下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄签署万字联合声明!这两点尤为醒目

京港台:2024-5-16 23:33| 来源:香港01 中央社 | 评论( 61 )  | 我来说几句


中俄签署万字联合声明!这两点尤为醒目

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)01报道:中国国家主席习近平(专题)5月16日会见访华的俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),两人签署万字联合声明。

  关于能源问题

  声明谈到提升双边贸易、融资和其他经济活动中的本币份额,又指共同推进中俄两国企业落实大型能源项目,并在可再生能源、氢能和碳市场等前景领域深化合作。

  根据《中华人(专题)民共和国和俄罗斯联邦在两国建交75周年之际关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,双方商定,持续扩大双边贸易规模、优化贸易结构,深化服务贸易、电子商务、数字经济、可持续发展领域合作,共同维护产业链供应链稳定安全。

  声明称,加快制定并于2024年批准新版《中俄投资合作规划纲要》,全力促进《纲要》落实,提升双边投资合作成效。

  持续巩固中俄能源战略合作

  声明又谈到持续巩固中俄能源战略合作并实现高水平发展,保障两国经济和能源安全。努力确保国际能源市场稳定且可持续,维护全球能源产业链供应链的稳定和韧性。根据市场原则开展石油、天然气、液化天然气、煤炭、电力等领域合作,确保相关跨境基础设施稳定运营,确保能源运输畅通无阻。共同推进中俄两国企业落实大型能源项目,并在可再生能源、氢能和碳市场等前景领域深化合作。

  鼓励双向投资

  声明又指完善两国金融基础设施,畅通两国间经营主体结算渠道。加强中俄银行业保险业监管合作,促进双方在对方境内开设的银行和保险机构稳健发展,鼓励双向投资,在遵循市场化原则的前提下在对方国家金融市场发行债券。支持在保险、再保险以及在提升支付便利性领域开展进一步合作,为双方游客量增长创造良好条件。在中俄双方会计准则(在债券发行领域)、审计准则及审计监管等效互认的基础上,积极推动务实领域互利合作。

  美拟在亚太部署飞弹  中俄批直接威胁将联手因应

  据中央社报道,针对美国拟在亚太地区部署陆基中程弹道飞弹,中国与俄罗斯今天发表联合声明,批此举对中俄构成直接安全威胁,表示要加强协调配合,因应美方对中俄敌对的“双遏制”政策。

  中国国家主席习近平16日在北京会见到访的俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)后,共同签署发表“中华人民共和国和俄罗斯联邦在两国建交75周年之际,关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明”。

  中俄联合声明称,双方再次对美国为维持自身绝对军事优势而破坏战略稳定的企图表示严重关切,主要包括美国建设全球反导(反弹道飞弹)体系并在世界各地和太空部署反导系统,强化高精度非核武器解除对方组织军事行动的能力和“斩首”打击能力,强化北约在欧洲“核共用”安排和对个别盟友提供“延伸威慑”。

  以及在“南太平洋无核区条约”缔约国澳洲建造可能用于保障美国、英国核武力量实施行动的基础设施,展开美英澳核潜艇合作,实施在亚太和欧洲地区部署,并向其盟友提供陆基中短程飞弹的计划。

  声明称,美国借口与其盟友展开明显针对中俄的联合演习,著手采取行动在亚太地区部署陆基中导(中程弹道飞弹)系统,双方对此表示严重关切。美方并声称将持续推进上述做法,最终实现在世界各地常态化部署导弹的意图。

  双方对上述极端破坏地区稳定、对中俄构成直接安全威胁的举措表示最强烈谴责,并将加强协调配合,应对美国对中俄非建设性、敌对的所谓“双遏制”政策。

  声明称,中俄呼吁有关国家及组织停止采取对抗性政策和干涉他国内政,破坏现有安全架构,在国家间构筑“小院高墙”,挑动地区紧张局势,鼓吹阵营对抗。中俄并反对在亚洲和太平洋地区,拼凑封闭排他的集团架构,特别是针对任何第三方的军事同盟。双方指出,美国“印太战略”以及北约图谋在亚太地区采取的破坏性动向,对该地区和平稳定造成消极影响。

  中俄还对美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)各领域对亚太地区战略稳定造成的后果,表示严重关切。

  针对南海主权争议,声明提到,俄方支持中国和东协国家共同维护南海和平稳定。双方认为,南海问题应由直接当事国透过谈判协商解决,“坚决反对域外势力插手介入南海问题”。

  声明还称,双方反对美国透过扩大军事力量和拼凑军事集团改变东北亚地区力量平衡的霸权行径。美国抱守冷战思维和阵营对抗模式,将“小集团”安全凌驾于地区安全稳定之上,危害地区所有国家安全。美国应当停止此类行为。

  声明提到,中俄反对美国及其盟友在军事领域的威慑行径、挑动与朝鲜(专题)对抗及可能引发的武装冲突而加剧朝鲜半岛局势紧张。双方敦促美国采取有效措施缓解军事紧张局势并塑造有利条件,摒弃恐吓、制裁和打压手段,推动朝鲜及其他有关国家在相互尊重和兼顾彼此安全关切的原则上重启谈判进程。

  针对俄乌战争,声明指出,俄方积极评价中方在乌克兰问题上的“客观公正立场”,赞同必须在充分完整遵守“联合国宪章”的基础上解决危机的观点。“俄方欢迎中方愿为通过政治外交途径解决乌克兰危机发挥建设性作用”。

  中俄在声明中提到,必须停止一切促使战事延宕、冲突进一步升级的举动,呼吁避免危机失控。双方强调,对话是解决乌克兰危机的良好途径。双方还认为,为稳步解决乌克兰危机,必须消除危机根源,恪守安全不可分割原则,兼顾各国合理安全利益和关切。

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 16:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部