下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈马斯下个月再来北京,无论结果如何,中国已...

京港台:2024-5-16 09:23| 来源:庆彬有理 | 评论( 3 )  | 我来说几句


哈马斯下个月再来北京,无论结果如何,中国已...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  自从上次哈马斯和法塔赫在北京谈完之后,双方陆续放风说,将在6月中旬,再次在北京见面,继续就和解事宜进行深入讨论。

  

  【几个月前,中方代表与哈马斯政治局领导人公开会面】

  这句话的分量很重,要知道之前哈马斯和法塔赫的代表,也在莫斯科谈过,但之后就没有下文。但现在却早早定下了在北京二次对话的时间,这背后有丰富的信息量。

  换句话说,无论是哈马斯还是法塔赫,都认可中国在巴以问题上的影响力,希望中国继续扮演他们之间的调解人。毕竟我们在国际社会上为巴勒斯坦主持公道,也不是一天两天了。

  站在我们的立场上,巴勒斯坦内部和解,是“两国方案”能够继续推动的基本前提。哈马斯和法塔赫要是一直各自为政,那么就没法有效整合政治资源,更不要说代表巴勒斯坦,跟以色列(专题)“平起平坐”了。

  当然,两派宿怨由来已久,没有那么容易就化解。只不过分道扬镳的这些年,大家的日子都不好过。

  哈马斯被挤压在加沙,生存环境日益严峻;法塔赫乍一看稍微好一些,能在约旦河西岸偏安一隅,组成的政府还可以在国际社会上代表巴勒斯坦,但终归是寄人篱下,没有完整的主权。

  

  【加沙情况不容乐观】

  随着巴以问题日渐严峻,加沙危机愈发突出,哈马斯和法塔赫两派也都认识到,内部和解的必要性。毕竟这两派都算是巴解的核心派系,要是一直对立下去,巴勒斯坦民族权力机构的权威始终就确立不起来。

  而且历史经验已经充分表明,法塔赫与哈马斯各自为战,反而让巴以问题更加复杂,给了对手分而治之、各个击破的机会。所以两派和解是迫在眉睫。

  中国也抓住了问题的关键,一边在安理会和联合国等国际场合,为巴勒斯坦主持公道,一边积极促成哈马斯和法塔赫的内部和解。

  但双方对立已经将近20年,不是一两场会谈就能促成和解。中国虽然之前有促成沙特伊朗历史性和解的成功经验,但两者本质上有不小的区别。

  

  【斡旋巴勒斯坦跟促成沙伊和解不能一概而论】

  首先沙特和伊朗都是独立的主权国家,虽然因为各种问题不对付,但都无意爆发冲突,这几年也都表现出了和解意愿。之前是伊拉克在帮着调解,但自身能量有限,没法一锤定音。所以这个重任就落到了中国头上。

  中国的优势在于,同时与沙特和伊朗保持密切的合作关系,也一直在通过高层互动方式,推动两国和解事宜。所以沙伊两国都认可中方的作用,也乐见中国能为他们的和解进程保驾护航。

  至于哈马斯与法塔赫这边,情况就复杂得多,因为牵涉到巴以冲突。首先他们是巴解内部的两大派系,政见上有较大分歧,一个摆明了跟以色列势不两立,一个则是主张对话。

  当年哈马斯在选举中击败法塔赫,后者拒绝承认选举结果,最后哈马斯是把法塔赫赶出了加沙,从此两派就结下了梁子。这几年一直在打口水仗,否定对方的正当性。也就是加沙形势实在严峻,国际社会都在关注巴以问题何去何从,要不然哈马斯跟法塔赫,可能还会斗下去。

  

  【哈马斯跟法塔赫始终无法整合彼此的政治资源】

  实事求是地说,巴勒斯坦内部和解,终归是哈马斯和法塔赫自己的事情。中国只是充分利用自身的影响力,给他们提供了一个对话的平台。

  但问题关键在于,哈马斯与法塔赫主观上有没有强烈的和解的意愿,使得他们能够跨越多年的对立,握手言和。而且和解不能是象征性的,双方必须要在分歧之中找到一个求同存异的平衡点,并在这个基础上握手言和,从而避免重蹈覆辙。

  所以在中方邀请他们到北京之前,法塔赫与哈马斯私下里有没有接触,有没有在和解方面形成一些基本的共识或者框架。只有这样,中方斡旋才能发挥出事半功倍的效果。

  不是说中方邀请了,他们才坐在一起谈,如果中国不在背后催,他们就象征性地意思一下,那对解决问题于事无补。

  

  【哈马斯与法塔赫各自为战,很容易随波逐流,被各个击破】

  就目前的巴以局势而言,中国已经做到了仁至义尽。推动巴以局势降温,本质上是我们参与全球治理的一环,也因此有自己的内在逻辑,地区国家应该做到独立自主,而不是对域外大国产生过多依赖。

  结合当前国际形势来看,在联合国大会通过关键决议之后,巴勒斯坦距离成为正式会员国可以说只有一步之遥,但最后的一步路并不好走,关键还是看法塔赫与哈马斯能否顺利实现内部和解,从而让巴勒斯坦实现历史性的跨越。

  而在这个过程中,中国会持续发挥作用,推动中东的地缘政治格局出现深远变化。

相关专题:北京,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-24 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部