开始尝试向直播带货发展。5 月 22 日,福原爱在小红书有一场直播,主题为 " 运动员的入夏指南 ",这是其继今年年初在抖音的直播首秀后,于其他平台的首次直播,目前已有 1149 人预约。

  如今,她每天平均工作时长在 5、6 个小时,多的时候达 10 个小时。有时为视频拍摄,有时是在选品,或参加品牌活动,间或接受几个媒体采访。

  在她发布的作品中,几乎没有负面的评论。

  福原爱说,自己从来不看任何社交平台的评论。" 因为我会在意,所以我不看 "。

  尽量把伤心的那件事解决掉

  婚变风波之后,福原爱的微博不再更新,直到 5 月 9 日,福原爱更新了一张图片。照片中她穿着白衬衫,面带微笑,右手拿着一张网,并配文:" 好久不见 ",这被外界普遍认为是回归的信号。

  在这之前,她的微博动态一度停留在 3 月 15 日那一纸和解公告上。再上一条则是,2023 年 7 月 27 日回应控诉的律师声明。

  

  福原爱告诉《新浪蜂鸟》,自己已不再会表达伤心,因为 " 伤心难过是没有用的。"

  谈到此处,她曾缓慢地重复了两遍,然后说道:" 只会好好面对,尽可能去把让自己伤心的那件事解决掉。其实啥也没有用,因为已经发生了。"

  在福原爱看来,团队的支持与温暖,是她不会觉得艰难的主要原因。 " 我的团队也是非常支持我,所以如果有什么艰难的事情,大家一起跨过去,就感觉也没有什么特别艰难了。"

  福原爱说,偶尔工作人员也会挑选一些正面评价给她看,这时候的福原爱是开心的。" 当看到那些网友的评论,很开心,而且是很感谢网友们一直支持我,也鼓励我。"

  外部世界的友好,依然是她最需要的情感之一。几天前,福原爱的朋友来家里做客,非常喜欢她的一幅画作。福原爱大方相送,事后她得知,对方已摆在了自家玄关里。她说,这是她近期最开心的事情。" 她今天还给我发信息说摆在玄关里了,感觉玄关亮了很多,我就非常开心。"

  逐渐忘却的公主梦

  " 如果有一件事情,可以改变,你会选择什么?" 当《新浪蜂鸟》抛出这个问题后,短暂思索的福原爱给出的答案是 " 改变三岁的自己 "。

  那是她走上乒乓球之路的关键节点。" 三岁时候的我,没有选乒乓球,或者(即使)一样打球了,但是没有出名的话,(或许)我的人生,就不会那么的激烈。"

  " 我是从 3 岁 9 个月开始打乒乓球, 4 岁就已经跟很多媒体的人(打交道),所以就是,自己还没有做好任何准备,就已经进入了那样的环境中。差不多二十几岁的时候,我已经接受自己(公众人物)的命运。"

  在福原爱的设想中,平行时空中的她过着一种平凡人的生活。" 当一个普通的学生,长大以后普通地上班,平时跟同事一起出去吃点东西、喝点酒。日复一日,然后礼拜一了,又上班了,礼拜五的晚上大家又一起嗨一下。这样(的生活)蛮羡慕的。"

  福原爱说她已逐渐明白,生活的本质可能不是为了 " 实现梦想 "。

  " 可能小的时候每个女孩子都有个梦想,自己可以当个公主,可以过很美丽的日子。每天想的都是家里摆什么花,自己烤个蛋糕。但我也发现了,这是不太现实的一件事情。" 她对《新浪蜂鸟》说道。

  面对感情,她也开始变得 " 世故 "。" 之前的我可能用感情做事比较多,但是现在可能更理性一点。"

  " 以前可能更希望(有)一个王子再出现,但是现在的我,可能希望双方都是自立的。(他)可以支持我的工作,不管我要做什么事情都会给我鼓励,这样的一个人。"

  最后当被问及,她对晚年生活的畅想时,福原爱的答案是:" 希望能在 80 岁、90 岁的时候,坐在一把椅子上织毛衣,身边有猫有狗 ……"

  她逐一描绘着希望出现的画面,里面再没有他人。

  但尽管如此,福原爱在最后还是补充了一句:" 但这些(画面)很难,对吧?"

  她略带失落,像是刚刚从一个梦中醒来。

  《新浪蜂鸟》& 福原爱问答

  《新浪蜂鸟》(以下简称 " 蜂鸟 "):最近是个怎样的生活状态?

  福原爱(以下简称 " 爱 "):最近短视频拍摄比较多一些,主要就是做一些平台运营,一些大学授课这样的工作。比如说在青森大学或者在早稻田讲课。讲一些针对压力,还有比赛的时候什么样的心情,还有就是每个人在生活上都有目标,朝着那个目标去争取,讲这些东西多一些。

  蜂鸟:每天的工作安排是怎样的?

  爱:每天的工作都不一样,有时就是拍摄,有时是这样的采访,然后就是还有一些选品试用。

  因为我一直都是打乒乓球,从来都没有是把乒乓球当成上班一样,现就是体验了一回上午工作,中午热便当,然后下午继续工作(的状态)。

  今天也是这样。第一次体验比较多的(工作)。

  每天工作时长并不多,五六个小时左右。(经纪人补充:因为爱酱的工作不像一般坐办公室的工作,所以工作时长比较不稳定,有时候比较短,有时候会很长,像今天的工作可能有将近 10 个小时,明天就去参加活动,所以时间短一点。)

  不工作时基本一个人待在家里,做一些东西。可能早上 8 点左右起来,然后煮饭,有的时候会一次性做两三天的饭,因为这样比较轻松一些,有工作的时候一回家就可以吃。

  中餐和日餐都会做,但是如果是要做两三天的份量的话,可能会做日式多一点。因为日式可以放两天左右,中餐炒菜马上要吃才会好吃。

  如果是中餐的话,会包个饺子,加热不会受到影响的东西做得比较多。

  我喜欢在家待着,在家里打扫卫生。最近我特别喜欢干燥花,所以就是在家里就是买鲜花回来做一些干花。晚上 10 点就睡了,一般不会超过 11:30。

  蜂鸟:自己一个人在家的状态是?

  爱:经常一个人在家画画。如果有灵感的话,画画会很快,10 至 20 分钟就可以画好一幅。很早以前画过一幅海岸线:蓝色的海和白色的天空,因为能看见远的地方。(经纪人补充:能一望无际,能看到很远很大很宽阔的感觉)

  一个礼拜前花了不到一小时画了三幅画,比较抽象,画的是自己的内心。一副用了金色,代表了生活中的点点滴滴,想表现生活中掉下来的小幸福;一副是自己每天努力的过程,以及一些鼓励自己的东西;一副是黑白双色,想表达一个最纯的感情。

  这三幅画非名字分别为《这辈子》《坚持》《正义》。《坚持》这幅画被摆家里玄关处,我希望每天都能看得到,这样鼓励自己。

  蜂鸟:这三幅画里包含着伤心的元素吗?

  爱:现在已经不太会伤心了。这 3 幅画完之后,总结了一下,就是伤心难过是没有用的,所以我现在不太会伤心。我也不表达什么伤心、难过,不会,就是只会面对。尽可能去把让自己伤心的那件事解决掉。

  蜂鸟:一个人生活是否会有孤独感?

  爱:现在和自己独处的时间很多。但没有什么孤独感。我还觉得为什么一天只给我 24 个小时,时间不够,要做的太多了。

  我想画画,我想去买画板,颜料也没有了,也要买。如果可以的话,我想一天泡澡泡两个小时,但这不可能。

  煮饭的话,我一定要买菜。还要整理房间,想想自己画的东西要挂在哪里。

  买回来的鲜花做成干花也要时间,日本比较干,差不多四五天花就干了,然后就思考摆在哪里,并且挂件也要买。

  最近也很喜欢护肤,保湿、清洁和美白,我会敷面膜,敷完之后也想做个电流。其实反过来特别喜欢一个人待着。我很享受煮饭的过程,因为煮饭的时候可以什么都不去想。

  蜂鸟:现在会在意外界一些不好的言论吗?

  爱:因为我会在意,所以我不看。

  关于外界的评价,其实我不太会去看,有工作人员会告诉我。当看到那些网友的评论,很开心,而且是很感谢网友们一直支持我,也鼓励我。

  能控制自己情绪的只有自己,别人是控制不了我的情绪的。所以工作也是,伤害也是。不管怎样,把自己的情绪放稳一点,然后好好的去面对吧,一件事情一件事情去做。

  30 岁以后才有这种感悟。纠结,我觉得是非常重要的一件事情,因为纠结了才会出来更好的想法或者更好的东西,但是不要钻牛角尖。

  蜂鸟:现在会尝试总结过去发生的事情吗?

  爱:其实啥也没有用,因为已经发生了。现在还是把自己目前的工作好好做好吧。现在是想把眼前的事情做好,可能感情上也是,不那么钻牛角尖。已经发生的事情去处理,然后还没有发生的事不要过多担心。

  之前的我可能用感情做事比较多,但现在可能更理性一点,理智一点。

  我觉得不管是谁,是人生就是会有起伏的。有好有坏,自己在巅峰上,在最好的时候,也要时刻提醒自己。我觉得有一个好心态就可以调整好自己,所以没有特别失落什么的。

  蜂鸟:如果有一件事情,可以改变,你会选择什么?

  爱:那可能是三岁吧。三岁时候的我,没有选乒乓球,或者也打球,但是没有出名的话,我的人生就不会那么的激烈。

  不管是怎么样,我可以不用戴口罩,也不用戴帽子地出去外面走。这个事应该是三十几年下来我最不喜欢的一个点了。

  蜂鸟:但是你的人生也被许多人羡慕着,怎么看待别人对你的羡慕?

  爱:我现在已经不是当初自己的那个角色了。我是从 3 岁 9 个月开始打乒乓球,然后 4 岁的时候就已经是很多媒体的人跟我一起,所以就是,自己还没有做好任何准备,就已经进入了那样的环境中。

  所以差不多二十几岁的时候,我已经接受自己(公众人物)的命运。因为我在这个位置,所以是不是我可以做一些跟别人不一样的事情,可以帮助大家?有了这样的想法后,我也就不会那么难过了。

  蜂鸟:你希望过的另一种生活是什么样的?

  爱:就是想当一个普通的学生,长大以后普通地上班,平时跟同事一起出去吃点东西、喝点酒。日复一日,然后礼拜一了,又上班了,礼拜五的晚上大家又一起嗨一下,这样的生活,我蛮羡慕的。

  蜂鸟:你心里面有没有个更好的自己?她会是什么样的?

  爱:我现在做的工作,不是说变成更好的自己。我觉得现在蛮好的,先把目前生活里的课题做好。

  其实我的生活也不是故意做给别人看的,不管我前面有没有镜头,我做的事情是一样的,在家的状态也是,有没有镜头没有差别。如果有镜头才会做这样的事情,我是不会做的。可能也是从小跟镜头在一起待习惯了,所以不会因为谁,因为什么事情改变自己的做法。为了别人,帮别人做的事情,或是为了自己做的事情,对我来说,是一样的。

  蜂鸟:现在的生活和过去有什么区别?

  爱:可能每个女孩子小时候都有个梦想,自己可以当个公主,可以过很美丽的日子。每天想的都是家里都摆着什么的花,然后自己烤个蛋糕什么的。但我也发现了,这样是不太现实的一件事情。

  所以我人生中最后的目标就是,老了之后, 80 岁、 90 岁的时候,坐一个椅子上,织个毛衣或者什么,然后旁边有个小狗小猫那样的小动物。但很难,对吧?

  蜂鸟:身边会有一个王子吗?如果有,你希望他是一个什么样的人?

  爱:(思考)真的,我也是长大了,之前可能更希望一个王子再出现,但现在可能希望双方都是自立的,然后也可以支持我的工作,不管我要做什么事情,都给我鼓励,这样的一个人吧。

  蜂鸟:现在能回想到的最艰难和最快乐的事分别是什么?

  爱:其实艰难的事情对我来说,现在是可以去面对,所以不会觉得是很艰难。我的团队也非常支持我,所以如果有艰难的事情,大家一起跨过去,是这样的感觉。所以也没有什么特别艰难的事情。

  最开心的时刻是,前两天我的朋友来家里了,他看到我画的一幅画,说他非常喜欢,然后我就送给他了,他也非常开心。我画的东西能让别人开心,而且他今天还给我发信息说摆在玄关里了,感觉玄关亮了很多,我就非常开心。

  蜂鸟:可以送我们一个你的梦想吗?

  爱:我想学更多的东西吧,特别具体的梦想倒没有。

  但之前长辈们一直在说身体健康、每天开心之类的话,我现在越来越能理解了。身体健康真的是非常重要的一件事情,所以我也没有什么特别大的梦想,一定要每天过好自己的日子,然后周围人开心,家里人健康,就这样就够了。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 16:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部